Revista Arquitectura

OCT Bao’an Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Por Pallares
  • Arquitectura
  • China
  • Klipen
  • Laguarda Low
  • pablo laguarda
  • Portfolio Obras
  • urbanismo
  • uruguay
OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Este proyecto es parte de un plan de restauración del distrito central de Bao’an en la ciudad de Shenzhen para reciclarla a su antiguo nivel de habitabilidad. Este parque en el Distrito Central traerá nueva energía y vida a la primera zona económica de China. La apertura del parque de 43 hectáreas es una parte vital del crecimiento de Bao-an, uniéndolo al nuevo Aeropuerto Internacional de Shenzhen, la nueva sede del gobierno Municipal y las instalaciones culturales.

Con 140,000 metros cuadrados de usos mixtos en el corazón del distrito central de Bao’an, este proyecto sienta un precedente para el desarrollo en Shenzhen. Redefiniendo la noción tradicional de “parque”, el proyecto integra fluidamente los hábitats naturales urbanos con un sistema de tecnología verde de vanguardia y espacios públicos como plazas, bosques y áreas verdes.

El municipio del distrito de Baoan en la ciudad de Shenzhen, accedió al desarrollo de este proyecto de usos mixtos con la condición de que el predio mantuviera el carácter de parque con irrestricto acceso de todo público. El desafío del diseño fue crear un parque de uso público entrelazado con un proyecto de uso mixto con la necesidad de que el desarrollo fuera factible y con posibilidades de éxito comercial.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Ubicación

El Distrito Central de Baoan es una parte importante del Centro Qianhai, ubicado en la bahía del mismo nombre en la ciudad de Shenzhen.  Este proyecto es  un desarrollo de 25 hectáreas que activara un frente marino de 1,2 kilómetros de largo integrando naturaleza, cultura y comercio en una propuesta única.

Con un eficiente acceso al transporte público a través del metro y autobús, y proponiendo instalaciones de entretenimiento y de ocio de primer nivel, OCT Bao’an será un importante destino público para los habitantes del distrito de Bao’an y un catalizador para el desarrollo económico futuro de la ciudad de Shenzhen

Este proyecto inyecta una energía y vitalidad a la costa de Shenzhen contribuyendo a convertir Bao’an  en el centro de esta dinámica ciudad costera proyectándola a nivel internacional.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Concepto

Muchos elementos contribuyen a hacer de este un proyecto único. Por un lado, la increíble oportunidad de mejorar y completar el contexto urbano inmediato, la atmósfera y la vida del distrito de Bao’an, uno de los espacios abiertos públicos costeros más importantes de Shenzhen, pero tambien el desafío único de diseñar una combinación de un parque con acceso irrestricto para el público en conjunto con un desarrollo comercial y, por último, la oportunidad de ser parte de un desarrollo a gran escala que se convierta en un prototipo a seguir no solo en Shenzhen, sino también en todo el país.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

El Diseño Conceptual de este proyecto crea un parque público en conjunto con usos comerciales. El parque y los proyectos comerciales están interconectados, entrelazadas, el parque penetra gradualmente en los edificios comerciales y los edificios se convierten progresivamente en el parque. En lugar de utilizar el paisajismo como un añadido, las estructuras comerciales se entrelazan gradualmente con el paisaje.

Será un espacio tridimensional, abierto, diverso, complejo, que integrará un parque público con espacios de oficinas corporativas, edificios residenciales, actividades culturales, hotel, e instalaciones culturales y turísticas.

Programa

Además del diseño y la concepción del Parque Cultural de Bao’an este proyecto incluye tres zonas distintivas totalmente integradas al hábitat natural; un área de oferta de locales comerciales en el este del predio de aproximadamente 40,000 m2, una complejo comercial y cultural en el oeste de aproximadamente 15,000 m2, un centro de oficinas corporativas  y edificios residenciales de 95,000 m2 de área construida enmarcando el proyecto al norte del predio. El centro de oficinas corporativas y los edificios residenciales  incluyen siete edificios y un hotel de trece pisos. La volumetría   se escalona con terrazas enjardinadas extendiendo el carácter del parque sobre la fachada de trece pisos.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Parque

