Paolo, el Guerrero de la Copa, le dio el bronce a Perú

Publicado el 24 julio 2011 por Marianofusco

El 9 de Septiembre de 2009, José Paolo Guerrero se lesionó en los meniscos de la rodilla izquierda en un partido de Perú frente a Venezuela por las eliminatorias para Sudáfrica 2010 en Puerto La Cruz. Eso hizo que él viese desde afuera como su seleccionado terminó en la última colocación, algo que contrastó con aquellas épocas de gloria vividas de la mano de Hugo Sotil y Teófilo Cubillas.

Hoy, casi dos años después de esa grave lesión, se tomó revancha, y posicionó a su selección en el tercer lugar de la Copa América con una victoria por 4 a 1. El rival, como en aquel fatídico 09-09-09, fue Venezuela, esa Venezuela que demostró estar más alto que lo que dice su posición final, no sólo por este partido, sino también por el anterior frente a Paraguay. Pero esa es otra historia.

La primera ocasión la tuvo la Vinotinto, con un pase largo del joven Yohandry Orozco a Giancarlo Maldonado, mas éste último definió apenas por encima del travesaño. Luego, Perú tuvo la suya con un disparo débil de William Chiroque tras un lateral ofensivo largo, que controló sin problemas el arquero Renny Vega. En el minuto 10 Renzo Revoredo no pudo cabecear bien un tiro libre, y la manda afuera. E inmediatamente llegó un centro de Orozco que nadie pudo desviar, y que finalmente terminó en las manos de Raúl Fernández. Más tarde, Revoredo no llega a tocar la pelota para romper el cero en el marcador, y hubo una muy buena combinación entre Rinaldo Cruzado, Guerrero y Chiroque, que terminó con un remate de este último mandado al corner por Vega. Tras esas dos ocasiones de los peruanos, Venezuela tuvo la suya, con un tiro de Miku Fedor que atajó Fernández. Pero sobre el final de la primera mitad, llegó Chiroque, quien tuvo un muy buen entendimiento con Guerrero, para anotar el 1 a 0 parcial con el que se fueron al descanso ambos equipos.

En el segundo, la Vinotinto comenzó con todo, con tres claras ocasiones de gol: primero, Fedor remató desviado cerca del área chica, luego César González tiró de media distancia, y la pelota se fue cerca de la portería defendida por Fernández, y por último Miku, tras combinar con Orozco y el “Maestrico”, tiró, pero Fernández atajó en dos tiempos. Entre el minuto 58 y el 63 hubo dos golpes muy duros para las aspiraciones venezolanas de hacerse con el último lugar del podio: Primero, Tomás Rincón, uno de los baluartes de los dirigidos por César Farías, fue expulsado injustamente por una falta normal (salvo para el árbitro colombiano Wilmar Roldán) frente a Carlos Lobatón, quien salió del terreno lesionado por la caída. Y más tarde, Paolo Guerrero tiró una pared con Chiroque y anotó el 2 a 0, que casi liquidaba el partido.

En el minuto 71, Vizcarrondo tapó lo que pudo haber sido el 3 a 0 de Guerrero. Ya para ese entonces estaba en cancha Juan Arango (no estuvo entre los 11 iniciales por problemas físicos), quien hizo que el hombre de menos de los perdedores en ese entonces no se notase. Y fue justamente el volante del Borussia Mönchengladbach el que anotó el 2 a 1 en el minuto 77, luego de un sublime pase de “La Perla” Orozco.  Y en el minuto 82 tuvieron la gran chance de empatar, cuando Gabriel Cichero capturó el rebote que dejó Fermández tras un tiro libre de Arango. Inexplicablemente, el defensor de Newell’s la desvió. Probablemente, por no decir seguramente, la historia habría cambiado si la pelota hubiese ido dentro de los tres palos (y, por qué no, si alguno de sus delanteros hubiesen estado hablitados en los 7 offsides que le cobraron en el partido). Porque a partir de ello, Perú se adueñó de el partido. Primero, avisó Chiroque, con un bombazo que se fue por encima del travesaño. Y luego llegaron los dos goles de Paolo: primero, en el minuto 89, el delantero del Hamburgo controló excelentemente la pelota frente a Vizcarrondo para luego definir con toda la furia frente al indefenso Renny Vega. Y por último, en el minuto 92, recibió en un contrataque un quirúrgico pase de Luís Advíncula (quizá el mejor apellido de esta Copa) y definió suave y cruzado al palo del arquero venezolano.

