Masters 1000 de Shanghai: Mónaco va por la final ante Murray

Publicado el 15 octubre 2010 por Cuarentacero
Juan Mónaco venció al austríaco Jurgen Melzer [13] por 6-7(6), 7-5 y 6-2, y es uno de los semifinalistas del Masters 1000 de Shanghai, China. Ahora, el tandilense deberá medirse mañana con el escocés Andy Murray, en la búsqueda por la final del certamen asiático.
Con el triunfo, el argentino alcanzó esta instancia en un Masters 1000 por primera vez en su carrera; y de paso, se tomó revancha de su rival, quien la semana pasada lo había eliminado en la primera ronda del ATP 500 de Tokio (Japón).
El encuentro arrancó muy equilibrado, con dos jugadores muy confiados en el nivel de juego que vienen ostentado a lo largo de este torneo. Por eso, la posibilidad de quiebre estaba latente. Por ello, no resultó extraño que los dos jugadores aprovechasen las dos ocasiones de break que se le presentaron durante el set.
Así, la manga se fue a un tie break, en donde Pico arrancó 1-5. Sin embargo, el argentino pudo reponerse e igualar el marcador. Pero el europeo logró prevalecer, y en la segunda oportunidad que tuvo cerró el desempate por 8-6.
A pesar de que se le escapó por un muy poco, el tandilense arrancó con un quiebre de entrada en el segundo, aunque la diferencia se desvaneció rápidamente, debido a que el austríaco recuperó su servicio al game siguiente. Luego, Mónaco volvió a golpear en el set, adelantándose en el mismo por 4-3. Pero Melzer, quien venía de bajar en cuartos a Rafael Nadal, no bajó el ritmo y en el noveno juego levantó dos matchs points para igualar el partido en cinco.
En ese momento, todo parecía que el encuentro se le escapaba a Pico. Sin embargo, el jugador de Tandil se adueñó otra vez del saque de Melzer, para tomar las riendas del partido por 6-5. De esta manera, y con la experiencia vivida un rato antes, el argentino se llevó con total solvencia el set por 7-5.
Con la paridad en el encuentro, el definitivo comenzó parejo para ambas partes. Aunque el tercer game fue un pantallazo de lo que sería el score final del partido. Mónaco quebró a su rival, quien molestó por 1-2 arrojó la raqueta al piso, en una actitud que dejó a las claras su fastidio. Así, el tandilense manejó los tiempos en la cancha desde ese momento, y con autoridad se llevó el set por 6-2.
El rival en semis será el escocés Andy Murray [4], quien en menos de una hora se sacó de encima al francés Jo-Wilfried Tsonga [12], al que derrotó por 6-2 y 6-2. Con este resultado, el británico alcanzó su quinta semifinal del año (la segunda en un Masters 1000).
Este sábado, a partir de las 5:30 de Buenos Aires, ambos jugadores estarán enfrentándose por tercera vez (todas en Masters 1000), en un mano a mano que data de una victoria por lado.
Djokovic vs Federer, la otra semifinal
El otro boleto a la final (desde las 9 de Argentina) tendrá por un lado a Novak Djokovic [2], quien le puso un freno al español Guillermo García López por un contundente 6-2 y 6-3; y por el otro, a Roger Federer [3], ganador en el último turno del día ante el sueco Robin Soderling [5] por un impecable 6-1 y 6-1, en apenas 53 minutos.
Mañana, el balcánico y el suizo reeditarán sus duelos por decimoséptima vez en sus carreras, en un historial que data de diez triunfos para Roger y seis victorias para Nole. En tanto, en este 2010, los festejos se repartieron con uno por lado. Federer ganó en las semis del Masters 1000 de Canadá, y Djokovic hizo lo propio en la misma instancia, pero del US Open.