Rumbo a la Euro: España sigue con su ritmo arrollador

Publicado el 13 octubre 2010 por Marianofusco

Con encuentros más que interesantes, este martes se completó una nueva jornada de clasificación rumbo a la Eurocopa 2012. Ganaron España, Alemania, Holanda y Francia. Tropezó Inglaterra y se suspendió el compromiso entre Italia y Serbia.

En un encuentro que se le complicó inesperadamente, la selección campeona del mundo venció 3-2 a Escocia, en Hampden Park. Dos goles, uno de David Villa, de penal y poco antes del descanso y otro de Andres Iniesta, a los 55 minutos, parecían darle al combinado de Vicente del Bosque la tranquilidad necesaria para manejar los tiempos del juego.

No obstante, Escocia no se rindió y espoleado por una afición que colmó las instalaciones del estadio, empardó las cosas en solo ocho minutos. Naismith descontó tres minutos después del segundo tanto español y Pique, en contra de su propio arco, estableció el empate a los 66.

Con las cosas como al principio y poco mas de veinte minutos por delante, Del Bosque apostó por Pablo Hernández y Fernando Llorente, a quien solo le bastaron tres minutos para volver a calzarse –como ante Lituania- el traje de salvador. A diez del final, el centrodelantero del Athletic Bilbao recibió el centro desde la izquierda de Capdevila y solo frente a McGregor –quien con sus intervenciones impidió la un resultado mas abultado- no perdonó. España terminó con angustia un duelo que debió haber solventado con absoluta comodidad y en el que exhibió muchas de sus virtudes.

A la sombra de España (9 Pts.), en este Grupo I, se encuentra Republica Checa (6 Pts.), que no tuvo inconvenientes para derrotar a la débil Liechtenstein (0-2). Tomas Necid y Michal Kadlec anotaron los tantos de un equipo que acumula dos victorias consecutivas tras caer ante Lituania en el debut. Con 4 unidades, se ubican Escocia y Lituania. Cierra Liechtenstein sin puntos.

Alemania también lidera su zona con comodidad. El cuadro conducido por Joachim Low sigue imparable y ante la resistente Kazajistan sumó su cuarta victoria en igual cantidad de presentaciones.

Miroslav Klose (48), Mario Gómez (76) y Lukas Podolski (85), anotaron los goles de un conjunto germano que pecó de ineficaz y al que le costó mas de lo esperado romper con la paridad. Con 12 puntos, Alemania se encuentra por delante de Austria (7 Pts y un partido menos), Turquía (6), que cayó inesperadamente en Azerbaiyán y Bélgica (4).

En el grupo E, Holanda parece no tener competencia. Con Klass Jan Huntelaar en estado de gracia –ya había convertido el tanto de la victoria ante Moldavia- el once de Van Marwijk aplastó a la Suecia de Zlatan (4-1). El atacante del Stuttgart, que ya acumula ocho goles en estas eliminatorias, anotó un doblete y se erigió en la figura excluyente del equipo. Los otros dos  los convirtió Ibrahim Afellay.

Con 9 unidades, el que persigue al ultimo Subcampeon del Mundo es Hungría. Los de Sandor Egervari vencieron 2-1 y a domicilio a Finlandia, con tantos de Adam Szalai, de tremendo presente en el sorprendente Mainz y Balazs Dzsudzsak. Suecia y Moldavia, que se aprovecho de las debilidades de San Marino (0-2), lo siguen con 6.

En la ciudad de Metz, Francia no mostró un juego convincente, pero se valió de Benzema y Gourcuff para vencer a la pobrísima selección de Luxemburgo, que no hizo más que defender hasta el hartazgo.

Tras vencer a Rumania (2-0) el pasado fin de semana y a Bosnia con anterioridad, el conjunto de Laurent Blanc suma 9 puntos y encabeza las posiciones del Grupo D, una unidad por delante de Belarus, que venció sin problemas a Albania (2-0).

De los grandes candidatos a alzarse cómodamente con una plaza para la competición a disputarse dentro de dos años, Inglaterra parece ser el que más dificultades viene acarreando. Este martes fue incapaz de convertirle un gol a Serbia, contra la cual terminó igualando 0-0 en Wembley.

Con un encuentro mas, el elenco de Zlatko Kranjcar lidera sorpresivamente la zona G, con tres victorias, obtenidas de manera consecutiva y un empate, el de hoy. Inglaterra, con 7 y Suiza, que goleo a Gales y tiene 3 puntos, lo siguen mas abajo.

Portugal si que no tuvo inconvenientes para sacarse de encima a Islandia. Lo vencio de visitante por 3-1, con goles de Cristiano Ronaldo, Raul Meireles y Helder Postiga. El cuadro luso sumó asi su segunda victoria consecutiva -tras la obtenida ante Dinamarca-bajo el mando de Paulo Bento, quien parece ir encarrilando las cosas poco a poco. Noruega, con un encuentro menos, es puntero con 9 unidades. Portugal tiene 7 y Dinamarca, que venció 2-0 a Chipre y tambien adeuda un compromiso, 6.

Otros resultados:

Grupo B: Armenia 4 – Andorra 0 / Eslovaquia 1 – Irlanda 1 /  Macedonia 0 – Rusia 1. Posiciones: Rusia 9, Irlanda, Armenia y Eslovaquia 7, Macedonia 4, Andorra 0.

Grupo F: Grecia 2 – Israel 1 / Letonia 1 – Georgia 1. Posiciones: Grecia 8, Croacia 7, Georgia 6, Israel y Letonia 4, Malta 0.

El Italia – Serbia se presentaba como uno de los choques salientes de la jornada, sin embargo el mismo tuvo que ser suspendido a los seis minutos de juego debido a incidentes  con los simpatizantes visitantes. Los Ultras serbios, quienes protagonizaron episodios de violencia antes de ingresar, arrojaron bengalas al campo de juego y una de ellas paso muy cerca del arquero italiano Emiliano Viviano, lo cual obligo al arbitro Craig Thomson a suspender el cotejo.

Por este mismo Grupo, Islas Faroe e Irlanda del Norte igualaron en uno y Eslovenia venció por la mínima diferencian a Estonia. La Selección de Cesare Prandelli comanda junto a Eslovenia con 7 puntos. Con 6 se encuentra Estonia.