Revista Arquitectura

PS-Revistas: TC Cuadernos 98 Concursos

Por Proyectosinergias
PS-Revistas: TC Cuadernos 98 ConcursosEl último número que hemos recibido de TC Cuadernos cubre los resultados de las últimas convocatorias de concursos de ideas realizados durante el último año.
Sus más de 230 páginas ilustran los siguientes: VIII Concurso de anteproyectos del Instituto Valenciano de la Vivienda (IVVSA), Remodelación de una plaza urbana en Picaña (Valencia), Nueva construcción del Instituto Escuela el Calderí de Caldes de Montbui (Barcelona), Sede de la Fundación Arquitectura Contemporánea y entorno de la Manzana de San Pablo (Córdoba), Concurso para el nuevo Ayuntamiento de Oropesa del Mar (Castellón), Concurso de ideas para la nueva construcción de la Nueva Sede de la Gerencia de Urbanismo y Emvisesa (Sevilla), Retén de Policía Local en La Pobla de Vallbona (Valencia), Concurso de ideas del nuevo Teatro Fleta como Centro de Artes Escénicas y Audiovisuales (Zaragoza), Concurso de 24 viviendas protegidas (Zaragoza), Concurso de viviendas Customize Me! (Amsterdan), Concurso de arquitectura para estudiantes ArchMedium, Concurso de ideas para el primer Centro Urbano de Transporte Sostenible (Barcelona) y Museo Olímpico (Atenas).
Entre ellos queremos destacar el concurso deideas para 60 viviendas públicas en Melilla, dos interesantes proyectos escala intermedia donde se pedía el desarrollo de dos promociones de viviendas protegidas en alquiler con garajes y trasteros en dos parcelas anexas al acuartelamiento Gabriel Morales de la ciudad de Melilla.
El primer premio para la parcela A fue para José M. Toral Fernández y Marta Peris Eugenio.
PS-Revistas: TC Cuadernos 98 Concursos
La propuesta se organiza en esvástica en torno a un núcleo central que aglutina escalera y ascensores, un patio provisto de vegetación que genera un microclima que favorece la ventilación cruzada del edificio. Cuatro pasarelas se despliegan para servir a cada uno de los brazos, iguales dos a dos, a modo de calles elevadas exteriores donde los contrastes de luz, corrientes de aire y fugas visuales hacen permeable el edificio. Los cruces facilitan la ventilación sin que las brisas alcancen velocidad excesiva, mientras que la cubierta ajardinada cualifica la quinta fachada del edificio ofreciendo un tapiz de colores y texturas a partir de distintas plantaciones. El patio permite la entrada de luz solar indirecta o reflejada y genera ventilación. Las plantas favorecen la ventilación cruzada de las viviendas. Todas están dotadas de terrazas provistas de protección solar. La presencia de celosías y trepadoras de hoja caduca darán sombra en verano y dejarán pasar la luz en invierno. Las viviendas sin patio presentan galerías que facilitan en efecto invernadero en invierno mientras que los espacios intermedios gozan de umbráculos que generan contrastes de luz y sombra.
Primer premio, parcela B: Gustavo Rojas Pérez y Esperanza M. Campaña Barquero.
PS-Revistas: TC Cuadernos 98 Concursos
La configuración del edificio se adapta a la dirección de los vientos dominantes (levante-poniente), favoreciendo una ventilación óptima y un buen. Se trata de un volumen prismático horadado, más bajo en su cuadrante sur, para evitar sombras arrojadas y adaptarse a las alturas adyacentes. Se compone de tres niveles, un zócalo permeable con los accesos y aparcamientos, un anillo perimetral intermedio de viviendas abiertas al patio común y una última banda plegada. El patio, a través del que se accede al edificio, actúa como lugar de interacción de los vecinos, elevado y protegido. El tiro que se produce a través del interior de las galerías favorece la circulación natural y las viviendas cuentan con ventilación cruzada. Las cubiertas con sustrato vegetal amortiguan el sobrecalentamiento por radiación solar directa y los planos horizontales exteriores se utilizan como acumuladores de agua pluvial, actuando como reguladores térmicos del área colectiva al aumentar la humedad. La generación de la célula habitacional parte de una doble pieza, una compartimentada con las zonas privativas y de servicios y otra diáfana y pasante que contiene la zona estancial o de día. Ambas quedan articuladas por una pieza no permanente que da lugar a un gran espacio estancial continuo. Las viviendas poseen espacios exteriores privados en fachada así como compartidos en las galerías de circulación.

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Revista