Revista Ciencia

Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Por Saguzar
FAMILIA FURNARIIDAEHabita  bosques añejos. bosques ribereños y matorrales en áreas tropicales y subtropicales. En nuestro país habita gran parte de la Mesopotamia, la región Chaqueña, Santa Fe y extremo norte de Buenos Aires bordeando el Paraná.Anda casi siempre en pareja, entre las amas y hojas, por lo cual es difícil de observarSe alimenta de insectos, pequeños moluscos y renacuajos que captura a en el estrato bajo, cerca del suelo.Construye su nido con palitos, de forma globular, suspendido del extremo de las ramas de los árboles,a  veces asentado. Posee una entrada en forma de túnel curvo que finaliza en una cámara que luego es tapizada con materiales blandos tales como fibras vegetales , pastos y en ocasiones pedazos de polietileno y tela. La hembra pone 4 huevos ovoidales de color blanco. Es parasitado por el tordo renegrido (Molothrus bonariensis).Mide 20 cm de largo.Otros nombres: Tío-tio, añambí, espinero rojo.

Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Esperanza, Pcia de Santa Fe


Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Espinero grande sobre el nido donde se advierten trozos de plástico. Esperanza, Pcia de Santa Fe


Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Mapa de Neotropical Birds (con datos desactualizados de la distribución en Argentina)


Espinero grande (Phacellodomus ruber)

Mapas del sitio Ecoregistros generado con los registros de los usuarios durante los últimos  5 años.


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :