Chile fue superior a Uruguay pero sólo pudo empatar

Publicado el 09 julio 2011 por Marianofusco

En el estadio Malvinas Argentinas (o Islas Argentinas para Ernesto Cherquis Bialo) de Mendoza, Uruguay y Chile empataron 1 a 1 por la segunda fecha del grupo C, el cual comenzó parejo, pero que terminó con superioridad chilena.

La primera chance la tuvo el seleccionado oriental, con una volea de Luis Suárez que se fue desviada. Luego, Arturo Vidal probó desde fuera del área, y también su disparo se fue del campo de juego. En el minuto 26 los dirigidos por Claudio Borghi perdieron la pelota cerca de su área, robó el balón el ex Ajax y actual Liverpool,  y tiró el centro para que cabecease Diego Forlán, pero Contreras salvó en la línea. Las últimas dos oportunidades del primer período fueron para los trasandinos: primero, con una carambola que fue por un despeje de Sebastián Coates que pegó en la espalda de Mauricio Isla, y que terminó dando en el travesaño del arco defendido por Fernando Muslera; y luego con un remate de Jean Beausejour que se fue apenas desviado.

Apenas comenzado el segundo tiempo hubo una chance inmejorable de La Roja para abrir el marcador: Suazo mete el centro atrás para Luis Jiménez, quien, algo incómodo, remata un tiro suave que no tuvo problemas en terminar en las manos del arquero de la Lazio. Y en el minuto 8, los comandados por Oscar Tabárez abrieron el marcador luego de que Álvaro Pereira recibiese el pase de Suárez, y definiese sobre la salida de Claudio Bravo. Diez minutos después tuvieron el 2 a 0, pero Coates cabeceó desviado el centro de Forlán. Inmediatamente, Jorge Valdivia habilita a Jean Beausejour, quien se la pasa a Aléxis Sánchez para que el “niño maravilla” establezca la igualdad.

A partir de ello, casi todo fue rojo: en el minuto 31, Muslera atajó milagrosamente el cabezazo a quemarropa de Jiménez dentro del área chica, 5 minutos más tarde otra vez apareció el joven cuidapalos charrúa para atajar el fuerte disparo de Isla, y luego el tiro libre de Esteban Paredes pasa muy cerca del palo. No obstante, la última chance fue para la Celeste, con otro corner de “Cachavacha” que cabeceó para afuera Coates.

El 0 a 0 deja a Chile cerca de clasificarse para los cuartos de final, y a Uruguay obligado a buscar un buen resultado frente a México, partido que disputarán sabiendo el resultado de todos los otros partidos de la última fecha.

Síntesis

Uruguay (1): Fernando Muslera; Maximiliano Pereira (Lodeiro), Diego Lugano, Sebastián Coates, Martín Cáceres; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos (Eguren), Álvaro Pereira; Edinson Cavani (Álvaro González), Diego Forlán y Luis Suárez.

Chile (1): Claudio Bravo; Pablo Contreras, Waldo Ponce y Gonzalo Jara (Valdivia); Mauricio Isla, Gary Medel, Arturo Vidal y Jean Beausejour (Carmona); Luis Jiménez; Alexis Sánchez y Humberto Suazo (Paredes).

Goles: 53′: Álvaro Pereira (URU) y ’64 Aléxis Sánchez (CHI).

Amonestados: Coates, Cáceres, A. Pereira, González y Suárez (URU); Contreras, Jara, Vidal y Sánchez (CHI).

Árbitro: Carlos Amarilla (PAR)

Datos Curiosos (vía @2010MisterChip)

• Uruguay y Chile se han enfrenetado 28 veces en #CAm, con el siguiente balance global: URU 18-6 CHL (y 4 empates) #CA2011
  • URU y CHL se han enfrentado en 27 ediciones diferentes de la #CAm. Sólo ARG y URU (28 ediciones) superan este registro #CA2011.
  • Sólo hay 52 días de diferencia entre las edades promedio de los 11 iniciales de URU y CHL. Más igualdad, casi imposible #CA2011
  • RECORD – Es la 1ª vez en toda la historia de la #CAM q presenciamos 1 partido con 21 d los 22 titulares jugando en ligas extranjeras #CA2011 (el único “local”, Sebastián Coates -Nacional de Montevideo-)
  • Luís Suárez al larguero (palo)!!! Ninguno de los jugadores que lanzó al palo en la #CA2011 perdieron (3 victorias y 1 empate)
  • Sólo se han anotado 4 goles en el 1er tiempo en la #CA2011, despues de 9 partidos.
  • Uruguay (61) superó a Brasil (60) como país q más goles le ha marcado a Chile en la historia de la #CAm
  • Sólo 4 uruguayos marcaron en su debut en #CAm, en los últimos 24 años: Fonseca, Chevantón, Bueno y Pereira #CA2011
  • Chile es el cuarto país en la historia de la #CAmque llega a los 250 goles, tras Argentina (423), Brasil (387) y Uruguay (386)
  • Por 1ª vez en toda la historia de la #CAm se registran 6 empates en los 9 primeros partidos. El record eran 4
  • Con el sistema de competición actual, ningún país ha sido eliminado de la Fase de Grupos con 4 puntos. Chile esta virtualemente en Cuartos.
  • Con 12 goles en 9 partidos, la #CA2011 sigue siendo, de largo, la menos goleadora en toda la historia del torneo.