Revista Baloncesto

THE NBA FINALS 2010 GAME 1. (Boston Celtics 89 - L.A. Lakers 102)

Publicado el 04 junio 2010 por Celticsblog

Salto inicial durante el primer juego de las Finales del 2010

Tras días, incluso semanas esperando este momento, al fin llegó. Anoche a las 9:00 pm hora californiana se daba inicio al comienzo de una nueva final entre los dos equipos más famosos del baloncesto mundial., la 12º en toda la historia de la liga. Por una parte los orgullosos Celtics tradicionalmente representando al proletariado y las clases trabajadoras y por el otro los Ángeles Lakers, con todo el glamour que les rodea.
El Staples Center no tardó mucho en llenarse y el tan esperado salto inicial no demoró más. Rajon Rondo encestó la que serie la primera canasta del encuentro, dos puntos tras una sencilla bandeja. En los primeros minutos ambos equipos se mantuvieron igualados, cada uno contestando las acciones del otro. El primer cuarto estuvo totalmente marcado por el silvato. Muchas faltas, Ray Allen con 2, Derek Fisher con 2... que propiciaron que los suplentes saltasen a pista antes de tiempo. Incluso se dio una madrugadora doble falta técnica para Paul Pierce y Ron Artest, quienes a los 27 segundos de juego se enzarzaron en un conjunto de agarrones en el suelo.El ambiente a finales, de rivalidad.... ya estaba en marcha. Los Ángeles Lakers comenzaron pronto a tirar del partido con fáciles entradas a canasta y tiros desde la bombilla completamente solos que favorecieron el primer arreón de los de púrpura y oro en el marcador. Doc Rivers tuvo que optar por pedir un tiempo muerto para centrar a sus hombres. En estos primeros instantes, Rivers decidió dar minutos a Tony Allen sucediendo a Ray Allen, hasta el momento con problemas de faltas. Tony salió totalmente desconcetrado, fuera de onda y sin esa fuerza y ese espíritu que ha demostrado en estos playoffs. Al igual que Ray cometió varias faltas rápidamente con lo que Doc tuvo que dar un cambio a sus planes y así decidió sacar a Michael Finley. El resultado, más de lo mismo.
Finalmente el primer cuarto acabó con ventaja de cinco puntos para los locales. El resultado de 26 a 21 sería tan sólo el inicio de lo que serían cuatro cuartos seguidos perdiendo cada vez más distancia.
En el segundo cuarto, marcado por una escasa mejoría en la defensa y por la aportación de Rasheed Wallace y Paul Pierce ambos equipos estuvieron muy igualados. Boston seguía por detrás, llegando a ir perdiendo de 11 puntos, pero aún quedaba una pequeña esperanza. Rajon Rondo anotaría un auténtico canastón al término del cuarto para ponernos a 9 puntos.

Kobe Bryant campó a sus anchas ante la débil defensa de Ray Allen.

El segundo período fue desastroso, el tercer cuarto en el que los Lakers anotaron 34 puntos sacó a relucir la triste defensa de los verdes. Más canastas a rueda, Kobe tirando sin apenas oposición y un Pau Gasol que ante la escasa resistencia visitante en la zona capturó todos los rebotes que quiso. El espectáculo daba auténtica lástima. Llegar aquí, a la finales tras derrotar a Cleveland y Orlando para jugar un primer partido de las finales de esta forma. Simplemente fue bochornoso. El equipo parecía no tener ese ímpetu, esas ganas y sobretodo ese orgullo de ser el mejor, de luchar por el anillo. Las diferencias llegaron a ser de +20 puntos para los californianos poniendo en clara evidencia la labor de los de Massachusetts. El equipo volvió a jugar como en la temporada regular, falto de ideas, sin aportación del banquillo y con un quinteto titular del que salvo Pierce y Rondo (aún con molestias) nadie se salvó.
Al final, quedando 5 minutos para el final, la afición local comenzó a dar el partido por ganado, lanzando cánticos y agrandando la figura de su equipo. Los Ángeles Lakers nos habían pasado por encima como si de un tornado se tratase. No opusimos resistencia y parecimos estar pensando en el segundo partido desde el inicio del tercer cuarto. El marcador de 89 a 102 refleja fielmente como nos fue. Pierce, nuestro mejor hombre, anotaba 11 escasos puntos en los dos primeros cuartos, ante la presencia de Ron Artest. Los 24 puntos conseguidos por el alero de los Celtics no fueron más que puro maquillaje. Cabe decir también que fue el único que tiró del carro en los momentos difíciles.
Con todo, la derrota era clara y justificada. Los Lakers habían jugado mejor y se lo merecían. Los ánimos en el banquillo estaban al nivel del suelo y la distancia en el marcador no paraba de aumentar.
El rebote, dichoso rebote. Los Lakers nos pasaron por encima totalmente. Ellos, 42 rebotes (Gasol 14/ Bynum 7), nosotros 31. Si nuestros máximos reboteadores son Paul Pierce con nueve y Rajon Rondo con 6 pues el asunto está mas que claro. Kevin Garnett tan sólo 4 rebotes, y 16 puntos con un mal 7 de 16 en tiro. Su defensa ante Gasol fue de chiste. Kendrick Perkins sigue ganándose cada día más su salida del equipo este verano. En 24 minutos 8 puntos y 3 miseros rebotes, por no hablar de Ray Allen (5 faltas personales) que tan sólo aportó 12 puntos en 27 minutos, ante la defensa de Derek Fisher.
  • Rajon Rondo: 13 puntos, 8 asistencias, 6 rebotes.
  • Paul Pierce: 24 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 2 tapones.