Perú es tercero. Gran trabajo de Sergio Markarían, quien en un año hizo que el seleccionado peruano pueda aprovechar todo su potencial, cosa que no sucedía en años anteriores, y eso a pesar de las ausencias de Jefferson Farfán y de Claudio Pizarro. Su gran mérito fue el de esconder sus defectos y mostrar sus virtudes. Una de estas virtudes se llamó (y se llama) Paolo Guerrero. Él es el goleador de la Copa (qué presión que tiene Luis Suárez). Y también es uno de los candidatos a ser el mejor jugador de la copa. Se lo merece. Porque él hace honor a su apellido: él es el Guerrero de la Copa.

Síntesis del encuentro:

Perú (4): Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Alberto Rodríguez, Aldo Corzo, Christian Ramos; Yoshimar Yotún, Adán Balbín, Rinaldo Cruzado (Advíncula, 78’), Carlos Lobatón (Guevara, 60’); 18- William Chiroque; 9- Paolo Guerrero.

Venezuela (1): Renny Vega, Roberto Rosales, Oswaldo Vizcarrondo, José Manuel Rey, Gabriel Cichero; Tomás Rincón, Yohandry Orozco, Luis Seijas (Lucena, 46’), César González (Arango, 67’); Nicolás Miku Fedor (Rondón, 61’) y Giancarlo Maldonado.

Goles: William Chiroque (41’), Paolo Guerrero (64’), (89’) y (90’)  (Peru); Juan Arango (79’) (Venezuela)

Amonestados: Rinaldo Cruzado, Adán Balbín (Peru); José Manuel Rey, Gabriel Cichero y Giancarlo Maldonado (Venezuela).

Expulsado: Tomás Rincón (Venezuela)

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia)

Estadio: Ciudad de La Plata

Datos Curiosos (vía @2010MisterChip)

• En el próximo Ranking FIFA que se publicará el 27-Julio, Venezuela alcanzará el MEJOR PUESTO de toda su historia.
  • Perú y Venezuela se han enfrentado en 27 ocasiones, con el siguiente balance global: PER 18-6 VEN (y 3 empates).
  • MEX-URU, ARG-COL y PER-VEN son los únicos enfrentamientos que se han repetido en las 3 últimas ediciones de la CAm.
  • BRA, URU y VEN son los países con más goles (6) de la #CA2011. La vinotinto nunca ha sido la selección más realizadora del torneo.
  • Perú no ganó su último partido en una edición de la Copa América, desde hace 36 años (1-0 vs COL, en 1975).
  • Juan Arango se convierte hoy en el 2º jugador en llegar a 100 partidos, en la historia de la vinotinto, por detrás de JM Rey (112). Sólo 21 jugadores sudamericanos han llegado al centenar de partidos con su país #CA2011
  • JM Rey cumple 18 partidos en Copa América. De los q siguen “vivos” en el torneo, sólo le supera Diego Pérez (19)
  • Paolo Guerrero y Tomás Rincón son hoy capitanes rivales, pero compañeros en el Hamburgo
  • La diferencia de edad entre Rey y Orozco (15 años y 303 días) es la mayor entre 2 titulares vinotinto, en toda la historia de la CAm.
  • El partido por el 3er puesto de la Copa América sólo ha acabado una vez con empate (HON 2-2 URU, el 29.07.2001)
  • Estamos a 1 partido de cerrar una Copa América sin goles de falta directa. No sucede algo así desde 1959.
  • Llevamos 11 empates en esta CAm (igual que en 1983 y 1993). Nunca se llegó a 12 en una misma edición del torneo.
  • Guerrero se colocó a 1 asistencia de los 2 mejores pasadores de este torneo (Messi y Ganso).
  • Venezuela jamás ha ganado en CAm, tras irse perdiendo al descanso (igualó un 0-2 al descanso contra USA, en 1993)
  • Perú JAMAS ha perdido un partido de Copa América, tras irse con ventaja al descanso #CA2011
  • Chiroque es el 1er jugador de Juan Aurich que marca en los últimos 20 años de Copa América
  • JM Rey iguala a MA Mea Vitali, Richard Paez y Vallenilla como vinotinto con más tarjetas (4) en Copa América.
  • Rincón es el 5º futbolista expulsado 2 veces en la misma edición de la Copa América y el primero en los 10 últimos años #CA2011
  • Juan Arango es el primer jugador en la historia del fútbol que celebra su partido internacional 100 con 1 gol en Copa América
  • Arango es el 3er jugador venezolano que marca en 2 ediciones diferentes de Copa América, tras Dolguetta y Echenáusi
  • Guerrero es el 1er peruano que anota un hat-trick en Copa América, en los últimos 52 años
  • Países con más goles en la #CA2011 – Perú (7), Venezuela (7), Uruguay (6), Brasil (6), Argentina (5), Chile (5) y Paraguay (5)