Boca se acordó de ganar, pero no consigue olvidar a Riquelme

Publicado el 13 agosto 2012 por Marianofusco

El grito surgió de los cuatro costados al terminar el primer tiempo y retumbó en toda la Bombonera. El “Riquelme, Riquelme” tenía un doble objetivo: recordar y ensalzar al ídolo ausente por un lado, y por el otro criticar el muy mal juego de su equipo en la mitad inicial. No alcanzó el empuje desde afuera para levantar el nivel, pero sí para torcer el rumbo de la historia: en el complemento Boca encontró los goles, y con esos tantos de Cristian Chávez y Lucas Viatri, derrotó 2-0 a Tigre y consiguió su primera victoria en el Torneo Inicial.

La felicidad en la cara de Matías Caruzzo, en su festejo con Cristian Chávez

La clave fue, una vez más, el ingreso de Juan Sánchez Miño, el jugador más claro de los dirigidos por Julio César Falcioni (a propósito, ¿alguien sabe por qué no juega de titular?). Por su visión para manejar la pelota, ya que desde sus pies partió el pase que desconcertó a la defensa visitante, previo a la apertura del marcador conseguida a los 15 minutos del complemento, cuando el desarrollo navegaba en la mediocridad.

También fue fundamental el juvenil por el equilibrio que otorgó al mediocampo, permitiéndole a Clemente Rodríguez proyectarse con mayor frecuencia y peligrosidad, como a los 23 minutos, en la jugada del segundo gol, que dicho sea de paso pareció un homenaje de Viatri a su amigo Román. También por sus ganas y su empuje: 30 segundos después de saltar al campo ya había rematado al arco, algo que sus compañeros no habían casi podido hacer hasta allí.

En el primer tiempo hubo más lucha que juego

Es que el primer tiempo había sido realmente muy malo. Boca tenía la pelota en mayor medida, pero no tenía ideas para saber qué hacer con ella. Tigre, por su parte, tenía algo más de profundidad pero a pesar de sus buenas intenciones no lograba inquietar el arco defendido por Oscar Ustari, quien hacía su debut en el Alberto J. Armando. La excepción fue una elaborada jugada colectiva diseñada y rematada por Matías Pérez García, que el ex arquero de la Selección desvió al córner.

Tuvo otra chance el conjunto comandado por Rodolfo Arruabarrena, dilapidada por Martín Galmarini en el intervalo entre los goles, y después se terminó de desdibujar. Recién allí, con el 2-0 ya consumado, el Xeneize empezó a manejar la pelota con mayor criterio, aunque no dispuso de mayores ocasiones hasta el cierre del encuentro.

Ganó Boca entonces, en el primer encuentro como local de la era post Riquelme. Después del bálsamo que resultó entre semana la obtención de la Copa Argentina, los tres puntos suponen un nuevo empujón hacia adelante, para intentar acomodarse en la tabla de posiciones, que a falta de dos cotejos para cerrar la jornada muestra a Colón como único líder. Sin embargo, deberá mejorar, y bastante, si pretende hacer olvidar a Riquelme y seguir brillando en su ausencia. ¿Lo logrará?