Hexagonal Final (Día 3): Argentina y una victoria vital ante Brasil

Publicado el 07 febrero 2011 por Marianofusco

Con el corazón. Sin jugar bien, pero valiéndose de su incontestable actitud para afrontar el encuentro, la selección argentina venció a Brasil (2-1) y sumó tres puntos claves con vistas a la clasificación al Mundial y los Juegos Olímpicos.

Habiendo ganado dos de sus tres encuentros en este Hexagonal Final del torneo, Argentina reúne seis unidades y al igual que Brasil, se ubica una unidad por detrás de Uruguay, líder con un punto más.

Todo cambió al principio y marcado por una serie de imponderables sufridos por Brasil y que a la postre resultaron decisivos, el encuentro tuvo el comienzo menos pensado, con Argentina colocándose pronto en ventaja y pasando a comandar desde el resultado un encuentro que dada la cautela con la que Perazzo lo planteó, con cambios que conspiraron contra el buen hacer ofensivo del equipo, jamás dominó.

Bruno Uvini  fue reemplazado por lesión a los 3 –en su lugar ingresó Saimon- y pasados solo un par de minutos, Juan le propinó un codazo a Funes Mori, fue expulsado y desde los doce pasos, el propio futbolista de River cambió el penal por gol.

Alterado el guión, los nervios se apoderaron de Brasil y salpicado por los roces excesivos y las violentas faltas, el encuentro mutó en una batalla en la que lejos de exhibir sus armas más nobles, ambos equipos intentaron imponerse desde la pierna fuerte.

Escasearon las situaciones de gol y las imprecisiones se hicieron constantes, hasta que pasados los veinte minutos y con Brasil valiéndose de la especulación argentina para tomar la iniciativa pese a jugar con un hombre menos, el juego tomó un curso más normal.

Replegado Argentina, Brasil adelantó sus líneas y dispuso del balón, aunque con sus mejores futbolistas muy bien tomados –gran trabajo de Adrián Martínez y Lucas Rodríguez para hacer efectiva la doble marca y clausurar las bandas- lo que le faltaron fueron ideas y situaciones, al margen de un cabezazo de Neymar que encontró la estupenda respuesta de Andrada, a los 34.

Cambiaron poco las cosas en el complemento y si bien Funes Mori dispuso de la primera gran ocasión de Argentina en todo el encuentro –un mano a mano que Gabriel resolvió con acierto-, fue otra vez Brasil el que tomó el control de las acciones y exponiéndose más que en los 45 iniciales, fue decidido en busca del empate.

Lucas desperdició su chance a los 7 y con Neymar más preocupado en simular infracciones que en jugar, el que finalmente terminó igualando fue William, al vencer a Andrada con un derechazo fenomenal e inatajable desde afuera del área.

Tomó más confianza Brasil y aunque no dispuso de situaciones claras para pasar al frente en el marcador, los minutos posteriores lo mostraron mucho mas ambicioso que un equipo argentino escaso en recursos y limitadísimo en cuanto a control del balón, contexto en el que Juan Manuel Iturbe se presentaba como el único futbolista capaz de hacer pesar su habilidad  para torcer el rumbo del encuentro, tal y como lo terminó haciendo a los 22.

Gestada tras un bote a tierra, la jugada del segundo gol la inició y la culminó la nueva joya del Porto, recibiendo de Battaglia en tres cuartos de campo e iniciando una carrera en diagonal en la que fue esquivando rivales hasta quedar cara a cara con el arquero, al que venció con un toque certero.

El gol no escondió las limitaciones, aunque al equipo conducido por Perazzo si le sirvió para lucir un tanto más aplomado y disponer más del balón, para lo que fue vital el ingreso de Mauro Díaz.

Pudo aumentar Argentina y con los últimos minutos extinguiéndose, Brasil contó con dos ocasiones clarísimas para igualar: un tiro libre de Casemiro que se estrelló en el travesaño y rebotó en Andrada y un cabezazo de William que como de costumbre encontró bien parado al arquero argentino. No pudo ser.

Sin buen juego pero con muchísima actitud, la selección argentina logró una victoria que lo acerca al Mundial y que con dos jornadas por delante, le permite reposicionarse en la carrera por uno de los dos boletos a Londres.

Al Mundial ya esta clasificado Uruguay, que a primer turno venció 1-0 a Chile –último y sin unidades- con otro golazo marca registrada del talentosisimo Adrián Luna. Para la selección trasandina, que como en anteriores partidos fue de más a menos, la clasificación al Mundial queda cada vez más lejos.

Con cinco unidades, en el cuarto lugar se ubica Ecuador, que al igualar 0-0 ante Colombia –ya sin chances de acceder a los Juegos Olímpicos- postergó su clasificación al certamen que comenzará a finales de julio y se disputará en tierras cafeteras para el próximo jueves.