Un DKV Joventut inconsistente, alivia al Granada

Publicado el 12 diciembre 2010 por Toni_delgado @ToniDelgadoG

Un DKV Joventut inconsistente alivia al Granada

Englih bota el balón ante Karl -EFE.

Hay muchos caminos para recuperar la confianza perdida, bien lo saber los entrenadores. En sus manos está dar continuidad al jugador al que no le están saliendo las cosas o ofrecerle un descanso en el banquillo. Pepu Hernández optó por lo primero, por mantener a English pese a que no era la jornada del canadiense, héroe con una canasta al límite siete días antes ante el Lagun Aro GBC y símbolo de la inconsistencia del DKV Joventut (6/30 en triples) ante el CB Granada, vencedor por 67-74, con lo que celebró su tercera victoria en un curso en el que atesora los peores números en defensa. English, con 3/16 en tiros, siete puntos y -4 de valoración, fue uno de los cinco jugadores locales que acabó con números negativos en un partido que supuso el debut en Liga ACB de Albert Homs, de 16 años, en una mañana de domingo propicia, fantástica, para el volcánico Real Madrid de Ettore Messina, nuevo líder tras un aseado triunfo ante el CAI Zaragoza (84-65) con 16 puntos de Tucker y 14 de Tomic y Reyes, y la inesperada derrota del Caja Laboral en su visita al Bizkaia Bilbao Básket (99-95). Un marcador perfecto para la iniciativa Encesta su juguete.
Empezó y acabó el DKV Joventut como un equipo confundido, menor, reducido a las decisiones individuales por encima del concepto plural y solidario. A los 4m 52s ya cedía por 4-14, con lo que Pepu Hernández reclamó lo evidente en el tiempo muerto: más dureza en defensa, especialmente para cerrar el rebote. El conjunto badalonés se repuso con firmeza y seguridad gracias a la intensidad del base Robinson (tres recuperaciones, cuatro asistencias y otros tantos rebotes, 16 puntos), la aparición de Pere Tomás (14) y la versatilidad de Trias (12), convertido de nuevo en un jugador de referencia tras su paso por el Palau como secundario de lujar. El ala-pívot gerundense anotó los dos triples que intentó para alcanzar los 27 de valoración, cerca de la mitad de todo su equipo (65). De una recuperación de Robinson surgió la primera ventaja del DKV Joventut (35-34 a los 17m 24s) desde el 2-0 inicial.
Invitación al triple
Un triple de English puso la mayor ventaja para el DKV Joventut al inicio de la segunda parte, pero precisamente desde la línea de tres el CB Granada cimentó su consistencia con 4/5 en el tercer cuarto aprovechándose de la pasividad de los exteriores locales en defensa. Una invitación a probar fortuna para Korolev, Karl y Steffansson, los mejores junto a Kurz en un conjunto visitante lastrado por las bajas de Mario Fernández (no se sabe cuándo podrá volver) y Gianella y sin el traspasado Ingles, a años luz de su sustituto, Owens, que regaló seis de las 21 pérdidas de su equipo. Al final del penúltimo cuarto debutó Homs y el último período empezó con un duelo de defensas zonales: 1-2-2 por parte de los locales contra la 2-3 propuesta por Trifón Poch. Stefansson continuó lanzando sólo y McDonald (5/15, 10 puntos) ajustó el marcador al 65-68 a 4m 21s. Ahí se deshizo el conjunto de Pepu Hernández, que en el tiempo restante sólo fue capaz de anotar una canasta de Robinson.
¿Qué le sucedió al DKV Joventut en ese tramo final? Con cómo actuó en el penúltimo minuto se explicó todo, pues en ese tiempo se jugó hasta cuatro triples y los falló todos. Además, en el ataque siguiente English intentó anotar a aro pasado: el barroquismo por encima del pragmatismo. Tampoco se entendió cómo el conjunto verdinegro dejó pasar hasta 14 segundos antes de cometer personal con 67-72 en contra a 25’4 segundos. Karl fue quien la recibió y el encargado de asegurar un triunfo en la cancha de su primer equipo en España. Y English, quien perdería la pelota en la acción siguiente, un error que el público pitó a rabiar. Nada que ver con la ovación que le había dedicado al jugador y al equipo la jornada anterior. El CB Granada ganó en Badalona por segunda temporada seguida, el triunfo en febrero fue casi definitiva para provocar el cese de Sito Alonso, confirmado días después tras perder por 30 puntos en la pista del Aris de Salónica. La etapa de Pepu hernández, por tanto, estaba a punto de iniciarse.
DKV Joventut (13+24+21+9) 67: Robinson (16), English (7), Hosley (6), Trias (12) y McDonald (10) –quinteto inicial–, Franch, Pere Tomás (14), Norel (2), Flis, Jelinek y Homs. CB Granada (18+18+24+14) 74: Owens (2), Karl (13), Korolev (17), Kurz (16) y Fernández (3) –equipo inicial–, Stefansson (19), Prestes (4) y Hernández.