Brasil empató en el mejor partido de la Copa

Publicado el 10 julio 2011 por Marianofusco

Cuanto todo parecía encaminado para la victoria de Paraguay, Brasil sobre la hora, empató el emocionante partido de la segunda fecha del Grupo B, disputado en el muy bien remodelado estadio Mario Kempes de Córdoba. La canarinha, a pesar de todo, aún queda en deuda.

Paraguay tuvo la primera del partido cuando éste estaba recién comenzando, con un tiro de Santa Cruz en una buena posición, aunque estorbado por la marca de André Santos, que se fue desviado. Luego, el que tuvo su chance de gol, con un mano a mano de Alexandre Pato tapado por Justo Villar, tras una buena jugada colectiva en la que participaron Lucio, Jadson y Ganso. En el minuto 39, llegó el gol de Jadson, quien tiró al palo derecho del arquero desde fuera del área. Cabe destacar que el autor de la conquista se salvó minutos antes de recibir la segunda tarjeta amarilla. Así terminó el primer tiempo, que comenzó con dominio paraguayo, pero que se fue desgastando con el correr de los minutos.

Pero cuando todos pensaron que los guaraníes iban a seguir tan cansados como en la final de la mitad inicial, ellos salieron con más ímpetu que en los primeros minutos del cotejo. De hecho, en el minuto 9, Marcelo Estigarribia corrió por la banda izquierda y metió un pase con efecto para Roque Santa Cruz que confundió tanto a los defensores brasileños como a Lucas Barrios, ya que parecía que el delantero del Borussia Dortmund era el receptor. El atacante del Blackburn Rovers tiró al arco, y la metió, empatando así el encuentro. Dos minutos más tarde, entraba Nelson Haedo Valdez, para alegría de los paraguayos presentes en el ex Chateau Carreras, en lugar de Barrios. Quizá el entrenador Gerardo Martino está repitiendo lo que vivió su “maestro”, Marcelo Bielsa, en 2002, cuando se produjo el debate de una posible dupla Batistuta-Crespo.

En 2 minutos se pasó de una salvada en un área, a gol en la otra: en el minuto 20, otra vez el ex cuidapalos de Newell’s tapa otro uno contra uno: esta vez fue Neymar el que sufrió la no concreción del gol. Aunque el joven del Santos no se fue con todo al área, sino de una manera más bien tibia. Y casi 60 segundos después, Riveros le roba la pelota a Dani Alves en el área, se la da a Santa Cruz, y luego este la pasa a Haedo Valdez, quien anota de carambola, ya que su remate pegó en Lucio, y luego en su pecho.

10  minutos después, Pato no pudo agarrar adentro del área el buscapié que pudo ser el empate de los entrenados por Mano Menezes. Más tarde los dirigidos por el “Tata” tenían la chance del empate, pero Vera no pudo decidir en tiempo y forma entre hacer la personal o dársela al atacante del Hércules, y terminó desaprovechando la jugada, mandando un pase a la nada. Y casi inmediatamente, llegó un tiro libre a colocar de Elano (no entiendo por qué en lugar de elegir ese humillante apodo, no se hacía llamar Ralph Blumer –su segundo nombre y su apellido) brillantemente atajado por Villar.

Pero cuando todos los presentes en el ex Chateau Carreras pensaron que el Scratch iba a caer, apareció el ingresado Fred para sellar el empate final, tras un muy buen pase de Ganso.

Fue 2 a 2. Brasil, más allá del desahogo final (ojo, no hay que confundir desahogo con alegría), sabe que todavía tiene mucho por mejorar de cara al futuro. Mientras que los paraguayos tienen que resolver el tema de la contundencia. La próxima fecha se verá si siguen en carrera o se vuelven para su país.

Síntesis

Brasil (2): Julio César; Dani Alves, Lucio, Thiago Silva, André Santos; Lucas Leiva, Jadson (Elano), Ganso, Ramíres (Lucas); Neymar (Fred) y Alexandre Pato. DT: Mano Menezes

Paraguay (2): Justo Villar; Darío Veron, Paulo Da Silva, Antolín Alcaráz, Aureliano Torres; Enrique Vera, Néstor Ortigoza, Crístian Riveros (Cáceres) y Marcelo Estigarribia (Martínez); Roque  Santa Cruz y Lucas Barrios (Haedo Valdez).

Goles: 39′ Jadson (BRA), 54′ Santa Cruz, 61′ Haedo Valdez y 89′ Fred.

Amonestados: Jádson, Alexandre Pato, Lucas Leiva y Dani Alves (BRA); Barrios y Cáceres (PAR).

Árbitro: Wilmar Roldán (COL)

Datos Curiosos (vía @2010MisterChip)

• Brasil y Paraguay se han enfrentado 28 veces en #CAm, con el siguiente balance global: BRA 13-7 PAR (y 8 empates).
  • Brasil – Paraguay es el 3er duelo más repetido (27 veces) en toda la historia de la #CAm [ARG-BRA (32), ARG-URU (29)]
  • Paraguay sale hoy con el 11 titular más veterano de toda su historia en la #CAm, con edad promedio d 29 años y 151 días #CA2011. alineado un 11 titular de mayor edad que el que saca hoy Paraguay #CA2011
  • Por primera vez en toda la historia de la #CAm, Paraguay sale con 11 titulares que juegan todos en ligas extranjeras.
  • Por 1ª vez en toda la historia de la #CAm, hay 5 titulares que juegan en la Premier League, en un mismo partido.
  • Lúcio (101) iguala hoy a Taffarel. Sólo 2 jugadores han sido más veces internacionales con Brasil: Cafú (142) y Roberto Carlos (125)#CA2011.
  • Primer partido de la #CA2011 con más de 3 goles. Ya era hora!!!!
  • Por primera vez en toda la historia de la #CAm, Brasil y Argentina arrancan sin victorias, tras 2 partidos.