ATP de Valencia: Mónaco bajó a Ferrer y avanzó a la final

Publicado el 05 noviembre 2011 por Cuarentacero
ATP de Valencia: Mónaco bajó a Ferrer y avanzó a la finalJuan Mónaco aseguró la presencia de una argentino en la final del ATP 500 de Valencia. Luego de la derrota de Juan Martín Del Potro en la primera semi, Pico sorprendió a David Ferrer, máximo favorito y campeón defensor, a quien derrotó por 7-5, 1-6 y 6-3, en dos horas y 15 minutos de juego. Así, el tandilense -quien ingresó al cuadro gracias a una wild card- se metió en la instancia definitoria, donde chocará con Marcel Granollers, verdugo de Delpo.
La diferencia de ranking entre los dos jugadores (Ferrer ocupa el 5º lugar y Mónaco, el 41º) no se notó en un primer parcial muy parejo. El argentino estuvo, incluso, más seguro con su servicio. Metió el 65% del primero, con el que ganó 22 de 33 puntos; contra 47% y 10 de 15 de su rival. El español tuvo siete chances de quiebre y entregó sólo cuatro, pero cometió muchos errores que beneficiaron a su adversario. Pico consiguió tres breaks, cedió dos y se adueñó de la manga ajustadamente.
Ferrer reaccionó en el segundo capítulo, que dominó de principio a fin gracias a un sólido juego de saque. Tuvo una efectividad del 100% con el primero y 75% con el segundo. Además sumó dos aces, ninguna doble falta ni break points en contra. Así, se quedó con el set sin problemas y empató el partido. En el descanso, Mónaco recibió la atención del fisioterapeuta por un dolor en la zona lumbar.
Con el argentino luchando con algunas molestias físicas, todo parecía encaminado para una victoria del español, que arrancó el último parcial con la misma intensidad y enseguida se adelantó 2-0. Pero Pico no se rindió, y tuvo su premio. Luego de una discusión con los jueces en el cuarto game, Ferrer cedió su servicio y le permitió a su rival empatar el encuentro. A partir de allí, el local perdió concentración y se mostró muy errático. El tandilense aprovechó para tomar las riendas y cerró el partido con autoridad.
En una inesperada final, Mónaco chocará mañana con Granollers. El argentino tratará de cortar una racha de más de cuatro años sin títulos. Su último festejo fue en julio de 2007 en Kitzbühel, donde consiguió el tercer trofeo de su carrera. Previamente, en esa misma temporada se había consagrado en los ATP de Buenos Aires y Poertschach. El español, en tanto, buscará sumar la tercera corona a su palmarés personal, la segunda de 2011.
El historial de enfrentamientos está empatado en uno. Pico se quedó con el partido que jugaron en Varsovia en 2008; mientras que el ibérico ganó el que disputaron el año pasado en los cuartos del mismo torneo que definirán mañana. El encuentro definitorio de Valencia se disputará desde las 11 de Buenos Aires, aproximadamente.