Revista Arquitectura

Revitalizar el puerto

Por Marcelogardinetti @marcegardinetti

El Proyecto Corporativo Aqwa es un desarrollo de oficinas comerciales Clase A que se desarrolla a lo largo de la línea de la costa en Río de Janeiro, estratégicamente ubicado en el corazón del distrito de regeneración urbana de Porto Maravilha. Ubicado en una zona de vertedero que data del siglo 20, el proyecto es parte de una extensa recuperación de tierras en el área histórica del puerto. A lo largo de su historia, el área ha sido parte integral del desarrollo de la ciudad y es donde nació la música de choro y samba.

Revitalizar el puerto

El sitio también se encuentra cerca de la región portuaria de Río, que ha estado aislada durante muchos años por la carretera Perimetral elevada. Como parte del plan maestro, se demolió una parte de esta ruta para reintegrar al puerto, que aún recibe miles de visitantes cada año. También se restaurarán parques, plazas y otros espacios públicos en todo el distrito mientras se racionaliza el flujo de tráfico y se introducen nuevos espacios cívicos y comerciales para organizar en pleno corazón de Río un distrito vibrante.

El área está delimitada por la autopista urbana Av. Rodrigues Alves al norte, y la Avenida Binário al sur, con excelentes conexiones al transporte público a través de una nueva estación de tren ligero. En el centro del proyecto se encuentra la gran plaza central, un espacio público peatonal con una galería comercial lineal que recrea la experiencia cívica de esta antigua área portuaria industrial basada en la calle.

2 © André Nazareth 10 4 © André Nazareth 3 © André Nazareth 3
6 © André Nazareth 8 5 © André Nazareth 4 1 © André Nazareth 5

Los sitios a lo largo del borde norte del área frente al agua también invitan a tener un parque lineal, con paisajes mixtos que proporcione una zona de amortiguación a lo largo de la autopista Rodrigues Alves.

Un parque lineal de 400 metros de largo colinda con el sitio, y establece frente a la galería comercial un corredor paisajístico junto al mar. Esto incluye carriles para bicicletas, senderos para peatones y zonas de aterrizaje en diferentes niveles para crear una barrera visual y acústica que protege el sitio de la autopista, al tiempo que mantiene las vistas hacia la Bahía de Guanabara.

El desarrollo de las 22 plantas en dos edificios tiene un programa de construcción por etapas. Consta de 125.000 metros cuadrados de espacios de oficinas, comerciales y públicos. El estacionamiento vehicular se abastece en un sótano de cinco niveles, con rampas de acceso dedicadas que sirven para ambos edificios. El vestíbulo de entrada a cada edificio se ha levantado por encima de la plaza pública central, con vistas hacia el puerto y la bahía de Guanabara.

13 ©Nelson Kon 6 14 ©Nelson Kon 7 15 ©Nelson Kon 8
11 ©Nelson Kon 9 16 ©Nelson Kon 12 ©Nelson Kon 3

Tres escaleras mecánicas se elevan desde la plaza central hasta los vestíbulos, además de ascensores que desde los niveles del sótano brindan acceso desde el estacionamiento. Los núcleos de servicio y la circulación se han planificado de modo que hasta cuatro subarrendatarios pueden ocupar cada piso. La altura libre desde el piso hasta el techo de todos los pisos de oficinas se optimizó a 2,85 metros. La estructura principal se constituye con losas de hormigón in situ con soporte de plataforma de metal, y vestíbulos elevados en un voladizo de acero suspendido.

El desarrollo ha sido diseñado para lograr la certificación LEED ASHRAE Gold. El proyecto responde particularmente al clima tropical local mediante el establecimiento de una mejor estrategia de sombreado automático para las elevaciones del edificio, así como la protección efectiva contra el sol y la lluvia en todos los principales espacios públicos de circulación y amenidad al aire libre. El diseño se ha concebido esencialmente como un ámbito público accesible para los peatones, con la plaza central como foco cívico. Ambas entradas a los edificios enmarcan la plaza y son fácilmente reconocibles entre todas las formas de acceso público que sirven al sitio.

©Foster and Partners

Fotografías: Galeria 1 © André Nazareth, Galeria 2 © Nelson Kon

Artículo relacionado: La modernidad distintiva de Norman Foster

TECNNE  |  Arquitectura + contextos  

21 22 23
24 25 26
27 28 29
30 31 32

  


Volver a la Portada de Logo Paperblog