Mundial Sub 20 Colombia 2011: Notas, octavos de final (1)

Publicado el 10 agosto 2011 por Marianofusco

Comenzó la etapa decisiva. Se disputaron cuatro de los ocho encuentros correspondientes a los octavos de final del Mundial Sub 20 que se disputa en Colombia y a continuación te detallamos lo ocurrido.

Argentina, a cuartos sin convencer

Sin momentos de lucidez y hasta quizás sin terminar de merecerlo, la selección argentina venció a su similar de Egipto por 2-1 y logró así certificar su pase a cuartos de final, instancia en la que enfrentará a Portugal, el sábado en la ciudad costera de Cartagena.

No exento de polémica,  el encuentro estuvo signado por los penales, siendo la de la pena máxima la vía por la cual llegaron los tres goles, los dos argentinos convertidos por Erik Lamela, el primero de ellos con algo de susto. Lo cierto, no obstante, es que de las tres supuestas infracciones, solo una fue tal, justamente la que posibilitó la conversión y el descuento de Mohamed Salah.

Como lo ha hecho a lo largo del Mundial, Argentina arriesgó lo justo y necesario, mostrando muy poca ambición y siendo fiel a la idea impuesta por Walter Perazzo, quien como ante México relegó al banco de suplentes a Juan Manuel Iturbe, incluyendo a Carlos Luque -de interesante aporte frente a Corea del Norte- entre los titulares.

El balón fue casi siempre propiedad de Egipto, selección que si bien no se mostró del todo precisa, impuso la velocidad de sus mediocampistas y delanteros y puso en aprietos a la última línea argentina, sujeta a la ausencia por lesión del capitán German Pezzela.

Llegó, no obstante, la infracción inexistente de Salah sobre Luque y el penal sancionado por el árbitro sueco Markus Strombergsson. Lamela lo cambió por gol al filo del descanso y argentina pasó a ganar inmerecidamente, habiendo hecho muy poco por obtener una ventaja que se ampliaría transcurrido el primer cuarto de hora del complemento, luego de otra supuesta infracción sobre Luque -esta vez de Gaber- que posibilitó otro tanto de Lamela.

El posterior descuento de Salah -Adrián Martínez desestabilizó a Gomaa dentro del área- , seis minutos después, regó de dramatismo los últimos 20 minutos. Con la selección de Perazzo resistiendo, Egipto inició una desesperada carrera en búsqueda de una igualdad que nunca llegó y que tal vez hubiera sido merecida. Leonel Galeano se calzó el traje de héroe en la ultima jugada y Argentina pudo celebrar, alzando el grito triunfador en medio de la hostilidad del público “paisa”.

Inconvenientes similares a los de Argentina tuvo Portugal, que venció 1-0 y con lo justo a la débil y a su vez sorprendente de Guatemala, selección que si bien fue superada en grandes tramos del encuentro, contó con opciones claras para igualar, más que nada en el segundo tiempo. El único tanto del juego lo anotó, de penal, Nelson de Oliveira.

Clasificación angustiosa

Revirtiendo el tanteador cuando al encuentro le restaban solo diez minutos, Colombia superó 3-2 a Costa Rica y logró así certificar su pasaje a los cuartos de final. La selección conducida por Ronald Gonzalez apunto estuvo de dar la primera gran sorpresa de este Mundial.

En el marco de un encuentro sumamente equilibrado, la tensión se palpó en todo momento. Costa Rica no fue un simple partener, como muchos esperaban, sino mas bien todo lo contrario. Lució ordenado y casi no le cedió espacios a un combinado colombiano que hecho en falta mayor participación de Michael Ortega y James Rodríguez.

En ofensiva, Costa Rica no terminó por animarse del todo, con lo cual el primer tiempo no  entregó demasiadas emociones frente a los arcos, más allá de dos disparos que fueron devueltos por el travesaño, uno de Joel Campbell y otro de José Valencia.

Diferente fue el segundo tiempo. La emoción creció y los goles no tardaron en llegar, siendo Luis Fernando Muriel el primero en anotar. No se desesperó Costa Rica y en solo dos minutos logró dar vuelta el resultado, igualando por intermedio de John Ruiz y colocándose por delante gracias aun gran gol de Mynor Esco.

Los nervios crecieron y la angustia se apoderó de los espectadores que colmaron las instalaciones del Campin de Bogotá, hasta que Pedro Franco sacó provecho de una deficiente salida del arquero debutante Aaron Ruiz y estableció el empate parcial a falta de diez minutos.

Ya a esa altura y con los minutos transcurriendo rápidamente, el alargue parecía inevitable, sin embargo el ingresado Duvan Zapata fue derribado en el área y el juez sancionó la pena máxima. James Rodríguez ejecutó con maestría y el festejo terminó por desatarse. La clasificación ya era una realidad.

En instancia de cuartos de final, el combinado que conduce Eduardo Lara deberá vérselas con México, que en la tanda de penales se impuso por 3-0 a Camerún. Los noventa minutos reglamentarios habían culminado con un empate a uno, producto de los tantos de Franck Ohandza y Carlos Orrantia. Erick Torres, Ulises Davila y Marvin Piñon convirtieron para los aztecas, a los que no les hizo falta ejecutar los dos lanzamientos restantes dada la impericia de los africanos, que no anotaron ninguno.