Apartándose del concepto tradicional de parque contemplativo de descanso y esparcimiento de muy complejo y prohibitivo mantenimiento municipal, esta propuesta de diseño integra usos comerciales y usos de la vida urbana con el entorno ecológico de ocio del parque. Integra también usos secundarios para hacer del parque un elemento vibrante y diferente como son los usos turísticos y de servicios. Se crea así entonces un  “parque urbano” extremadamente atractivo e inclusivo.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

El parque ofrece una serie de actividades con áreas de carácter distintivas, pero también con importantes estructuras complementarias  como la rueda gigante de ciento treinta metros de altura, un centro de artes escénicas de última generación y una estación municipal de autobuses. También forman parte de la propuesta un parque infantil, un jardín forestal tropical, parque de esculturas, un teatro al aire libre, una playa urbana, e instalaciones para adolescentes que incluye un área de skate. Estos espacios temáticos, actividades e instalaciones deportivas dan al Parque Cultural Binhai las características de un verdadero parque urbano, combinado con usos comerciales, transformándose a su vez en un centro cívico y destino turístico.

Plaza Pública

La Plaza Publica ubicada en el eje con el edificio Municipal de Bao’an y adyacente al centro de artes escénicas, es el elemento central que articula todo el plan maestro e integra el proyecto a los desarrollos existentes al norte del predio.

La plaza cultural en el centro del proyecto, se encuentra ubicada en el eje del área central del Distrito de Bao’an enfrentada al final del eje a la Municipalidad de Bao’an y es adyacente al centro de artes escénicas. El distrito se nutre de este necesario  espacio cultural público que viene a llenar un vacío importante  en la vida urbana y el desarrollo cultural de Bao’an

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Es el espacio público formal para grandes eventos y celebraciones, pero también la entrada principal al proyecto. Es en esta área de la plaza central  que se incluyeron el centro de información para visitantes y tres pérgolas de dimensiones urbanas, de 35 metros de ménsula que ayudan a definir el espacio de la plaza. Junto al diseño del parque, la selección de la vegetación y el diseño de la iluminación se incluyeron también un programa de arte público con una especial orientación a la utilización de artistas locales.

Areas Comerciales

El diseño de las áreas de comercios plantea una distribución atractiva, abierta, con perspectivas  cambiantes, ofreciendo un recorrido  peatonal tridimensional flexible y  accesible. Los edificios se alternan en la altura y en la relación con las rampas y las conexiones a los niveles más altos, ninguna atura es definitiva, las alturas varían de uno a otro edificio creando un efecto diverso y atractivo entrenzándose con la jardinería que está presente en cada uno de los planos.  El resultado  arquitectónico ofrece una propuesta comercial, cultural y de servicios para el parque, pero también brindan una experiencia complementaria que es a su vez semi-interior y semi-exterior. El espacio público abierto propone  una secuencia de escalas humanas y atractivas, paisajes cuidados y perspectivas cambiantes, diferentes, que se extienden en todas direcciones.

El complejo comercial y cultural en el oeste del predio incluye comercios, lugares de entretenimiento e instalaciones de ocio.

La experiencia tradicional de proyectos similares se transforma con abundante iluminación natural, circulación peatonal dinámica y amplios espacios verdes que se entrelazan con el paisaje circundante.

Las dos áreas comerciales tanto al este como al oeste ponen especial atención en el diseño del espacio público y el diseño arquitectónico maximizando los corredores visuales entra el paisaje del parque, el mar y las montañas circundantes.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

La arquitectura propuesta se entrelaza e integra con el paisaje, el paisajismo se extiende naturalmente por encima del edificio y el edificio se convierte en parte del paisaje. La concreción de  estas ideas y el concepto del  diseño no solo le dan al proyecto un resultado estético único, sino que también aseguran el éxito del complejo y la subsistencia económica real del parque urbano

Tráfico

La carretera Hailan que atraviesa el lado norte del predio del proyecto es una autopista urbana con seis carriles en cada dirección y cuatro carriles subterráneos. Perpendicularmente se entrelaza  con un sistema de calles  que irrigan el distrito comercial central de Baoan al norte del predio.

