Revista Arquitectura

Nube flotando sobre las montañas

Por Marcelogardinetti @marcegardinetti
Nube flotando sobre las montañas Estudio de Jiunvfeng sobre el Monte Tai, gad line+studio

Estudio de Jiunvfeng se encuentra en el distrito de Daiyue, en la ciudad de Tai'an, adyacente al Gran Cañón de Shenlong, con el Monte Tai, la cima de las cinco montañas sagradas, en el este. Está rodeado de montañas, llenas de rocas como rebaños de ovejas, con la amplia visión de contemplar el barranco y el barranco y de contemplar las montañas y los picos. En la montaña rocosa del norte, el blanco contrastante se deja vacío, que fue la idea original del diseño.

Sitio y formulario

En comparación con la magnificencia y sublimidad del Monte Tai, Jiunvfeng es simple y sobrio. gad espera construir "una nube flotante que se cierne sobre las montañas" para responder al magnífico mar de nubes del Monte Tai. El estudio está situado en el punto más alto de la cresta de la montaña, con montañas en el este, el pueblo en el oeste, se puede ver cuando se conduce para dar la vuelta a la montaña. La forma del edificio se puede dividir en tres partes de arriba hacia abajo: el "cuerpo de nube" blanco, el cristal transparente y la base de la pared de escombros gruesa. El lado norte se enfrenta a la amplia interfase entre el cañón y el pico. El estrecho pasillo de la entrada conecta la cafetería y la zona de lectura a ambos lados. Desdibuja la frontera entre la arquitectura y el paisaje natural, dando a los visitantes y lectores la ilusión de estar en la cima de bosques y montañas.

Nube flotando sobre las montañas

Material y estructura

El uso preciso de materiales y estructuras es igualmente importante para la expresión de la forma de la idea de diseño. Para la conformación del concepto de floculación en nubes, esperamos destacar las siguientes palabras clave: flotante, ligera y transparente. En el conflicto natural entre la cognición suave e intuitiva de la "nube" y el entorno montañoso simple y duro del norte de China, proporciona a la gente una percepción intuitiva relajada y agradable.

El sistema de estructura ligera de acero y membrana utilizado en el edificio principal tiene las características de firmeza, fiabilidad y ligereza, lo que permite que el diseño dibuje la forma delgada y elástica con la curva natural en la cima de la colina. La estructura de base transversal se contrae al máximo, con balcones que se extienden a cada lado, creando una sensación de suspensión. La membrana blanca de doble capa dentro y fuera de la cubierta se dibuja mediante una serie de quillas de acero arqueadas y ligeras con cambios graduales de tamaño, lo que garantiza una forma fluida, suave y lisa de la cubierta.

Cerca del lado sur del pueblo, la muralla está hecha de escombros locales, que son gruesos y sólidos, que se funden en la montaña y siguen el temperamento primitivo de los edificios residenciales. La interfaz de la pared curvada guía a la entrada, lo que indica la relación de orientación entre todo el edificio y la obra.

Las altas ventanas de vidrio en hileras entre el muro de escombros y el tejado transitan naturalmente la "pesadez" y la "ligereza" en dirección vertical, lo que no sólo satisface las necesidades de ventilación e iluminación natural interior, sino que también crea una relación ambigua entre el muro de escombros y el tejado de membrana blanca que quiere liberarse, pero que sigue estando relacionado entre sí. La fachada norte, que da al cañón y a la montaña, adopta sin reservas una gran superficie de ventanas de cristal sin marco, y el gran cristal transparente acoge el paisaje exterior que fluye, mientras que la sólida estructura bajo el techo está oculta. La "nube" parece flotar en las rocas desde la distancia.

Las estanterías y los asientos del interior también están laminados en forma de arco integrado. El pasillo curvo, que va de ancho a estrecho y luego a ancho, atraviesa naturalmente las áreas públicas dinámicas y estáticas, y construye el límite del espacio de manera suave. La membrana interior en la parte superior de la habitación está cubierta con una tira de luz. Por la noche, toda la membrana interior curvada irradia uniformemente, y la luz escapa de las ventanas altas entre las paredes de piedra y las superficies de la membrana. Parece una nube con aureola desde la distancia.

