Revista Libros

Sir Laurence Olivier

Publicado el 20 mayo 2011 por Lacoleccionistadeespejos
Sir Laurence Olivier
El enigmático príncipe danés metido en la piel
A) Si no actúo no puedo respirar.

B) Qué es la actuación sino mentira

y qué es una buena mentira
sino una que convenza.
C) La actuación es una quimera
como lo es la magia
no es la realidad.

Sir Laurence Olivier

Si no me falla la memoria, creo que fue Virginia Zúñiga, escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Costa Rica, quien en los setentas gestionó para que los estudiantes viéramos una versión filmada de Hamlet, con Laurence Olivier como protagonista. Luego, comentando los pormenores de la adaptación y los aportes histriónicos; debo confesar que desde entonces me convertí en un adicto.

Aunque su vida no fue tan azarosa como las de un sinnúmero de miembros del espectáculo, de Olivier lo que ha interesado han sido sus tres matrimonios con sus co estrellas y en forma especial con Vivian Leigh (la Scarlett O’hara de Lo Que El Viento Se Llevó y la Blanche Dubois de Un Tranvía Llamado Deseo). Cuando no se escribe sobre eso simplemente no se ocupan de él, como decían algunos de mis alumnos: ¡Ignorado!

No obstante a cualquier persona a quien le interesa la literatura, el teatro, la actuación o la cultura en general, no puede retraerse de uno de los actores de teatro clásico de mayor renombre del siglo XX. Difícilmente se puede pensar en Hamlet sin que acudan a la mente Sarah Bernhardt y Lawrence Olivier. Ambos lograron encarnar para las tablas a ese personaje de William Shakespeare con maestría y convencimiento; incluso se dice que en una ocasión Sarah, tenía un tremendo dolor de muela, sin embargo subió al escenario y actuó. Al caer las cortinas también lo hizo la actriz… cuando le interrogaron sobre su hazaña simplemente respondió:-A Hamlet no le dolía la muela…
Sus patrocinios completos fueron Laurence Kerr Olivier, Baron Olivier, nacido el 22 de mayo de 1907, en Dorkin, Inglaterra y muere el 11 de julio de 1989 en Steyning, West Sussex, Inglaterra. Aunque uno de de sus antepasados fue gobernador de Jamaica; los Olivier, eran de origen francés por sufrir persecución por ser hugonotes, escaparon de Francia refugiándose en Inglaterra. Hijo de un sacerdote de la conservadora High Church de la Iglesia Anglicana, que halló su fortuna en el “West End Theater” (teatro comercial de la más alta calidad tanto en Theaterland en Londres como en Broadway de Nueva York); realizó estudios en Oxford pero pronto abandonaría dicha institución para estudiar en la Academia de Artes Dramáticas de Londres; y es sin lugar a duda, uno de los actores más famosos y aclamados del siglo pasado; sobre todo si tomamos en cuenta que 1922, a los 15 años, hizo su debut en la All Boys, All Saints Choir School. Sin embargo, ya a los diez años se había hecho notar por su participación en Julio César, interpretando el papel de Marco Bruto.


