Revista Comunicación

Protección de datos en iberoamérica

Publicado el 20 abril 2017 por Jlcolom

Resumen: Aprovecho la publicación por parte de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires de la obra titulada “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica”, para hablar de la misma y recordar otra iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos “Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica” que fue en su día premiada con un accésit por la AEPD. En ambas el editor de este blog ha tenido el honor de participar. Pueden descargarse completas en este mismo artículo.

Autor del artículo Colaboración

Iniciativa del OBSERVATORIO IBEROAMERICANO DE PROTECCIÓN DE DATOS

Actualizado
20 de abril de 2017


ÍNDICE 1. Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica
2. Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica
3. Consulta libre y anónima, de ambos eBooks
4. Epílogo
1. HACIA UNA EFECTIVA PROTECCIÓN DE LOS DATOS EN IBEROAMÉRICA
Se ha presentado la obra, en formato electrónico, “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica”. Consiste en un compendio de declaraciones de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, publicada por la Defensoría del Pueblo de la Cuidad Autónoma de Buenos Aires (Argentina).
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA
El Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, se define como una iniciativa cuya principal finalidad es extender la cultura de la privacidad y la protección de datos en los distintos países iberoamericanos, favoreciendo el conocimiento de la legislación y jurisprudencia existente al respecto, los derechos y las acciones que les asisten a sus ciudadanos, tratando de promover un clima de seguridad jurídica en el tratamiento de los datos de carácter personal que contribuya al desarrollo de las ciencias jurídicas en Iberoamérica.
Los contenidos del Observatorio son fruto del aprendizaje y la práctica diaria de los juristas, abogados, catedráticos, jueces y fiscales que participamos en esta iniciativa colaborativa remitiendo desinteresadamente artículos y participando en las diferentes Declaraciones y eventos organizados en el seno de la iniciativa, con la intención de lograr un mayor conocimiento de esta rama del derecho, tan fundamental y en ocasiones desconocida, no sólo en la comunidad jurídica internacional, si no entre la propia ciudadanía.
La iniciativa nace en enero de 2013 como un foro de encuentro, donde poder compartir experiencias e ideas en el ámbito jurídico y operacional de la privacidad y la protección de datos, sobre las diferentes normativas iberoamericanas y su aplicación. Actualmente la iniciativa cuenta con más de 130 colaboradores de 22 nacionalidades, teniendo presencia en la totalidad de países de Iberoamérica.
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA

La obra presentada recoge las diferentes Declaraciones elaboradas en el seno de la iniciativa del Observatorio, tanto por los propios colaboradores de la iniciativa como por profesionales, ciudadanos e Instituciones que cooperan en su redacción, en aras a una mayor concienciación de la importancia de aplicar criterios normativos en materia de privacidad, protección de datos y habeas data, así como la unificación de los mismos en los países iberoamericanos.
Bajo la dirección de Daniel López Carballo, junto a la colaboración de Francisco González-Calero en tareas de coordinación, nacen las diferentes Declaraciones que abarcan la mayoría de los temas relevantes relacionados con los tratamientos de datos de carácter personal. Ha sido un placer para el editor de este blog, haber participado como autor en la elaboración de varias de ellas junto a un elenco de juristas internacionales.
No debemos olvidar, como indica Eduardo Peduto, Director del Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que “cuando protegemos datos protegemos personas. Esta es la esencia de nuestra acción tanto en la divulgación, capacitación, investigación o cuando receptamos denuncias sobre la vulneración de datos personales. Hacer hincapié, nunca suficiente, nunca vasto, que cuando nos abocamos a la protección de datos personales estamos protegiendo personas. Estamos protegiendo su intimidad, su privacidad, su dignidad. Su ciudadanía, entendida ésta en el sentido amplio en que hoy es reconocida por el desarrollo de las ciencias sociales. En definitiva, estamos protegiendo su mayor atributo: su condición de ser humano”.
Las diferentes Declaraciones presentadas en Lima (Perú), Barranquilla (Colombia), Buenos Aires y La Plata (Argentina), Santiago de Chile (Chile), Riobamba (Ecuador), Ciudad de Panamá (Panamá), México D.F. (México) y San José (Costa Rica), abordan diferentes aspectos relacionados con el tratamiento de los datos personales, tales como la necesidad de abordar una unificación de criterios normativos en Iberoamérica, educación, protección de los menores, la necesidad de adoptar instrumentos para la protección efectiva, seguridad y protección de los datos en Internet, criterios y medidas de seguridad, la protección de la identidad digital y el derecho al olvido, la implementación de garantías en tratamientos big data y la implantación de un Sello para el tratamiento de los datos personales en Iberoamérica.
Para Mauricio Garro, Ex-Director Nacional de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes, Ministerio de Justicia y Paz de la República de Costa Rica, “en la ponderación de los sistemas de Protección de Datos, se observa una clara tendencia, de armonizar las diferentes normativas. Ello, necesariamente implica, un cambio de paradigma en nuestra concepción de la Privacidad, dada la corriente que alimenta una mayor libertad en la transferencia de información, virtud tanto de las necesidades de seguridad estatal, como de la propia iniciativa de las nuevas generaciones en su diaria comunicación, aspectos que sin duda elevan el valor de la obra presentada”.
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA

