Independiente, más cerca de la fase de grupos

Publicado el 26 enero 2011 por Marianofusco

Matías Defederico abrió la cuenta, Patricio Rodríguez la aumentó y aunque no jugó bien, Independiente venció 2-0 al Deportivo Quito de Ecuador en el encuentro de ida correspondiente a la primera fase de la Copa Libertadores de América.

Visto lo ocurrido en el campo, el resultado termina siendo lo más importante para un Independiente que acusado por las exigencias de la pretemporada, estuvo lejos de exhibir el nivel que seguramente pretende Antonio Mohamed.

Entusiasta en un comienzo, Independiente perdió lucidez muy pronto, mostrándose impreciso en el traslado del balón y acercándose con peligro al arco defendido por Marcelo Elizaga en contadas ocasiones.

Bien parado en el campo y no tan retrasado como en los 15 minutos iniciales, Deportivo Quito ocupó muy bien los espacios en defensa y ni siquiera la entrada de Patricio Rodríguez por el lesionado Maxi Velásquez sirvió de oxigeno para una ofensiva carente de ideas y sin más recursos que el remate desde afuera –a punto estuvo de convertir Defederico por esta vía-.

Iniciado el segundo tiempo, la ventaja por la que Independiente había acumulado realmente muy pocos meritos finalmente se materializó, con Matías Defederico aprovechándose de un error en el despeje y convirtiendo su primer gol oficial jugando para el club por el cual simpatiza.

La ventaja tranquilizó en exceso al cuadro de Mohamed, que desgastado permitió el adelantamiento del equipo ecuatoriano y hasta estuvo cerca de recibir el empate pasados los 60 minutos, con Julián Velásquez salvando en la línea el remate de Quiñónez.

Desaprovechada su chance, Deportivo Quito recibió el segundo pocos minutos después. El centro de Nicolás Cabrera llegó al área, la pelota no fue rechazada por la zaga visitante y el “Patito” Rodríguez aprovechó para empujarla.

Nada cambió luego y el encuentro terminó escurriéndose sin muchas más alternativas que mencionar. La diferencia está y ahora Independiente deberá conservarla en los 2.850 metros de Quito, cuando el 1º de febrero visite el estadio Atahualpa. El ganador de esta serie integrará el grupo 8 del certamen continental junto con Godoy Cruz de Mendoza, Peñarol de Uruguay y Liga de Quito de Ecuador.