Revista Arquitectura

La Tallera

Por Redfundamentos @redfundamentos
OBRAS

LA TALLERA · 08/06/2016

La Tallera Siqueiros es un espacio que genera una relación que concilia un museo-taller con las áreas que le rodean a partir de un simple gesto: abrir el patio del museo a una plaza adyacente, girando una serie de murales desde su posición original. Se trata de un espacio construido en 1965 que se convirtió en la casa-estudio del muralista David Alfaro Siqueiros durante los últimos años de su vida.

La Tallera

Fotografía: © Rafael Gamo

La Tallera es el resultado de plasmar la idea de un verdadero taller de muralismo donde se puedan ensayar nuevas técnicas de pinturas, materiales, aspectos geométricos o perspectivas. Así definió Siqueiros este lugar de trabajo, ahora intervenido como museo, taller y residencia artística, dedicado a la producción y crítica de arte. Al abrirse el patio el museo cede un espacio para la convivencia, pero, al mismo tiempo, se apropia de la plaza. Los murales concebidos originalmente para el exterior ahora funcionan de dos maneras: la primera como vínculo visual y programático con la plaza, al contener las áreas públicas del museo –cafetería, librería-tienda —y, la segunda, como muro-programa que separa la residencia artística del museo-taller.

La Tallera

Fotografía: © Rafael Gamo

Al rotar los murales, se ponen en juego los elementos simbólicos de la sintaxis arquitectónica de la fachada, que igualmente cambia la habitual relación entre la galería y el visitante. Al igual que el exterior, el espacio de galería –museográfico y artístico— se desdobla y genera nuevas relaciones y vínculos espaciales. La distribución de estos espacios y juegos de planos –tanto murales como muros– se devela al cruzar una celosía perimetral que delimita el contexto urbano, una misma pieza escultórica horizontal que resguarda y muestra la obra de Siqueiros.

La Tallera

Fotografía: © Rafael Gamo

-

Conversaciones con Frida Escobedo en Cuernavaca, México [02/2016].

Realización: Gonzalo Martín / Coordinación de redacción: redfundamentos.

(Para conexiones lentas recomendamos desactivar el botón "HD" en la esquina inferior derecha)


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :