Revista Ciencia

Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Por Saguzar
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Habita diferentes ambientes como pastizales, serranías, estepas áridas y estepas arbustivas, asociado muchas veces a lugares con agua.
Se lo observa solitario o en parejas planeando, pocas veces posado y en tal caso en el suelo, muy raramente en ramas o palos.
Se alimenta de roedores, reptiles, pichones y pequeñas aves.
Para anidar busca lagunas con juncos, espadañas  o pajonales. La hembra realiza una puesta de  3 huevos blancos que incuba por un lapso de 32 días.
Presenta dimorfismo sexual, el macho es de tonos grises en la cabeza y dorso la hembra en cambio presenta coloración marrón en esa zona. La hembra es más grande que el macho, midiendo 50 cm y 40 cm respectivamente.

Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Macho (Monte, Buenos Aires)


Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Hembra (Comodoro Rivadavia, Chubut)


Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Volver a la Portada de Logo Paperblog