Historia del gp de singapour

Publicado el 15 septiembre 2013 por Rd @iformulard

HISTORIA DEL GP DE SINGAPOUR
La ciudad-estado del sur de Malasia, Singapur, es un lugar de poca tradición en la Fórmula 1. Sin embargo, la reciente oleada de circuitos nuevos y países poco relacionados con este deporte acogió un circuito urbano en esta isla del sudeste de Asia. Más de 200 millones de dólares fueron los culpables de que se celebrara aquí una prueba puntuable para el Mundial de Fórmula 1. Además, un aspecto marcó el gran premio desde su inicio: sería la primera carrera de Fórmula 1 celebrada de noche. Con la intención de mantener el número de espectadores europeos y que el horario en el viejo continente fuera aceptable para el público, la carrera se declaró en horario local nocturno. Las obras para el circuito empezaron en Septiembre del 2007, un año antes del estreno.
Se necesitaron más de tres meses para conseguir la iluminación perfecta, pero para el 26 de Septiembre de 2008, día de los primeros entrenamientos en Singapur, ya estuvo todo listo. La encargada de la iluminación fue la empresa italiana Valerio Maioli. Casi 1.500 proyectores Philips proporcionaban 3.000 lux de luz al circuito (un campo de fútbol, por ejemplo, tiene unos 800 lux).
Su diseñador fue el alemán Hermann Tilke, que también diseñó otros circuitos como Shangai, Sepang o Valencia. El trazado de Singapur guarda relación con éste último, ya que también está construido en una zona próxima al puerto de la ciudad. Las imágenes de este circuito son preciosas, ya que junta la noche y los focos con el glamour de los rascacielos. Además tiene otra característica: el circuito se traza en el sentido contrario a las agujas del reloj. Pero aquí no acaban las peculiaridades de Marina Bay (junto al Río Singapur), ya que existe un túnel que pasa por debajo de una de las tribunas del trazado.
Una vuelta al circuito
La primera carrera fue celebrada el 28 de Septiembre de 2008. Desde la pole partía Felipe Massa. Sin embargo en la vuelta 14 Nelson Piquet se estrelló y apareció el Safety Car en pista. En la vuelta 17 se abrió el pit-lane y casi todos tuvieron que parar. Fernando Alonso ya había parado en la vuelta 12 y se favoreció de la entrada en box de los pilotos que iban en cabeza para colocarse líder tras la sanción a Rosberg por entrar a repostar con el pit cerrado. El español de Renault conseguía su primera victoria en la temporada, su vigésima en su carrera, y el primer triunfo de un piloto en una carrera nocturna. La otra gran anécdota de la carrera, que fue calificada como la gran pifia de la temporada, fue de Ferrari y Felipe Massa. Cuando el brasileño entró en boxes, el semáforo se puso verde antes de tiempo y el piloto arrancó aún con la manguera de combustible enganchada a su monoplaza. Recorrió varios metros del pit-lane con la manguera a cuestas y los mecánicos del equipo italiano tuvieron que correr tras él para desengancharla. Esa maniobra hizo que Massa terminara la carrera en la decimotercera plaza y perdiera varios puntos con respecto a Hamilton.
La carrera resultó entretenida por los accidentes y la salida del Safety Car que provocó el caos en el pit-lane, pero adelantamientos hubo realmente pocos. Por ello se pensó modificar alguna de las curvas para favorecer el espectáculo y que no se convierta en un segundo Valencia o Mónaco, donde la Pole es primordial para ganar la carrera. En Febrero se conoció que las zonas a mejorar serían la entrada y salida del pit-lane (que ahora coincidiría con la curva 2) y se cerraría la curva 1 para favorecer los adelantamientos en la frenada. La otra parte que se modificaría sería la curva 13, donde se aumentaría la velocidad para que se pudiera adelantar en la curva 14.