La Hailan Road, de dos pisos, proporciona el acceso principal más importante y conveniente para que los vehículos lleguen y salgan por encima y por debajo del nivel de calle. Los vehículos pueden ingresar a la parcela a nivel calle  y a través de las capas subterráneas de la Hailan Road, dejar pasajeros, ingresar o salir del estacionamiento subterráneo.

Transporte Público

La conexión razonable y adecuada entre el proyecto del Parque Cultural Binhai y los sistemas de tráfico vial urbano y circundante es un vínculo clave en la planificación y el diseño del proyecto. La gran cantidad de visitantes que se espera en este proyecto llegará a través del sistema de tránsito urbano del metro en el subsuelo, el sistema de autobuses urbanos, los automóviles privados y también el flujo peatonal del contexto. Los estacionamientos de vehículos privados están ubicados bajo el nivel del suelo.

El sistema peatonal subterráneo del Parque Cultural Binhai está conectado directamente con la Estación Linhai y la Estación Baohua del metro. Son los nodos importantes del proyecto que conecta el sistema de tránsito de metro urbano de Shenzhen.

 

Sistema peatonal

El sistema peatonal del Parque Cultural Binhai se plantea como un sistema tridimensional y multidireccional. Los peatones pueden ingresar al proyecto desde múltiples puntos en el lado norte, o desde el camino de la costa  del Área Central de Baoan que conecta la Zona de Cooperación Qianhai, o ingresar al proyecto desde diferentes ubicaciones en metro, autobús o automóvil privado.

La multi-direccionalidad  del sistema peatonal  es uno de las propuestas más importantes del proyecto, el peatón  accede  en forma natural y gradual  a todos los niveles  del proyecto viviendo  una experiencia única y diferente

 

Agua

El agua juega un papel importante en el plan maestro, los diferentes sistemas de agua ya sea a través de los canales principales, los arroyos, las fuentes y/o los canales secundarios van creando un sistema que se integra con la arquitectura y el paisaje contribuyendo a vincular todas las actividades del proyecto

 

Mercado De Libros

En el eje secundario norte / sur se ubica un mercado de libros subterráneo de varios niveles conectado directamente al metro y con una gran oferta alimenticia. Un extenso lucernario permite la iluminación natural de los diferentes niveles, el edificio plantea  una gran área adyacente verde dedicada al esparcimiento y la actividad al aire libre.

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

Sostenible

El diseño de este complejo proyecto tiene como objetivo lograr los estándares más altos de calificación sostenible respaldados siempre por el objetivo lograr un equilibrio entre las necesidades sociales y la protección delmedioambiente.

El objetivo es crear un entorno de vida armonioso de una ciudad verde, un diseño compartido sin restricciones entre el paisaje y el espacio arquitectónico para crear en definitiva un espacio costero único, ecológico y dinámico

El proyecto pone especial atención en la protección ecológica y el desarrollo sostenible a través de la reducción de la contaminación, la reducción del efecto isla de calor, la recolección y reciclaje del agua de lluvia, la separación de la circulación  de personas y vehículos, la reducción del consumo de energía, y siguiendo los requisitos de construcción de la ciudad esponja.

2 4 5 19 16 15 12 13 14 24 35 33 31 30 26 25 18 36 21 1aa Baoan program 29 22 23 20 6 10 28 27
Fotos del progreso de la construcción prevista para inauguración en enero 2021:
67 66 65 64 63 62 61 60 57 55 54 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 37
Proyecto: OCT Baoan
Arquitecto: Pablo Laguarda
Empresa/Firma: LAGUARDA.LOW ARCHITECTS LLC
Especialidad: Plan Maestro / Arquitectura
Nombre de la Obra: Bao’an Central District Plan
Estado: En construcción
Partner encargado: Pablo Laguarda
Ubicacion: Baoan, Shenzhen, China
Area: 140,000 metros cuadrados
Año del Proyecto: 2017
Colaboradores: SWA Group
Creditos de fotografia: LAGUARDA.LOW ARCHITECTS  LLC

OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects

  • Arquitectura
  • China
  • Klipen
  • Laguarda Low
  • pablo laguarda
  • Portfolio Obras
  • urbanismo
  • uruguay
OCT Bao’an  Shenzhen, People Republic of China / Laguarda Low Architects Compartí en las redes

Volver a la Portada de Logo Paperblog