WRC 2010: Loeb a lo turco y con un campeonato que se pone monotemático

Por Simplementerally
Apenas 4 carreras corridas y Loeb WRC 2010: Loeb a lo turco y con un campeonato que se pone monotemáticoya sacó 40 puntos de ventaja en el campeonato. Casi que las cartas están hechadas, por más que queramos invocar lo que pasó el campeonato anterior donde luego el múltiple campeón tuvo 3 abandonos e Hirvonen terminó acercándose sobre el final.
Es bueno este sistema de puntuación para el WRC? Definitivamente creo que no. Esto se hizo para hacer mas interesante a la F1 pero nunca se pensó en las demás categorías donde no hay tantos equipos y sobre todo paridad. Ya se sabe que en el Mundial de Rally el piloto a batir es uno solo y que además solo hay 2 equipos. Beneficiando tanto al ganador lo único que se logra es matar el interés por la lucha del campeonato en muy pocas carreras.
La vez anterior hablabamos de las "estrategias" por el orden de largada. Creo que no hay que dejar fuera del debate este pésimo sistema de puntuación para la categoría.
Pero veamos que pasó en Turquía. Un rally con superficies muy difíciles, con caminos prácticamente de piedra molida que son el terror de los neumáticos. Además se agregó el ingrediente extra de mezclar algunos tramos con parte de asfalto lo que le dió un muy buen condimento extra y complicó a más de un piloto.
WRC 2010: Loeb a lo turco y con un campeonato que se pone monotemáticoEl viernes fue el gran día de Sebastien Ogier. Su posición en el camino lo benefició y fue el claro dominador de la etapa seguido por Dani Sordo que también anduvo muy bien. Mikko se conformaba con su tercer lugar de cara al segundo día donde esperaba poder salir a atacar en mejor posición. Peter lograba un muy buen 4° lugar y Loeb caía al 5° puesto a 24 segundos de su compatriota.
El Coyote Villagra navegado esta vez por José Díaz, lograba un muy buen 7° puesto ganandole en carrera a Kimmi Raikkonen y a Mathew Wilson.
WRC 2010: Loeb a lo turco y con un campeonato que se pone monotemáticoEl sábado comenzaban los caminos mixtos y los pilotos con mejor desempeño sobre asfalto empezaron a mejorar. El primero en ganar un puesto fue el ex campeón de F1, Raikkonen quien sobrepasó al Coyote y no le volvió a ceder más el puesto. Ogier quien también es especialista en esta superficie lograba mantener su diferencia. En cambio Latvala a quien no le cae nada bien el asfalto, agarró una curva a una velocidad elevada y terminó volcando rompiendo bastante al Focus WRC. Fue interesante ver luego a Latvala y copiloto trabajando a la par de sus mecánicos en el parque de servicio para tratar de reparar el auto.
Hirvonen y Peter Solberg superaban a Dani Sordo y se trenzaban en una lucha muy linda por el segundo puesto. Pero a que no saben quien era el más veloz del día y que se venía con todo? Asi es, Loeb empezaba a remontar y en el anteúltimo especial del día ya estaba 2°. Y parece que encima el múltiple campeón tiene comprada hasta la suerte porque Ogier destruyó un neumático sin pegarle a nada y así logró capturar el primer lugar para el final del día.
En el domingo se esperaba ver un ataque a todo o nada de Peter Solberg y Mikko Hirvonen, pero como ya dije, Loeb no solo es el mejor sino que Dios es su fana número 1 y la lluvia que cayó sobre los caminos turcos a la noche hizo que se suspendieran 2 de los 6 tramos previstos. Y además endureció los caminos por lo que el francés no tuvo grandes problemas al salir en primera posición.
WRC 2010: Loeb a lo turco y con un campeonato que se pone monotemáticoFinalmente Loeb logró su victoria número 57, Peter Solberg llegó 2° con una alegría inmensa e Hirvonen 3°, bastante enojado y triste por haberle pegado a una gran roca y pinchado asi un neumático que lo sacó de la lucha por la victoria y hasta por el 2° lugar.
El Coyote arribó 7° logrando buenos puntos pero habiendo perdido el mano a mano con Raikkonen. Dejo la pregunta: No debería Villagra demostrar superioridad por sobre un piloto que lleva apenas 4 carreras sobre un WRC? Está bien que no estamos hablando de un desconocido... es un ex Campeón de F1... pero...
Eso si, el Coyote obtuvo el premio de la gente al mejor salto de un WRC en este Rally. El Cordobés diría despues que en el momento del salto se le paró el corazón! :)
Nota aparte la segunda participación del norteamericano Ken Block. Se pegó el día viernes al chocar una raíz al costado de un camino y luego se volvió a ir afuera el día sábado en el reenganche. Por ahora viene invicto... no dejó carrera sin chocar! :)