El resultado del trabajo realizado desde la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de datos, es una Obra de constante actualidad, en cuya elaboración han intervenido 77 profesionales de reconocido prestigio, de diferentes nacionalidades (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, Portugal, República Dominicanay Uruguay), y que en sí misma es una evidencia de la cooperación internacional y la relevancia de los temas abordados en la misma, en un momento en que internet y el impacto de las nuevas tecnologías han cambiado la forma en que nos relacionamos, desarrollamos nuestra actividad profesional en una sociedad cada vez más global.
Nota del editor: Puede consultarse el libro en este enlace
2. Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica
Aprovecho, dentro de las iniciativas del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, para recordar el accésit (segundo premio) obtenido en la XVIII edición de los Premios Protección de Datos Personales de Investigación, en abril de 2015, organizados por la Agencia Española de Protección de Datos.
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA

Fue un placer para el editor de este blog formar parte del equipo de juristas, todos colaboradores del Observatorio, que completó el estudio de investigación jurídica que trata sobre el derecho a la protección de datos en países iberoamericanos, aportando una visión global en base al Derecho comparado.
Se presentaron 30 candidaturas, 13 en la categoría de Comunicación y 17 en la de Investigación. Los galardones fueron dados a conocer por la Agencia el 28 de enero de 2015, con motivo de la celebración del día europeo de la protección de datos y entregados el 21 de abril con motivo de la 7ª Sesión Anual abierta de la AEPD.
Como indica en el prólogo de la obra José Luis Rodríguez Álvarez, quien fuera Director de la AEPD el año 2015, “los Premios de Investigación sobre el derecho a la protección de datos en países iberoamericanos que convoca anualmente la Agencia Española de Protección de Datos tienen por objeto fomentar, mantener y fortalecer un estrecho y constante intercambio de información, experiencias y conocimientos en materia de protección de datos de carácter personal. Esta obra, Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica, ha sido galardonada con el accésit de la XVIII edición por recoger en una investigación práctica y comparada la legislación específica sobre protección de datos de diferentes naciones.
Este libro es el resultado de un esfuerzo colectivo impulsado por 21 especialistas de distintos países iberoamericanos, cuya justificación descansa, en palabras de sus autores, en “la necesidad de contar con una panorámica sobre las diferentes normativas en Iberoamérica que facilite a los actores políticos, económicos y sociales la toma de decisiones que puedan afectar a la protección de datos de carácter personal”.
En los últimos quince años, un número significativo de países de la región han ido incorporando no sólo una legislación específica en materia de protección de datos personales sino también, y quizás sea este uno de los aspectos más relevantes, un conjunto de instrumentos organizativos y legales para asegurar unas garantías adecuadas y suficientes y, en consecuencia, una protección efectiva para los ciudadanos.
Argentina, Chile, Colombia, Costa Rica, México, Nicaragua, Perú y Uruguay cuentan [referido al año 2015] con una ley propia en este sentido. Ello ha significado que, en la actualidad, más de 150 millones de ciudadanos iberoamericanos disponen, junto al tradicional amparo del habeas data, de normas que permiten controlar eficazmente el uso de su información personal y de autoridades especializadas con competencias para tutelar dichas garantías. Sin embargo, y aun reconociendo la gran labor desarrollada en un período tan corto, es evidente que aún queda mucho por hacer y que será necesario diseñar estrategias adaptadas a las necesidades y peculiaridades de aquellos países que aún no cuentan con un marco normativo propio en la materia.
Con este objetivo, trabajos como el reconocido con el accésit van a ser de gran utilidad para otros investigadores en la medida en que contribuyen a mostrar una imagen de la rica y variada realidad legislativa en Iberoamérica, sin desconocer la existencia de elementos comunes como una realidad jurídica basada en la transparencia y el acceso a la información, o la generalización del instituto del habeas data, además de la influencia que ha tenido en esta evolución la normativa europea y, en particular, la española.
Por ello, resulta primordial seguir avanzando en la búsqueda de puntos de encuentro y de elementos integradores que favorezcan la deseable aproximación entre las legislaciones. En este afán armonizador, merece un apartado especial la labor que viene desarrollando la Red Iberoamericana de Protección de Datos como foro de encuentro e intercambio de información “para garantizar una regulación avanzada del derecho a la protección de datos personales en un contexto democrático, tomando en consideración la necesidad del continuo flujo de datos entre países que tienen diversos lazos en común y una preocupación por este derecho”, según se recoge en su reglamento interno. O iniciativas como la que está impulsando en la actualidad la Organización de Estados Americanos, con la colaboración activa de la Red Iberoamericana, para tratar de dotar a la región de una Ley Modelo en la materia.
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA


La obra se sitúa, en este contexto, como un intento loable de sus autores por acercar conceptos y categorías jurídicas entre las legislaciones nacionales, continuando así la senda iniciada en la edición anterior del Premio, en la que se reconoció el trabajo de un glosario de términos y usos lingüísticos".
Nota del editor: Puede consultarse y descargarse el libro en este enlace.
3. Consulta libre y anónima, de ambos eBooks
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA
Ambas obras realizadas bajo la Dirección de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, y por colaboradores de la misma:
- Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica”. Varios autores coordinados por Daniel Lopez Carballo. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Abril de 2017. Consultar el eBook

- Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). “Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica”. Accésit (segundo premio) en la XVIII edición de los Premios Protección de Datos Personales de Investigación. Varios autores coordinados por Daniel Lopez Carballo y con Francisco Ramón González-Calero Manzanares como coordinador adjunto. Abril de 2015. Consultar o descargar el eBook

4. Epílogo
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA
Agradecer como editor de este blog a la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos que en su día me invitara a integrarme en los equipos de los diferentes estudios y Declaraciones que se han ido impulsando. Esta participación me ha reportado grandes satisfacciones no solo por la temática alineada con alguna de mis áreas de práctica, sino especialmente por la calidad humana de muchos compañeros a los que tengo en gran estima.
PROTECCIÓN DE DATOS EN IBEROAMÉRICA

Twittear


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :