Revista Baloncesto

Un nudo en la garganta

Publicado el 06 diciembre 2012 por Toni_delgado @ToniDelgadoG
El Barça supera en la prórroga al Partizan tras un partido menor y un tapón grandioso de Jawai (67-68)

Jawai, en una acción del partido - Euroleague.

Con un nudo en la garganta celebró el Barça su tensa victoria en un Pionir repleto, puro concierto de cánticos a favor del Partizan de Belgrado. Una grada que soñó con la machada de ganar a los azulgrana en la prórroga como hace casi tres años y con una jugada polémica. Entonces Roberts barrió una canasta de Mickeal fuera de tiempo y los árbitros decidieron diez minutos después que la acción era legal: 67-66. Esta vez fue Jawai quien taponó un tiro de Musli mientras el balón subía. Los colegiados tomaron la decisión correcta dando validez al gorro del pívot australiano para suerte de un Barça irregular a rabiar como su rival que venció por 67-68 y se mantiene invicto y primero del grupo D, privilegio con el que pasará al Top 16 si gana o pierde por menos de 21 puntos ante el CSKA en el Palau.

El desenlace fue más emotivo que el nudo, protagonizado por dos equipos poco finos que acumularon 39 pérdidas y estuvieron obsesionados con lanzar triples a pesar de que no les entrasen. Ambos anotaron tres, los locales probaron fortuna 12 veces por las 20 de los visitantes. Hasta cinco triples encadenó -y falló- el Barça en los últimos tres minutos, en los que Lucic estuvo a punto de dar la victoria a su equipo y Navarro rescató a los azulgrana anotando un par de tiros libres para forzar una prórroga resuelta por otro par de tiros libres de Huertas y el tapón de Jawai y a pesar de un nuevo arreón de Lucic y Westermann. Nunca se sintió a gusto el Barça, golpeado primero por Musli y después por Gordic y Milosavljevic para ceder por 24-13 (a los 13m 37s). Mickeal, Ingles y Wallace (siete puntos y nueve rebotes) mejoraron a su equipo, al que Navarro puso por delante en un tercer cuarto también mediocre. En el último período los azulgrana no supieron concretar su victoria y el Partizan supo aprovecharlo para perpetrar un 10-3 y adelantarse 58-56 a 1m 01. Un mundo en un marcador tan diminuto, pero otra vez La Bomba rescató a su equipo desde la línea de personal, desde donde Huertas anotó en la prórroga los últimos puntos de un partido horrible cerrado por un tapón de Jawai. PARTIZÁN 67 (14+16+14+14+9): Gordon (3), Bogdanovic (2), Lucic (10), Westermann (6), Musli (12) –quinteto inicial–, Milosavljevic (14), Gordic (6), Bertans (2), Gagic (12), Cakarevic (-), Milutinovic (-) y Andusic (-). BARÇA 68 (13+12+18+15+10): Jasikevicius (7), Ingles (9), Mickeal (8), Wallace (7), Jawai (8) –quinteto inicial–,Tomic (4), Huertas (5), Navarro (10), Sada (4), Todorovic (1) y Rabaseda (5). Árbitros: Robert Lottermoser (GER), Jakub Zamojski (POL) y Anastasios Piloidis (GRE). Eliminaron por cinco faltas personales a Milosavljevic (min. 38) y Wallace (min. 42). Incidencias: Partido de la novena jornada de la primera fase de la Euroliga, disputado en el Pionir Arena de Belgrado ante 7.500 espectadores.