Fútbol uruguayo: capítulo 1 del Clausura

Publicado el 20 febrero 2012 por Marianofusco

Con la ausencia de Peñarol (jugará con Bella Vista el miércoles 29 de febrero), se llevó a cabo gran parte de la primera fecha del segundo certamen de la temporada en tierras charrúas. MuyFútbol presenta un resumen del desarrollo de la jornada, que tuvo a las victorias de Nacional y Defensor Sporting como principales notas.

Nacional 3 – River Plate 2
Tras caer ante Libertad por la Copa Libertadores, el equipo de Marcelo Gallardo buscaba una victoria para reacomodarse. Y la consiguió al vencer 3-2 al conjunto darsenero, en el marco de un partido disputado y con poca calidad de juego.
El campeón uruguayo presentó muchas variantes con respecto a la alineación que cayó en el debut copero. El rendimiento demostrado, no obstante, estuvo lejos de ser el mejor y la victoria se encontró en la jerarquía del interminable Álvaro Recoba.
Alexander Medina, Tabaré Viudez y Matías Cabrera -de penal- convirtieron los tantos de Nacional. En tanto, Pablo Olivera y Maureen Franco señalaron los festejos de la escuadra visitante, que en el inicio del segundo tiempo quedó en desventaja numérica por la expulsión de Mauricio Prieto.

Rampla Juniors 0 – Defensor Sporting 2
Desde el principio de la jornada una gran cantidad de problemas extra-futbolísticos se hicieron presentes en el Estadio Olímpico y se erigieron como los responsables de que el inicio del cotejo se retrase media hora.
Diferentes inconvenientes de organización afectaron el trabajo de algunos medios de prensa, quienes debieron retirarse del campo de juego por orden del árbitro Freddy De Seja. Por otra parte, las camisetas blancas de Defensor eran muy similares al buzo de Lucero Álvarez, arquero de Rampla. Entonces, los responsables de la utilería violeta debieron cambiar el uniforme de sus jugadores a último momento.
Una vez comenzado el duelo, se cumplió el resultado lógico. Defensor Sporting justificó su rótulo de candidato y se impuso por los goles de Maximiliano Callorda y Federico Pintos. En cambio, los Picapiedras saben que sufrirán a lo largo del torneo para mantener la categoría y deberán sumar muchos puntos para salvarse.

Montevideo Wanderers 1 – Danubio 1
Bohemios y Franjeados protagonizaron uno de los mejores partidos de la fecha. Desde el primer minuto, el local retrató un juego vistoso y tomó la iniciativa, pero la ausencia de una referencia de ataque y la solidez defensiva danubiana le impidieron abrir el marcador.
A pesar de esa tendencia, Danubio se puso en ventaja por intermedio de Diego Perrone, su máximo goleador histórico. Sin embargo, Sebastián Píriz vio la tarjeta roja en el inicio de la etapa final y eso condicionó la estructura del visitante, que sufrió el empate de Sergio Blanco a cinco minutos del final.