Desde su designación como gran premio para el calendario de 2008, este circuito generó muchas críticas. Unas apuntaban a la seguridad de los pilotos argumentando que al riesgo siempre existente en las pruebas urbanas había que añadir el hecho de que se corriera de noche. Otros protestaban ante la contradicción de Mosley, que quería por una parte recortar gastos en la Fórmula 1 y por otra no reparaba en gastar millones para iluminar el circuito. En tal caso, el circuito no deja indiferente a nadie y por unas causas u otras ya ha pasado a la historia de este deporte.
Uno de los temas por los cuales Singapur ha pasado a la historia es el gravísimo caso denominado como "Crashgate". Un año después del primer gran premio celebrado allí se descubrió, tras las acusaciones de Nelsinho Piquet y su padre, que el accidente del 2008 había sido ordenado por el equipo para provocar la entrada del coche de seguridad y facilitar la victoria a Fernando Alonso.
Este escándalo acabó con la salida de Pat Symonds y Flavio Briatore de la escudería francesa Renault. Además, la FIA sancionó a Briatore de por vida y le negó el derecho a participar de cualquier competición bajo jurisdicción de la FIA. Así mismo, la escudería Renault pasaba a ser intensamente vigilada por la FIA y era avisada de sufrir una pena máxima si reincidía en un caso similar.
En la edición de 2009, el ganador fue Lewis Hamilton, que había hecho la pole el sábado y que dominó la carrera al completo. Le escoltaron en el podio Timo Glock con el Toyota y Fernando Alonso, que lograba así su primer podio de la temporada. El español se favoreció de sendos drive-trought a Rosberg y Vettel por irregularidades en sus repostajes. Button, líder del Mundial, salió reforzado ya que sólo perdió un punto ante Vettel y aumentó su distancia frente a Barrichello y Webber.
Fernando Alonso hizo historia en la carrera de 2010. Consiguió el primer Grand Chelem de su carrera deportiva, conquistando Pole Position el sábado, victoria en la carrera del domingo, vuelta rápida en la misma y además liderar el gran premio de principio a fin. Desde la salida, donde defendió posición ante Vettel, hasta la bandera a cuadros. El asturiano y el propio Vettel dieron una clase magistral de conducción, en un tira y afloja que mantuvo a los espectadores enganchados a la tele pese a las casi dos horas que duró la carrera. Con esa victoria, Fernando se colocaba segundo -tras el abandono de Hamilton- en el Mundial, a tan sólo once puntos del líder, Mark Webber, que en Singapur alcanzó el podio tras una gran estrategia.
El Grand Chelem, que también hubiera sido el primero de su carrera, se lo arrebató Jenson Button a Sebastian Vettel quitándole la vuelta rápida en 2011. Vettel había logrado la pole en la jornada del sábado, y venció la carrera del domingo liderando de principio a fin. No tuvo rival, pese a que fue una carrera trabada con la aparición de Safety Car. Además, dejó el título sentenciado, eliminado de toda posibilidad a Alonso (cuarto), Webber (tercero) y Hamilton (quinto). Únicamente Button, que le escoltó en el podio, podía quitarle el Campeonato, aunque a Vettel le hacía falta solo un punto en las cuatro últimas carreras. Hamilton se había mostrado muy batallador, y se tocó con Massa, que tras la carrera (mientras Lewis era entrevistado para la televisión) fue a recriminarle su actuación. El de Mclaren había parado cinco veces y tras recibir un Drive-Through consiguió ser quinto.
Fernando Alonso llegó a la carrera de 2012 como líder escapado en el Mundial. No pudo llevarse la victoria pero vio como el segundo clasificado, Lewis Hamilton, abandonaba tras haber hecho la pole mientras lideraba la carrera. De ello se favoreció Vettel para ganar por segundo año consecutivo, situándose en ese momento como principal perseguidor de Fernando a falta de seis carreras. En el podio, junto al alemán, estuvieron Button y el propio Alonso.