Su vida fue la actuación y su pasión Shakespeare, pues desde el inicio de su carrera decía querer alcanzar la excelencia en la interpretación de Shakespeare desde él y en efecto alcanzó su meta.
Actor, director, productor de cine, teatro, y televisión.
Fue el primer director artístico del Teatro Nacional de Gran Bretaña; razón por la cual el escenario principal lleva su nombre. Algunos críticos lo elevan a la altura de David Garrick, Richard Burbage, Edmund Kean y Henry Irving como príncipes en su arte según la época en que les correspondió vivir.
En 1947 se le otorgó el titulo de Caballero del Imperio Británico.
En 1971 toma asiento en la Cámara de los Lores; y cuando se le recriminó por haber tomado parte en obras de poca monta se defendió diciendo que tenía una familia que mantener. También durante la Segunda Guerra Mundial además de tomar clases de aviación, hizo varios filmes de corte propagandísticos a favor del conflicto bélico.
A pesar de su título nobiliario, siempre prefirió que le llamaran Larry; y hasta el final de sus días continúo actuando hasta un año antes de su deceso.
Encarnó a más de 120 personajes en el escenario. Entre otros: Ricardo III, Macbeth, Romeo, Hamlet, Otelo, Uncle Vanya y Archie Rice en The Entertainers.
Participó en alrededor de 60 películas, incluyendo: Cumbres Borrascosas, de William Wyler, Rebecca de Alfred Hitchcock, Espartaco de Stanley Kubrick, Bunny Lake is Messing de Otto Preminger, Oh what a lovely War de Richard Attenborough, A Bridge Too Far de Joseph Mankiewicz, Sleuth, The Marathon Man de John Schelesinger, The Betsy de Daniel Patrie, Clash of the Titans de Desmond Davis, además de producciones suyas como Hamlet, Enrique V y Ricardo III. También puso en celuloide su trabajo teatral Otelo dejando el reparto casi intacto. El público televisivo lo pudo ver en The Moon and Sixpence, John Gabriel Bockman, A long Day’s Journey into Night, Brideshead Revisited, El Mercader de Venecia, El Gato Sobre el Tejado Caliente, El Rey Lear, la mini serie Los Ultimos días de Pompella, Anno Domini, entre otros.
Su convulsa vida lo llevó al matrimonio en tres ocasiones: Jill Esmond, Vivian Leigh y Joan Plowright. Encarnó personajes que van desde la tragedia griega hasta el teatro moderno británico y estadounidense pasando por el renacentista y de la restauración inglesa.
En 1999 el Instituto Estadounidense de Cine lo colocó en la reducida y exclusiva lista de los 14 mejores actores de todos los tiempos. Sus restos mortales se incineraron y las cenizas descansan en el Poets’ Corner de Westminster Abbey en Londres. Le sobrevivieron sus hijos Tarquin que procreó con su primera esposa Jill Esmond. Con Su viuda Dame Jaean Plowright tuvo a Richard Kerr, Tamsin Agnes Margaret y Julie-Kate. Quince años después de su muerte tomó parte en las películas Sky Captain y The World of Tomorrow por medio de gráficos computarizados.
Obras teatrales en el Reino Unido
The Adding Machine - 1928
Macbeth - 1928
Back to Methuselah - 1928
Harold - 1928
The Taming of the Shrew - 1928
Bird in Hand - 1928
Paul Among The Jews - 1928
The Dark Path - 1928
Journey's End - 1928
Beau Geste - 1929
Prize Giving at Woodside House School (sketch) - 1929
The Circle of Chalk - 1929
Paris Bound - 1929
The Stranger Within - 1929
The Last Enemy - 1929
100 Not Out (sketch) 1930
After All - 1930
Vidas Privadas -1930
Some Other Private Lives (sketch) 1930
The Rats of Norway - 1931
Biography - 1934
Queen of Scots - 1934
Theatre Royal - 1934
Journey's End - 1934
A Kiss for Cinderella - 1934
November Afternoon (sketch) - 1934
The Winning Post - 1934
Ringmaster - 1935
November Afternoon (sketch) - 1935
Notices (sketch) - 1935
The Down and Outs Matinee - 1935
Golden Arrow - 1935
Romeo and Juliet - 1935
Bees on the Boatdeck - 1936
Hamlet - 1937
Twelfth Night - 1937
Henry V - 1937
Macbeth - 1937
Othello -1938
The King of Nowhere - 1938
Coriolanus - 1938
Here's To Our Enterprise - 1938
Henry V - 1942
Elsie Fogerty Jubilee Matine - 1942
Peer Gynt - 1944
Arms and the Man - 1944
Richard III - 1944
Uncle Vanya - 1945
Henry IV, Part 1 - 1945
Henry IV, Part 2 - 1945
Oedipus & The Critic - 1945
King Lear - 1946
The School for Scandal - 1949
Richard III - 1949
Antigone - 1949
Venus Observed - 1950
Caesar and Cleopatra - 1951
Antony and Cleopatra - 1951
The Sid Field Tribute - 1951
The Sleeping Prince - 1953
The Entertainer - 1957
Titus Andronicus - 1957
Rhinoceros - 1960
Semi-Detached - 1962
Tío Vanya - 1963
The Recruiting Officer - 1963
Othello - 1964
The Master Builder - 1964
Love for Love - 1965
The Dance of Death - 1967
A Flea in her Ear - 1967
Home and Beauty - 1969
The Merchant of Venice - 1970
Larga jornada hacia la noche - 1971
Saturday, Sunday, Monday - 1973
The Party - 1973
Tributo a una dama - 1974
Obras teatrales en Broadway
Murder on the Second Floor - 1929
Private Lives - 1931
The Green Bay Tree - 1933
No Time for Comedy - 1939
Romeo and Juliet - 1940
King Henry IV, Part I - 1946
King Henry IV, Part II - 1946
Uncle Vanya - 1946
Oedipus Rex - 1946
The Critic - 1946
Antony and Cleopatra - 1952 (productor)
The Entertainer - 1958
Becket - 1960-1
Romeo and Juliet - 1940 (compositor, director, y diseñador)
Daphne Laureola - 1950 (productor)
Antony and Cleopatra - 1952
Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
Venus Observed - 1952 (productor y director)
Romeo and Juliet - 1940 (compositor, productor, y diseñador)
Venus Observed - 1952 (productor y director)
The Tumbler - 1960 (director)
Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
Filumena - 1980 (director)
Filmografía selecta como actor

