Real Madrid se quedó con el clásico y acaricia el título

Publicado el 21 abril 2012 por Marianofusco

El ataque gana partidos, la defensa gana campeonatos. Así reza el saber popular y así tomó nota el entrenador José Mourinho. Así, el equipo más goleador de la historia se transformó en un impenetrable conglomerado defensivo conformado por 11 guerreros. Así, Real Madrid derrotó 2-1 como visitante a Barcelona y le sacó 7 puntos de ventaja, cuando sólo quedan 12 en disputa. Únicamente una catástrofe podría quitarle al merengue su primera Liga en cuatro años.

Cristiano definió el partido con un golazo

Se puso rápidamente en ventaja el conjunto blanco. Un córner ejecutado por Angel Di María a los 16 minutos fue conectado por Pepe, Carles Puyol dudó un instante antes de rechazar tras la atajada de Victor Valdés, y apareció el alemán Sami Khedira para empujarla. Antes, y sobre todo después de eso, Barcelona tuvo –tal como acostumbra– el control casi absoluto de la pelota, pero no logró transformar ese dominio en peligrosidad.

Esto se debió principalmente a la tarea de su rival. Le cerró todos los espacios tanto por el centro con el liderazgo de Xabi Alonso, como en los laterales, con la firmeza de Arbeloa y el portugués Coentrao. Así, obligó al conjunto catalán a ser extremadamente preciso y realizar pases imposibles para poner a sus delanteros de cara a Iker Casillas. Complicado, incluso para este Barcelona.

Así y todo, logró hacerlo en dos oportunidades. A los 26 minutos, una genialidad de Messi dejó mano a mano a Xavi Hernández, quien no logró definir correctamente. A los 8 del complemento, Tiago encontró a Tello, quien de primera remató desviado. No parecía encontrar los caminos el equipo culé…

Alexis Sánchez había marcado el transitorio empate

Hasta que a los 25 de la segunda parte, apareció inesperadamente el empate. Frotó la lámpara Lionel Messi, apiló a 4 jugadores y abrió a la izquierda para Tello. Luego de la detención de Casillas, y tras un par de rebotes, el recientemente ingresado Alexis Sánchez desató el delirio de la tribuna local.

Cuando parecía que la balanza emocional del encuentro se inclinaba para el lado de los catalanes, el partido pegó un nuevo volantazo. Una magistral asistencia del alemán Mesut Ozil fue resuelta a la perfección por Cristiano Ronaldo: gambeta larga para desairar al arquero y definición a la meta vacía para anotar su gol número 42 del campeonato.

El segundo gol del conjunto blanco terminó de desequilibrar al Barca. Intentó corregir Pep Guardiola con los ingresos de Cesc Fabregas y Pedro, pero ya era demasiado tarde. Incluso, pudo anotar el tercero el conjunto blanco con algún contraataque.

Fue victoria finalmente para el Real Madrid, que con sus 2 anotaciones llegó a 109 en el torneo, superando su propio récord histórico de 107, conseguido en la temporada `89/`90. Sin embargo, lo más importante es el amplio margen que sacó en la lucha por la Liga, que incluso podría permitirle consagrarse campeón el próximo fin de semana. Con un gran ataque, pero sobre todo con una enorme defensa…