Goles Deluxe Retro: El gol sacado de Alfonso

Publicado el 25 mayo 2012 por Marianofusco

Uno de los primeros grandes partidos del Siglo XXI fue el España-Yugoslavia de la Eurocopa de 2000, desarrollada en Bélgica y Holanda. Aquel cotejo, desarrollado en el Jan Breydel Stadion de la ciudad belga de Brujas por la última fecha del Grupo C, tuvo muchos goles, y el final terminó siendo en la última jugada. Ni un reputado guionista pudo haberlo hecho mejor.

Abrió la cuenta Savo Milosevic para los yugoslavos en el minuto 30, luego empató Alfonso ocho minutos después. Ya en el inicio del  complemento, Dejan Govedarica volvió a poner al frente al seleccionado balcánico, e inmediatamente llegó la igualdad de Pedro Munitis. Entrando al último cuarto de hora, otra vez volvió a quedar arriba en el marcador el seleccionado serbiomontenegrino (el cambio de nombre de “Yugoslavia” a “Serbia y Montenegro” sucedió en 2003, cuatro años antes de que ambos territorios se separasen).

A diferencia de los casos anteriores, la paridad en el marcador no fue pocos minutos después. Recién llegó al final. Para ser más exactos, en el comienzo del tiempo compensatorio, con un penal de Gaizka Mendieta. Todo hacía suponer que esta vez sí el empate era definitorio. Pero no.

Alfonso Pérez Muñoz reaparecería en el marcador luego de que Ismael Urzaiz le bajase con la cabeza un pase largo de Josep Guardiola (si, el mismísimo “Pep”). Conectó una volea de pique al suelo para dejar estupefactos a sus rivales, y enloquecer a los suyos. Fue 4-3. Partido digno de ser recordado.

Sin embargo, esto no es sólo lo que más se recuerda, sino la reacción de los periodistas españoles, expresando “a su manera” sus emociones respecto al hombre de Getafe, quien, a pesar de nunca haber jugado en el equipo de su ciudad, su estadio tiene su nombre. Probablemente, la celebración que sobrepasa todos los límites, no es ninguna de las que figuran en el primer video, sino la del segundo, más que nada a partir de los 48 segundos.