Revista Ciencia

¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?

Publicado el 25 mayo 2012 por Eliatron
Una de las funciones que más quebraderos de cabeza traen a estudiantes de matemáticas de (casi) todos los niveles es la función Parte Entera. Esta función está definida sobre todos los números reales y nos devuelve siempre un número entero, pero ¿qué número nos devuelve? Vamos a tratar de definirla correctamente y a ver por qué esta definición y no la que todos piensan: ¿Por que la parte entera de ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65??

En primer lugar... ¿cómo se define la parte entera de un número, desde el punto de vista matemático? Pues de la siguiente forma.
En primer lugar, vamos a dibujar la recta real, con todos sus números naturales (bueno, los que nos caben en el dibujo).
¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?
Seguidamente, vamos a dividir la recta en una cantidad infinita de intervalos disjuntos (que no se cortan entre sí):
¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?
Lo que hemos hecho es poner ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?
Y ahora ya está. Si tomamos cualquier número real ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? resulta que estará en un único intervalo de la forma ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? donde ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es un número entero. Pues bien, precisamente ese número entero ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es lo que se denomina Parte Entera de ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? y se denota por ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? o bien ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?.
En resumen, la parte entera de un número real ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es el mayor número entero que es menor o igual que ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?.
Y entonces... ¿dónde está el problema? Pues el problema está en que en los números positivos es extremadamente fácil calcular la parte entera (y de hecho, de ahí viene el nombre de parte entera). sI ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es un número real, su parte entera consiste en quitar los decimales del número. Es decir, la parte entera de ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?; la parte entera de ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? es ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?; y así con todos.
Ya vale, pero... ¿dónde está el problema? Pues que en los números negativos esta regla no funciona, lo que suele provocar muchos errores.
Todo esto está muy bien, pero... ¿cuánto vale la parte entera de ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?? Vamos a calcularlo.
Para ello, tenemos que ver en qué intervalo de la forma ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? (con ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? entero) está incluido este número. Si la parte entera fuese quitar los decimales, debería ser ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? y el intervalo sería el ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?. Pero es evidente que ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?. Por lo tanto ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?. ¿Cual es, entonces su parte entera? pues vamos a ver poner el número en la recta y veamos en qué intervalo cae:
¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?
Pues está claro. Como ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? resulta que su parte entera es ¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?. Así que para los números negativos la regla no es tan sencilla como parece. En ellos hay que quitar los decimales y restar 1.
Definida de esta forma, la representación gráfica de esta función es la de una escalera cuyos peldaños tienen una anchura de 1 unidad y entre peldaño y peldaño la altura es también 1 unidad.
¿Cuánto vale la parte entera de -1'65? 
 ¿Qué pasaría si definimos una función Parte Entera Alternativa que consista en quitar los decimales a cualquier número? Pues que la representación gráfica sería algo diferente:
¿Cuánto vale la parte entera de -1'65?
El peldaño central, el que contiene al origen de coordenadas, sería el doble de ancho que los demás, haciendo, de esta forma, que la nueva función posea una simetría impar.Por ceirto, esta nueva función  es la que el programa Mathematica y Wolfram Alpha ejecuta con la orden IntegerPart.
Finalmente, sólo me resta decir que lo que nosotros (o yo, en concreto)  hemos definido como Parte Entera, también se suele denotar por Función Suelo. En cualquier caso, a mi me parece más natural esta definición.
Tito Eliatron Dixit
Este post participa en la  Edición 3.1415 del Carnaval de Matemáticas cuyo anfitrión es el blog Gaussianos
 
Si te ha gustado esta entrada, puedes dejar un comentario directamente en Tito Eliatron Dixit.
 

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Dossier Paperblog

Revista