Boca le ganó a Vélez y la punta quedó al rojo vivo

Publicado el 19 noviembre 2012 por Marianofusco

Vélez y Boca llegaban a este partido con realidades distintas: el local, con cinco victorias en igual cantidad de encuentros y puntero en soledad, estaba en una situación inmejorable; el conjunto Xeneize, por su parte, había ganado solamente uno de los últimos ocho. Uno pensaba en el título, y el otro estaba con la cabeza puesta en clasificar a la Libertadores (aunque los más optimistas aún sueñan con una remontada heroica), pero el objetivo era el mismo: los tres puntos.

Silva no festeja el gol, por su pasado en Vélez.

El partido comenzó entretenido, aunque impreciso. Los dos equipos buscaban, pero fallaban en los últimos metros. Vélez era un poco más, pero no lograba concretar las chances. Como un anuncio de lo que sería el final del partido, Facundo Ferreyra definía sin la precisión con la que lo viene haciendo en los últimos partidos, y cuando finalmente consiguió hacerlo, el gol fue anulado correctamente por una infracción.

A pesar de la leve superioridad de los dirigidos por Ricardo Gareca, los visitantes serían los que encontrarían el gol, apenas dos minutos después del tanto anulado al Chucky Ferreyra:  a la salida de un córner y luego de una serie de rebotes, Santiago Silva, fuertemente insultado por los hinchas fortineros antes del comienzo, agarró el balón en el área y con un remate bajo le hizo honor a la ley del ex y puso el 1-0. De allí en más, los equipos fueron aun menos claros de lo que venían siendo y no hubo muchas más emociones hasta el entretiempo.

La derrota parcial de Newell’s como local frente a All Boys por 1-0 le daba cierta “tranquilidad” a Vélez, pero los de Liniers sabían que estaban dejando pasar una chance única, por lo que salieron decididos a dar vuelta la historia en la segunda parte. Boca se metió atrás y el Fortín intentaba, aunque generaba menos peligro que en la etapa inicial, a pesar de la clarísima chance que Lucas Pratto estrelló de cabeza contra el travesaño, a los cinco minutos.

Ferreyra se lamenta. Tuvo las chances, pero falló a la hora de definir.

En los últimos 15, sin embargo, con el Xeneize ya encerrado en su propio campo, empezaron a aparecer las ocasiones para el equipo de Ricardo Gareca. Vélez generó varias chances, intentó de todas las maneras, pero no pudo vencer a Agustín Orión. Ferreyra tuvo la más clara, cuando con el arco a merced y el arquero visitante en el piso, tiró la pelota afuera. De esta manera, Boca consiguió los tres puntos y dio un paso importante pensando en la clasificación a la Libertadores 2013.

La punta del campeonato ahora quedó al rojo vivo. Newell’s (29) perdió la chance de subirse a la cima al caer como local 2-1 frente a All Boys, con un grosero error de su arquero Nahuel Guzmán, que regaló una pelota y cometió un penal infantil, el cual Mauro Matos transformó en el 2-0 parcial. Mañana se enfrentan Belgrano (26) y Lanús (29) en Córdoba. Si el Grana consigue la victoria, se subirá a la punta del campeonato junto a Vélez (32); si gana el Pirata, quedará como escolta junto a la Lepra y Lanús, a tres puntos del Fortín, aunque si termina con victoria los 45 minutos que le faltan completar frente a Independiente (suspendido en el entretiempo cuando Belgrano ganaba 1-0), se subiría también a la punta. Más atrás espera Racing, que si logra derrotar mañana a Quilmes como local también llegará a los 29 puntos y quedará a tiro de la punta. Cuando se complete mañana la fecha 16, quedarán tres jornadas y son varios los que sueñan con el título. Quien se lo llevará es una incógnita, pero seguro que, como están las posiciones, emociones no faltarán…