Como gustéis (1936)
Cumbres borrascosas (1939)
Rebeca (1940)
Orgullo y prejuicio (1940)
Lady Hamilton (1941)
Enrique V (1946)
Hamlet (1948)
Carrie (1952)
Ricardo III (1956)
El príncipe y la corista (1957)
Espartaco (1960)
El animador (1960)
El rapto de Bunny Lake (1965)
Otelo (1966)
Kartum (1966)
Las sandalias del pescador (1968)
Nicolás y Alejandra (1971)
La Huella (1972)
Marathon Man (1976)
Jesús de Nazaret (1976)
Un Puente Lejano (1977)
Los Niños del Brasil (1978)
Drácula (1979)
Furia de titanes (1981)
Motín a bordo (1986)
Films para televisión
John Gabriel Borkman - 1958
The Moon and Sixpence - 1959
The Power and the Glory - 1961
Male of the Species - 1969
David Copperfield - 1969
Long Day's Journey Into Night - 1973
The Merchant of Venice - 1973
The World At War - 1974
Amor entre ruinas - 1975
The Collection - 1976
Cat on a Hot Tin Roof - 1976
Come Back, Little Sheba - 1977
Daphne Laureola - 1978
Brideshead Revisited - 1981
A Voyage Round My Father - 1982
Mr. Halpern and Mr. Johnson - 1983
Wagner - 1983
A Talent for Murder - 1984
King Lear - 1984
The Last Days of Pompeii - 1984
The Ebony Tower - 1984
Peter the Great - 1986
Lost Empires - 1986
Premios
Premios Óscar
1978 Óscar honorífico Ganador
1978 Mejor actor Los niños del Brasil Nominado
1976: Mejor actor de reparto Marathon Man Nominado
1972: Mejor actor La huella Nominado
1965: Mejor actor Otelo Nominado
1960: Mejor actor El animador Nominado
1955: Mejor actor Ricardo III Nominado
1948: Mejor actor: Hamlet Ganador
1948: Mejor director Hamlet Nominado
1948: Mejor película Hamlet Ganador
1946: Óscar honorífico Por su trabajo en Enrique V Ganador
1946: Mejor actor Enrique V Nominado
1940: Mejor actor Rebeca Nominado
1939: Mejor actor Cumbres borrascosas: Nominado
1982: Inchon Premios Golden Raspberry: al peor actor. Ganador
Listado tomada de WIKIPEDIA
GALARDONES
14 nominaciones al Oscar
Ganador del oscar 2 veces como mejor película y mejor actor (Hamlet, 1948)
2 menciones honoríficas:
Un certificado y una estatuilla
5 Emmy de las nueve veces en que se le nominó
3 Golden globe y BAFTA
León de Oro Festival de Cine de Venecia
La presencia de Olivier en el espectáculo público se extendió a lo largo de seis décadas. Y que decir de la variedad de personajes y situaciones que escenificó:
A) Otelo de Shakespeare
B) Sir Toby Belch en La Noche de Epifanía
C) El dentista sádico nazi Christian Szell en Marathon Man
D) El amable pero obcecado cazador de criminales de guerra nazi en Los Niños de Brasil

Para La Coleccionista de Espejos recopilación de Franklin Perry

También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :

Revista