Perú y Uruguay, más de lo mismo

Publicado el 05 julio 2011 por Marianofusco

Perú y Uruguay continuaron en el primer partido de lunes, la misma sintonía que trae la Copa América. Partidos cerrados, aburridos y empates. En los papeles era el charrúa el favorito para el encuentro, e incluso para el grupo. Del otro lado, los incaicos perdieron a varias figuras en la previa pero en este primer partido tuvo una idea más saludable e intentó ser claro con la pelota cuando la tuvo.

Curiosamente, el estadio de San Juan contó con mayoría de público chileno, debido a la cercanía con el país cordillerano y el posterior partido de la Roja en el mismo estadio. Con ese marco, Uruguay salió más decidido utilizando el 4-3-1-2 que lo caracterizó en el Mundial (Cavani y Forlán rotando como enganches).

Los interiores (Pérez y Lodeiro) dejaron algunas dudas, pero en líneas generales se mantuvo el equipo del cuarto puesto en Sudáfrica. Del otro lado, Markarián apostó por administrar energías y la pelota, aunque con la problemática de depender demasiado de Paolo Guerrero.

A los seis minutos, Forlán con un centro atrás complicó al arquero Valverde, de correcta tarea. Cachavacha luchaba y jugaba sólo porque en los primeros minutos, Suárez andaba impreciso.

Sin embargo, a los 23 minutos llegó una jugada inesperada. Un pelotazo de cincuenta metros complicó a Victorino y a Lugano en el cálculo y apareció Guerrero entre medio de los dos quedando mano a mano con Muslera y con un recorrido de veinte metros por delante. Amagó al arquero y convirtió el primer gol del partido. El problema no fue de la presión adelantada como decían algunos, sino de la ubicación de los centrales que incluso, se encontraban en superioridad numérica.

Uruguay no se repuso rápido y le costó encontrar la pelota en los minutos siguientes. El rival más acomodado, buscaba salida con Advíncula y Yotún para acompañar a su hombre de área. No duró mucho el temblor y las jugadas siguientes fueron para la selección de Tabárez.

Forlán y su exquisita pegada mostraron las cartas más peligrosas. Primero con un zurdazo complicado, luego con un tiro libre que obligó a una fantástica respuesta del arquero y por último otra pelota parada picante que casi se mete en contra.

Pero el gol del empate llegó en la última de los primeros 45 y no tuvo al ex Manchester como protagonista. Lodeiro la empezó desde la izquierda, Suárez picó a las espaldas de Acasiete y quedó sólo ante la salida del arquero. No tuvo más que colocarla cerca del palo y sellar el 1-1 que derribaba como un castillo de naipes el esfuerzo peruano.

El empate parecía dejarlos conforme a los dos. A los 14 del complemento, Vargas y Lobatón ingresaron por Yotún y Guevara con el jugador de la Fiorentina más adelantado y buscando las espaldas de Pereira. De todos modos, se notó su estado físico y que no está al 100%.

Los rioplatenses tampoco encontraban el camino y a partir de un mal cabezazo de Revoredo, Forlán se perdió un mano a mano increíble cuando rondaban los 25. Minutos después ingresaron el Cebolla Rodríguez y Abel Hernández por Lodeiro y Cavani; entre los cuatro, no hicieron uno.
Guerrero seguía con su lucha a todo o nada y tras pivotear una increíble jugada, Vargas casi sentencia el encuentro, pero no hubo caso. Apenas quedó tiempo para una aproximación más del nueve, que generó peligro.

El conformismo de ambos se entiende únicamente por ser el primer partido (según estadísticas de @2010MisterChip al empatar el primer partido hay 69% de chances de clasificar) pero se espera más, sobre todo, de quienes fueron gran revelación en el Mundial. Mientras tanto, la Copa América continúa cerrada, aburrida y con empates.

Síntesis

Uruguay (1): Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Mauricio Victorino y Martín Cáceres; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos y Nicolás Lodeiro (Cristian Rodríguez); Edinson Cavani (Abel Hernandez), Diego Forlán y Luis Suárez.Dt: Oscar Tabárez.

Perú (1): Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Santiago Acasiete, Alberto Rodríguez y Walter Vílchez; Adan Balbín; Luis Advíncula (Chiroque), Michael Guevara (Lobatón), Rinaldo Cruzado y Yoshimar Yotún (Juan Vargas); Paolo Guerrero. Dt: Sergio Markarian.

Goles: 23m. Guerrero (P); 46m. Suárez (U)

Amonestados: Guerrero, Acasiete, Cruzado y Vargas (P); Cáceres (U).

Cancha: Estadio Bicentenario (San Juan)

Arbitro: Wilmar Roldán (Colombia)

Datos Curiosos (vía @2010MisterChip)

• Por PRIMERA VEZ en toda la historia de la #CAm, Uruguay sale con 11 titulares q juegan TODOS en ligas extranjeras.
  • Paolo Guerrero ha marcado el gol más madrugador de Perú (min.23) en los últimos 10 años de #CAm [dsde Lobatón en 2001 (min.16)]
  • Suárez es el 128º uruguayo que marca en la historia de la #CAm. Por delante, sólo argentinos (143) y brasileños (133)
  • Jamás se han visto 4 empates en los 5 primeros partidos, en toda la historia de la #CAm.

Foto Curiosa: La chica peruana que no sufre el frío de San Juan