Revista Baloncesto

Urtasun le saca los colores al Barça (81-75)

Publicado el 16 octubre 2011 por Toni_delgado @ToniDelgadoG

Navarro bota el balón ante Urtasun - EFE.

Un Barça irregular, con momentos excelentes e instantes pésimos, perdió su primer partido desde principios de mayo en el Palacio Municipal de los Deportes de San Pablo ante un Cajasol de autor, firmado por Joan Plaza, muy aplicado en defensa y directo en ataque, especialmente con un Txemi Urtasun estelar: 23 puntos y cinco rebotes e incordio eterno de Juan Carlos Navarro. Los azulgrana vieron rota su racha de 19 victorias consecutivas -incluyendo amistosos- y cedieron el liderato de la Liga ACB a Unicaja, precisamente el equipo que les había ganado por última vez.
Le faltó tiempo al conjunto de Xavi Pascual para solucionar el desaguisado y le sobró talento y descaro al Cajasol para ganar con todo merecimiento un partido en que llegó a tener 15 puntos de ventaja a 12 minutos. Supieron sobrevivir los locales a la tremenda reacción azulgrana, con Chuck Eidson (19 tantos) como base y Xavi Rabaseda como agitador. Ambos fueron los principales responsables de que la diferencia bajase a cuatro (a 2m 02s) en un encuentro que se había convertido en un intercambio de triples. Y que concluyó con un serial de tiros libres, de los que el Cajasol no falló ninguno y el Barça uno, y a propósito, de Marcelinho Huertas. Eidson metió el triple a falta de 5 segundos (79-75), pero era tarde y Luka Bogdanovic, fundamental en el tramo final como Urtasun, confirmó la derrota del campeón en un torneo que no había tenido nunca a un líder en solitario en la tercera jornada desde que se juegan los playoffs.
Parcial inicial de 4-13
Permitir que el Barça lleve el partido a su terreno, hacia una lucha pura y dura por ver quién anota más, es una temeridad. Los azulgrana son un equipo diésel y si juegan como quieren son casi invencibles en Europa. Y así empezó el conjunto de Pascual, imperial con un parcial de 4-13, con dos triples de Navarro, el acierto de Lorbek y la fiabilidad de Eidson, capaz de alcanzar 11 puntos en el primer cuarto (22-25).
El Barça sacaba petróleo de los bloqueos y continuaciones, a pesar de que Ndong estuviese espeso y disperso, en una versión que no tenía nada que ver con la de su inicio de temporada, especialmente con el partido anterior ante el Asefa Estudiantes, que le coronó como MVP de la segunda jornada del torneo. Ndong tuvo el mismo problema que Lorbek y que Vázquez -tres mates en la primera parte, nada más salir se marcó un alley oop a asistencia de Sada-: Paul Davis. El pívot del Cajasol se ponía las botas rifándose a sus defensores y llegando al descanso (38-34) con 14 puntos. Los locales habían conseguido cambiar la inercia del encuentro forzando errores a su rival, empequeñecido por momentos, tan débil como para perder 11 pelotas en los dos primeros cuartos.
Dinámicas diferentes
Los azulgrana se quedaron secos, sin anotar casi cuatro minutos ante un Cajasol que, mientras el conjunto de Plaza jugaba las transiciones de maravilla y daba bola a todos, desde Guille Rubio a Urtasun pasando por Calloway, que anotó la última canasta de la primera parte sobre la bocina. Cuestión de confianza, la que le faltaba al conjunto de Xavi Pascual: Ndong acababa de fallar un mate y a Navarro se le había escurrido el balón de las manos. Pete Mickeal, que acabó con -6 de valoración, sigue falto de forma.
Y empanados continuaron los visitantes tras el paso por los vestuarios, ahogado por la defensa local perdió cuatro pelotas en cinco minutos. Y no había ningún jugador más cómodo en dicha circunstancia que Urtasun, incontenible, endemoniado e infalible con 13 puntos en un santiamén. Ésa era la cifra de tantos que los azulgrana llevaban desde el primer período (53-38 a los 26m 27s). Necesitaban los visitantes dar un golpe sobre la mesa y lo dio Ndong con un dos más uno y coincidiendo con la entrada en pista de Wallace y Rabaseda, dos currantes sin portadas.
Pascual sustituyó a Huertas por Navarro para que Eidson dirigiese a los azulgrana, que continuaron la remontada con un Ndong sobrado y La Bomba volvió a anotar un punto, otro triple -el tercero y último- desde el primer cuarto. Su equipo se puso 60-56 (a 7m 05s) tras un parcial de 0-10, pero entre Bogdanovic y Urtasun frustraron la reacción azulgrana. Al Barça de Pascual se le había olvidado qué es eso de perder. Mientras el técnico salía visiblemente enfadado el protagonista del partido, Urtasun, describía su felicidad: "Es una gozada jugar cuando viene tanta gente. Estoy contento y satisfecho de haber ayudado al equipo". Él, que tiene un hermano gemelo jugando en el Lucentum Alicante, Álex, le sacó los colores al Barça.
CAJASOL 81 (22+16+20+23): Calloway (5), Txemi Urtasun (23), Jasen (7), Guille Rubio (7) y Davis (16) -quinteto inicial-, Satoransky (3), Bogdanovic (11), English (7), Tepic (2) y Triguero. BARÇA 75 (25+9+12+29): Huertas (5), Navarro (9), Eidson (19), Lorbek (8) y Ndong (9) -quinteto inicial-, Sada (2), Vázquez (9), Wallace (6), Ingles, Rabaseda (8) y Mickeal. Árbitros: Antonio Conde, Vicente Bultó y Miguel Ángel Pérez Niz. Sin eliminados. Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga ACB, disputado en el Palacio de Deportes de San Pablo ante 6.800 espectadores.