Salvo Rasheed Wallace con 9 puntos, 4 rebotes y 1 tapón nadie más merece ser digno de ser nombrado. Tony Allen y Glen DavisNate Robison que obtuvo 13 minutos de juego tiró 3 veces sin acierto alguno. No obstante repartió 4 asistencias y demostró una defensa digna de playoffs.

Pau Gasol fue totalmente superior a Kevin Garnett.

En los Lakers el partido rápidamente se puso favorable. Las repetidas entradas a canasta de Shannon Brown en el segundo cuarto, las canastas de Kobe Bryant (30 puntos) y la solidez de Pau Gasol (23 puntos, 14 rebotes, 3 tapones) unidas a la gran labor de Ron Artest con 10 puntos y una buena defensa y de Andrew Bynum destapandose bajo tableros con 10 puntos y 6 rebotes propiciaron la inevitable derrota de los Boston Celtics.
Así pues, este nuevo capítulo de rivalidad entre ambos equipos, concretamente el 12º ha comenzado con claro dominio del enemigo. Su superioridad ha sido aplastante y nuestro juego no ha podido ser peor. Varios temas deberán de ser tratados por Doc Rivers y sus hombres.
  • El rebote.
  • La aportación de la segunda unidad.
  • Mejorar notablemente la defensa, sobretodo ante Pau Gasol por parte de Kevin Garnett.
  • Mover rapidamente el balón y conseguir huecos al triple, anoche nos dejaron en un pobre 10% (1-10).
  • Rajon Rondo, Paul Pierce y Ray Allen han de ser los que hemos visto hasta ahora.
  • Adecuar los emparejamientos defensivos. No puede ser que Ray Allen sea quien defiende a Kobe Bryant.
  • Kendrick Perkins ha de despertar ya. Lleva unos playoffs espantosos.
  • Tony Allen y Glen Davis han de dar de nuevo frescura al equipo con sus aportaciones.
  • El robo de balón y las pérdidas. Anoche tan sólo robamos 5 balones y perdimos 13.
  • Kevin Garnett debe de ser más importante, tener más presencia a ambos lados de la cancha y sobretodo presentarle más batalla a Pau.

Ante esto el equipo deberá reaccionar a tiempo. Una victoria en el segundo partido sería lo mejor y lo esperado. Nada estaría perdido y nos iriamos a Boston con un buen empate a unos. Si por el contrario concedemos un segundo partido a los Lakers, un 0-2 adverso sería poner la eliminatoria muy cuesta arriba.Hoy los Lakers nos han ganado con nuestras armas, defensa, defensa y más defensa. Esto no puede tolerarse en un equipo que viene de eliminar como he mencionado anteriormente a los Orlando Magic y a los Cleveland Cavaliers.
El Domingo, día 6 de Junio el segundo partido de las finales. Boston tendrá que solventar lo que para muchos de nostros es ya el primer match-ball. Si perdemos podremos decir con un 75% de confianza adiós al anillo.