San Lorenzo, en busca del campeonato perdido

Publicado el 25 marzo 2011 por Marianofusco

Entre el 5 de abril y el 26 de julio de 1936, San Lorenzó ganó 12 partidos, empató 4 y perdió solamente uno, con 45 goles a favor y 21 en contra. Se consagró campeón de la Copa de Honor con una fecha de anticipación, tres puntos por encima de su eterno rival Huracán (justamente, el causal de la única derrota).

No obstante, la AFA no le reconoce ese título ganado y proclama campeón de 1936 a River Plate, ganador de la Copa Campeonato y la Copa de Oro. 75 años después, socios del Ciclón junto a la dirigencia, irán a reclamar a la máxima entidad del fútbol argentino que se le dé por válido ese campeonato y así poder agregar un trofeo más a su vitrina.

La Copa Campeonato arrancó en agosto –una vez finalizada la de Honor- y terminó en diciembre con River campeón. Los dos ganadores se midieron el 20 de diciembre en la Copa de Oro y fue triunfo para River por 4-2. Una situación similar a la temporada 1990-91, en la que Newell´s (campeón del Apertura 90) venció a Boca (Clausura 91) en la gran final.

Incluso existen posturas que dicen que la Copa de Honor fue una copa y no una liga, por lo que River es legítimo campeón solamente por haberse llevado la Campeonato. Más allá de estos debates, el reclamo de los socios nace del mismo reglamento de la AFA de ese torneo.

El artículo 5 establecía que los ganadores de ambos certámenes se medirían en la Copa de Oro. No obstante, en ningún momento aclara que la de Honor no sería válida ni que el triunfador de la de Oro sería el campeón de ese año. En el artículo 10 decía: “El ganador del match prescripto en el artículo 5 disputará la Copa Río de La Plata con el campeón de Uruguay”. Es decir, tenía un premio River por ganar, pero no por eso era el único campeón de 1936.

Otro tema a tener en cuenta es que San Lorenzo hizo 52 puntos en la tabla general del año, mientras que River hizo 49. Carlos Abdo, flamante presidente de la institución, se mostró entusiasmado y cauto a la vez con la idea, que no había tenido cabida con su antecesor Rafael Savino.

El Centro para la Investigación de la Historia del Fútbol (CIFH) ya está investigando el tema, que sentaría un precedente problemático. En caso de dar al Ciclón como campeón, River podría pedir otra estrella a su camiseta por la Copa de Oro, Newell´s por el Clausura 90, Boca por el Apertura 91, y también otros clubes saldrían con reclamos similares por otros torneos.

La idea es igual a la que hizo Flamengo hace poco, en donde le reconocieron un campeonato ganado en 1987. San Lorenzo, por el momento, cuenta con diez campeonatos en su haber y se ilusiona con el número once ¿Le dará cabida la AFA?