Masters 1000 de París: Monfils sorprendió a Federer y definirá con Soderling

Publicado el 13 noviembre 2010 por Cuarentacero
Sorpresa en una de las semifinales del Masters 1000 de París. Gael Monfils, 12º preclasificado, bajó al máximo favorito Roger Federer en un durísimo partido y se ganó un lugar en el encuentro decisivo, donde chocará con Robin Soderling. El sueco, cuarto sembrado, derrotó a Michael Llodra en otro intenso match.
Gael Monfils terminó con la esperanza de Roger Federer de meterse -por primera vez en su carrera- en la final del BNP Paribas Masters. El francés se impuso por 7-6 (6), 6-7 (1) y 7-6 (4), tras dos horas y 41 minutos, y avanzó a la instancia decisiva del torneo, último certamen previo al ATP Tour Finals de Londres. Sin chances de quiebre por lado, en el parcial inicial no se sacaron ventajas y llegaron al tie break, que el local se llevó por la mínima diferencia. El segundo set fue todavía más parejo y también se definió en el desempate. Esta vez, el suizo no le dio chances a su oponente y con mucha autoridad se adjudicó la manga e igualó el partido.
El set final fue el más emocionante. Federer se adelantó en el marcador, tras conseguir un quiebre en el segundo game; pero Monfils -empujado por el apoyo del público- recuperó la diferencia, al quedarse con el saque del helvético en el séptimojuego. El 13º game fue clave en el resultado final: con el marcador 6-5 a su favor y el galo al saque, Roger dejó pasar cinco match points y el set fue otra vez al tie break. Allí, Monfils no perdonó y con un gran juego de drive -que mostró durante todo el encuentro- selló el resultado y se aseguró un lugar en el encuentro definitorio.
En primer turno, Soderling tuvo que batallar durante dos horas y 50 minutos para vencer por 6-7 (0), 7-5 y 7-6 (6) a Llodra, que se había transformado en la sorpresa del torneo al bajar en rondas anteriores a Novak Djokovic [2] y Nikolay Davydenko [10]. En un set inicial muy parejo, ninguno de los dos jugadores tuvo chances de quebrar, por lo que el parcial se definió en el tie break. En el desempate, el sueco no pudo con el juego de saque y volea del francés, quien se impuso con mucha autoridad y se quedó con la primera manga.
El escandinavo no acusó el golpe de haber perdido el primer set y el juego continuó muy nivelado en el parcial siguiente. En el 11º game, finalmente, Soderling consiguió un break, logró llevarse la manga y empatar el match. En el parcial final, el sueco arrancó mejor: quebró el servicio de su rival en el primer game y sacó ventaja; pero el local no se rindió y -en el octavo juego- igualó el marcador. Llodra tuvo tres match points en el 11º juego, pero no los pudo concretar. Así, llegaron nuevamente al desempate, que Soderling se llevó con lo justo para quedarse con uno de los boletos a la final del último Masters de la temporada.
El encuentro decisivo de París se disputará mañana alrededor de las 10.30 de Buenos Aires. Será la tercera vez que Monfils y Soderling se cruzarán dentro de una cancha por un torneo del ATP Tour. El sueco lleva una ventaja de 2-0 en el historial de enfrentamientos. El último choque entre ambos fue la semana pasada, en los cuartos de final del ATP 500 de Valencia. Los dos irán por su segundo título del año; pero el escandinavo buscará el sexto de su carrera, mientras que el francés, el cuarto.