Metropolitana levantó la copa del balonmano masculino

Publicado el 14 octubre 2013 por Magallanes Deportes @magadeportes
METROPOLITANA LEVANTÓ LA COPA DEL BALONMANO MASCULINO
Derrotó al quinteto de Valparaíso en final disputada en el Centro de Alto Rendimiento del Instituto Nacional de Deportes.
En el papel parecía un partido de fuerzas equivalentes. Una final esperada por todos, ya que Valparaíso y Metropolitana exhibieron el mejor rendimiento del torneo y tenían méritos de sobra para colgarse la medalla de oro.
Pero desde el minuto uno, el elenco santiaguino dejó claro que no estaba para malos ratos y sorprendió de entrada con un agresivo juego a los de la Quinta Región.
El primer tiempo, Metropolitana se las arregló para penetrar el cerco defensivo que instaló el cuadro porteño, gracias al desempeño sobresaliente del lateral por izquierda Ignacio Urzúa, quien marcó 4 tantos y siempre contó con el apoyo de Ángel Medina y Daniel Ayala.
En contraste, el cuadro de la Quinta Región se mostraba confundido en la cancha, moviendo demasiado del balón y con poca decisión de penetrar el área capitalina. Prueba de ello es que anotó su primer gol cuando ya habían transcurrido 12 minutos de juego.
La cuenta del primer acto se cerró 11 a 6 a favor de Santiago. La diferencia era mínima, lo que pronosticaba un final incierto.
Contundencia
Pese a que Valparaíso aumentó el volumen de ataque en el lapso final, se encontró al frente con una sincronizada defensa capitalina y cuando ésta era superada, el arquero Benjamín Fernández se encargaba de ahogar numerosos gritos de gol del equipo de la Quinta Región.
Cuando restaban ocho minutos, la diferencia de diez puntos parecía la “sentencia final” para los de Valparaíso, quienes iban para adelante con más ganas que ideas. Metropolitana comenzó a rotar el balón y salir con rápidas transiciones de defensa a ataque le permitió seguir sumando y asegurar la victoria, que se selló con un 24 a 13.
Un gran grupo
“Esta es una recompensa para un grupo que se formó con un gran espíritu de equipo, un grupo de jugadores solidarios dentro y fuera de la cancha. Somos un equipo humilde, que aprendió de la derrota en el debut con Maule y ahora levanta la copa”, declaró Ángel Medina, lateral por derecha de Santiago.
Por su parte el técnico del team dorado, Cristian Retamal, destacó el juego en conjunto del equipo: “aquí todos son importantes. No tenemos grandes figuras y todos contribuyen al objetivo final”, dijo.
Pese a la abultada derrota, el equipo de Valparaíso felicitó a los campeones. “Fueron los justos ganadores, ya que hicieron mejor las cosas. A nosotros no nos funcionó el ataque perimetral y fallamos en muchas jugadas”, declaró Dilan Brante, extremó del equipo porteño.