Un Djokovic imparable se consagró en Indian Wells

Publicado el 21 marzo 2011 por Cuarentacero
Novak Djokovic es, definitivamente, "el jugador de la temporada". El serbio -que desde mañana ocupará nuevamente el segundo puesto del ranking de la ATP- se adueñó del título del Masters 1000 de Indian Wells al vencer en la final al español Rafael Nadal, número uno del mundo y máximo favorito, por 4-6, 6-3 y 6-2, en dos horas y 25 minutos. Nole, tercer preclasificado del certamen californiano, consiguió así su 18ª victoria consecutiva en este 2011, año en el que todavía no perdió ningún partido y se consagró en los tres torneos que disputó.
El encuentro arrancó mejor para Nadal, quien en el primer set se mostró muy cómodo tanto con su drive como con su revés a dos manos. Aunque Djokovic planteó un juego más ofensivo, el español se plantó firme en el fondo y resistió bien, apostando a los puntos largos, con mucho peloteo, para cansar a su rival y llevarlo a cometer errores. Así, con dos quiebres a favor y uno en contra, el ibérico se puso 5-4 y luego cerró el parcial con su servicio.
En el arranque de la segunda manga, los dos estuvieron muy irregulares. Nole perdió movilidad y soltura, y no pudo aprovechar las pocas chances para sacar ventaja que le dio su oponente; mientras que Rafa tuvo muchos problemas con su primer saque (hasta el 7º game, no había metido ninguno de sus primeros servicios). En sexto juego, un par de errores no forzados de Nadal le permitieron al serbio concretar un quiebre y adelantarse 4-2. Un break del mallorquín en el siguiente game y, a continuación, otro del balcánico pusieron el marcador 5-3 y le dieron a Djokovic la chance de sacar para el set.
Pero el serbio tuvo que trabajar mucho para llevarse la manga. En el game más largo del partido (duró más de 10 minutos), Nole desperdició tres puntos de parcial, salvó una chance de quiebre del español, dejó pasar otros dos set points y, recién en la sexta oportunidad, pudo marcar el 6-3, igualar el partido y llevar la definición al tercer set.
Con la misma energía, Djokovic salió a jugar la manga final, en la que estuvo muy rápido mentalmente y supo aprovechar las debilidades en el juego de su rival. El serbio sacó ventaja desde el inicio y, con dos quiebres, se adelantó 3-0. Nadal, con la presión de estar dos breaks abajo en el set decisivo, se vio obligado a salir a buscar el match; pero nada pudo hacer frente a la efectividad del balcánico. Nole ganó el 90% de los puntos que jugó con el primer saque (9 de 10) y los siete que disputó con el segundo, y no le dio chances de quiebre al español. Con dos breaks, plasmó las diferencias en el marcador para sellar el 6-2 definitivo y volver a festejar sobre el cemento californiano.
Esta es la segunda consagración en Indian Wells de Djokovic, quien había levantado el trofeo en 2008, tras vencer en la final a Mardy Fish. El serbio sumó -además- el 21º título en su carrera profesional y el tercero de esta temporada.