Revista Atletismo

Crónica del Lacertosus Challenge 2018

Por Infowod

El pasado fin de semana del 29 y 30 de septiembre tuvo lugar en la Fira de Barcelona la competición de crossfit Lacertosus Challenge, la cual se desarrolló en el incomparable escenario del Arnold Classic Europe

Lacertosus Challenge fue capaz de congregar a algunos de los mejores atletas de crossfit de nuestro panorama nacional y algunos otros de talla internacional, que se distribuyeron en las categorías femenina RX, masculina RX y categoría máster +40. Además, tuvimos la oportunidad de ver a algunos de los mejores equipos que semanas previas se habían dado cita en The Fénix Games, en LLoret de Mar, tanto categoría RX como categoría escalada.

Lacertosus Challenge 2018- rita garcia
Rita García | Foto: Nerea Mangado López

Muchas caras conocidas que hace pocos meses podíamos ver compitiendo en Regionals en Madrid y otras no tan conocidas, pero que desde ese fin de semana no se van a olvidar. Todas reunidas para dar el mejor espectáculo de crossfit.

Lacertosus Challenge 2018- susana diaz
Susana López | Foto: Nerea Mangado López

Un evento que, si bien en espacio y material iba limitado por las circunstancias del momento en el que se estaba celebrando, brilló por el equipo de jueces y de staff, los cuales, y nunca me cansaré de repetirlo, son los motores de las competiciones.

• 20 toes to bar

Finalizó el WOD, sin poderlo terminar en tiempo, con Rita García en primer lugar en la categoría femenina;  Javi Bustos, con un tiempo de 13:48 en la categoría masculina, lo que le dio la primera posición en el primer evento y Marcus Guerrero en máster +40, quien tampoco pudo completarlo en tiempo pero que se desmarcó lo suficiente de sus compañeros para llevarse esa primera posición.

Time cap: 12´

• 1´ máximas calorías Assault Bike + 3´ find 3 RM hang snatch (t&g)
  • 1´ máximas calorías Assault Bike + 3´find 2 RM clean (t&g)
  • 1´ máximas calorías Assault Bike + 3´find 1 RM cluster

En categoría femenina se vivió un duelo de levantamientos entre Rita García, que se alzó de nuevo con la primera posición moviendo 68 kg en el hang snatch, 88 kg en el clean y 81 kg en el cluster, y Susana López, que movió los 64 kg en el hang snatch, 88 kg en el clean y 82 kg en el cluster.

Lacertosus Challenge 2018-4

La categoría masculina cerró el segundo evento con Milosz Staworzynski, que movió

90kg en hang snatch, 135 kg en el clean y 115 kg en el cluster, seguido muy de cerca de Daniel Camacho.

En la categoría máster +40 destacar a Marcus Guerrero Sánchez, que se hizo con la primera posición en este WOD, seguido de Rob Walker

AMRAP 15´

• 5 doble kettelbell/dumbell hang snatch (2×24 kg/2×15 kg)
  • 10 m walking lounge from rack con doble kettelbell/dumbbell
  • 10 m hand stand walk
  • 2 rope climb legless

Este tercer WOD se cerró con problemas para la categoría femenina. El primer heat de chicas tuvo dificultades para hacer correctamente las rope climb legless, consecuencia del diseño de las cuerdas, lo que hizo que la organización cambiase las normas para los dos heat femeninos siguientes.

Por otra parte y como consecuencia del poco número de cuerdas, se vuelven a producir modificaciones en este WOD para la categoría masculina sustituyendo los dos rope climb legless por seis chin ups estrictas.

En la categoría femenina, Rita García vuelve a quedar en primera posición con 108 repeticiones, seguida de Judit Torrabadella con 98 repeticiones.

En la categoría masculina, Milosz Staworzynski de nuevo en primer lugar con 164 repeticiones,  seguido de su compatriota Pawel Kozak con 150 repeticiones.

Por último, la categoría máster tiene como dominador en este WOD  de nuevo a Rob Walker con 93 repeticiones.