Para mantener la integridad y pureza de la superficie de la membrana en la parte superior de la habitación, elegimos el sistema de aire de tierra. El conducto de aire principal bajo el suelo está oculto en el lado cercano a la pared de escombros, y el tubo de derivación está volcado hacia arriba dentro de la viga de anillo, conectando la salida de la cinta a través de la cavidad entre el suelo y la superficie. Al mismo tiempo que se satisface el requisito de volumen de aire, la altura total del borde exterior de la placa de aluminio se reduce al máximo para asegurar el efecto de flotación de la luz del edificio.

Nube flotando sobre las montañas

Construcción e Implementación

El proyecto comenzó a construirse en abril de 2019 y finalizó en septiembre de 2019. El montaje preciso y rápido del sistema de construcción de acero ligero aseguró el período de construcción. Al mismo tiempo, el trabajo de diseño se extendió a lo largo de todo el proceso de construcción: la incertidumbre del lugar obligó al arquitecto a volver a percibir el lugar, de modo que el diseño puede actualizarse y ajustarse en consecuencia.

1 Construcción de cimientos

Para que todo el edificio quede "suspendido" en el suelo, los cimientos de diseño están ligeramente por encima del terreno circundante. Después de estudiar el terreno, la iluminación y los recursos del paisaje, se encuentra que la altura del dosel y el estado de densidad de la vegetación existente afectan directamente la ubicación de la base del edificio y la altura de la vista del paisaje, por lo que la altura de la base se reajustó a 400 mm.

2 Construcción de la estructura principal

El elemento prefabricado de la fábrica aseguró la precisión de la construcción. Una delgada columna de acero de 150 mm de diámetro soporta la viga anular en forma de arco, y se colocaron 28 pares de quillas arqueadas de dos pisos sobre la viga anular. Esta serie de quillas en forma de arco con cambios graduales de tamaño y disposición densa proporciona apoyo para la tensión suave de la membrana de doble capa interior y exterior.

3 Instalación de la estructura de la membrana interna y externa

Las mallas de alambre fueron tiradas y conectadas entre 28 pares de quillas arqueadas, y las láminas de estaño fueron esparcidas planas para reflejar la luz de la tira de luz LED uniformemente, los algodones embolsados del aislamiento fueron cubiertos y fijados en las láminas de estaño. El forro interior fijado en la parte interior de la quilla inferior es la tela ligera de la caja, que fue terminada con colgantes finos y tensión auxiliar con hebillas de metal.

4 Albañilería de mampostería de mampostería

La entrada lateral sur y el alzado se construyeron con el muro de escombros, complementado con los pequeños nudos de deslizamiento de las columnas de acero. El arquitecto seleccionó el tamaño y el color adecuado de los escombros en la obra y guió al equipo de construcción para completar la mampostería.

5 Iluminación y construcción interior

La tira de luz LED está dispuesta longitudinalmente por encima de las quillas inferiores. Para realizar el efecto de proyector uniforme de gran superficie del fondo de la membrana interior, se llevaron a cabo in situ las pruebas de diferentes disposiciones, iluminancia e intervalo de la tira de luz LED.

Observaciones

Cuando la luz de la mañana ilumina ligeramente, el cuerpo de vidrio transparente se esconde en el bosque; cuando cae la noche, la "nube" flota en la montaña con una luz tenue; los visitantes del interior están totalmente inmersos en una atmósfera espacial relajada para leer y meditar. El espacio arquitectónico creado por el entorno existe en el paisaje natural de evolución dinámica, y lo atribuimos a la naturaleza de la manera más simple y directa, para vivir con la naturaleza en armonía.

© gad (绿城设计)

Fotografías: Interior: ©金啸文 [ Xiaowen Jin], Galería: ©章鱼见筑 [zystudio]

TECNNE | Arquitectura y contextos

Seguinos


Volver a la Portada de Logo Paperblog