Notas para el futuro

Publicado el 08 julio 2011 por Marianofusco

Notas para el futuroCosta Rica, con una brillante actuación de Joel Campbell, y antes de su presentación contra Argentina, venció 2 a 0 a Bolivia, que estuvo lejos de aquella versión que mostró frente al seleccionado local seis días atrás.

El primer tiempo fue parejo. Cada uno tuvo sus chances. Primero fue Arce con un tiro que se fue apenas desviado, y luego Josué Martínez con un cabezazo que salvó Jaime Robles de pura casualidad en la línea. Después, fue todo repartido para ambos. Aunque en el segundo todo cambió. No tanto al principio, cuando tanto el tiro libre de Moreno Martins pasó desviado, y el remate de Lorgio Álvarez tuvo destino similar.

Pero luego Campbell, que hasta en ese entonces tenía un partido bueno, terminó siendo imparable para los defensores que el viernes pasado pararon a un tal Lionel Messi, y decisivo para los dirigidos por Ricardo La Volpe: habilitó a Guevara, de cuyo tiro (o mejor dicho, del rebote que dio Arias en ese disparo) provino el primer gol del encuentro, marcado por Martínez en el minuto 59. 10 minutos después, tras un tiro libre del hombre de la tarde-noche jujeña estrellado en el travesaño, Ronald Rivero sacó con el brazo el remate de Heiner Mora que tenía destino de red: Penal para los centroamericanos, y roja para el boliviano. No obstante, el partido siguió 1 a 0, ya que Arias tapó tanto el tiro de falta como el consecuente rebote de Allen Guevara.

La selección del altiplano, que fue casi local en la Tacita de Plata debido a la cercanía geográfica, iba a sufrir otra expulsión, la de Walter Flores 5 minutos después, por agredir a Campbell, que parecía tan molesto como una mosca para los rivales. De esa falta surgió un tiro libre que Guzmán estrelló en el palo. Después de esas dos chances claras, llegó el 2 a 0 gracias a ya saben quien (o sea, Campbell, quien tiene apenas 18 años) con un suave toque ante la salida del arquero boliviano. Los perdedores pudieron haber terminado con 8 jugadores sobre el terreno de juego, pero el árbitro ecuatoriano Carlos Vera no advirtió el codazo de Luís Gutiérrez a Campbell.

Costa Rica, quien homenajeó al recientemente fallecido Dennis Marshall (bien por el árbitro en no amonestar a ningún costarricense por el festejo-tributo), tuvo un muy buen partido. Sergio Batista debió haber tomado nota sí o sí, ya que en ese partido contra los ticos se va a jugar no solo la clasificación para cuartos, sino también su futuro como DT de la selección mayor.

Síntesis:

Bolivia (o): Carlos Arias; Lorgio Álvarez, Ronald Raldes, Ronald Rivero, Luis Gutiérrez; Edivaldo (Alcides Peña), Jaime Robles (José Luís Chávez), Walter Flores, Jhasmany Campos (Ronald García); Marcelo Moreno Martins y Juan Carlos Arce. DT: Gustavo Quinteros.

Costa Rica (2): Leonel Moreira; José Salvatierra, Óscar Duarte, Johnny Acosta, Francisco Calvo; Heiner Mora (José Miguel Cubero), Davíd Guzmán, Pedro Leal, Diego Madrigal (Allen Guevara); Josué Martínez (César Elizondo) y Joel Campbell.

Amonestados: Lorgio Álvarez (35′), Marcelo Moreno (57′), Jhasmani Campos (63′), Ronald Rivero (65′), Luis Gutiérrez (88′) (Bolívia); David Guzmán (29′), Óscar Duarte (47′), José Salvatierra (83′) (Costa Rica);

Expulsados: Ronald Rivero (70′), Wálter Flores (75′) (Bolivia).

Árbitro: Carlos Vera (Ecuador)

Dato Curioso (Vía @silviomaverino -@2010MisterChip no estuvo presente-)

• Segundo partido en Copa América de Bolivia y Costa Rica. En el 2001 ganó la selección de centroamerica por 4-0.