DOMINGO 30

WOD 4

Time cap: 9´

• 20/18/16/14/12 calorías remo
  • 10/8/6/4/2 deadlift 140 kg/100 kg
  • 10 bar facing burpees

En la categoría femenina, Susana López aún sin poderlo terminar en tiempo, se hace con la primera seguida de Judit Torrabadella.

En la categoría masculina, el polaco Milosz Staworzynski dominó el WOD todo el tiempo terminándolo en el minuto 7:45, seguido de Pawel Kozak con un tiempo de 7:54.

La categoría máster+40 concluye este WOD con Rob Walker en primera posición.

WOD 5

AMRAP 14´ (descendente/ascendente)

• 150 double unders
  • 30 step up over the box con dumbbell (2×22,5 kg/2×15 kg)
  • 25 clean con dumbbell
  • 20 over head squats con dumbbell
  • 15 muscle up estrictos en anillas

En la categoría femenina se vivieron tensiones en el primer heat en el momento de llegar a las anillas. El tiempo pasaba y las atletas no eran capaces de ejecutar una repetición. Es la francesa Amigas Afonso Emilie quien destaca sobre sus compañeras al sacarse el primero de los m.u estrictos, lo que hizo que el público rompiese en aplausos.

En el tercer heat Judit Torrabadella y Rita García, de manera sincronizada como si de un partner WOD se tratase, empiezan a ejecutar ejercicios. Finalmente fue Rita García quien se desmarcó en las m.u estrictas y consiguió su primera posición.

En la categoría masculina, Javi Bustos dominó todo el WOD desde el primer momento, como si no notase el peso de las dumbell. Finalmente, después de volar en las anillas consiguió la primera posición en el quinto WOD.

En la categoría máster +40, se vivió un WOD muy ajustado desde el primer momento entre Marcus Guerrero y Rob Walker; aunque es finalmente Marcus Guerrero quien por la diferencia de dos m.u estrictas se hizo con la primera posición del quinto WOD.

Los equipos vuelven a aparecer el domingo para realizar un WOD final denominado raw row que consistía en tres rondas de:

• 400m row (pareja uno y los dos a lavez)
  • 20 T2B sincro + 5 clean and jerk sincro (80/50)
  • 400m row (pareja dos y los dos a lavez)
  • 20 T2B sincro + 5 clean and jerk sincron (80/50)
  • 30-20-10 burpee over the bar sincro (todos a la vez)

WOD 6

El último WOD del Lacertosus Challenge nos presentó un juego de ventanas que consistía en:

3×4´ventanas

Primera Ventana: 4´

• 15/15/15 thruster con dumbell (22,5 kg/15 kg)
  • 15/15/15 chest to bar

Segunda Ventana: 4´

Tercera Ventana: 4´

En la categoría femenina, Rita García se hizo con la primera posición sin poder cerrar la segunda ventana y terminando el sexto y último WOD en el minuto ocho.

En la categoría masculina, destacar en el segundo heat a Xevi Suriñach, que fue el único en cerrar la primera ventana y se enfrentó en solitario a la siguiente.

En el último heat, se vivió un duelo de titanes entre Milosz Staworzynski y Javi Bustos, que consiguió un total de 167 repeticiones quedando primero del WOD.

En la categoría máster +40, Rob Walker de nuevo se hizo con la primera posición de este WOD, seguido muy de cerca de Santiago Zabala

EL PODIO del Lacertosus Challenge 2018

CATEGORIA FEMENINA

Aquí, el trío de ases al que me refería al principio. Un podio de tres guerreras cuya característica común  es la de ser “atleta de Regionals”. Ellas son:

1. Rita García Herrera: madrileña, desde Sweet Death CrossFit, tres veces atleta de Regionales en los años 2016, 2017 y 2018.
  2. Judit Torrabadella: catalana, desde Room 5 CrossFit, atleta de Regionales en 2018.
  3. Susana López: catalana, desde DIR Box, atleta de Regionales en los años 2017 y 2018.