Sin brillar, Velez venció a Argentinos y lidera en soledad

Publicado el 22 agosto 2010 por Marianofusco

Sin la claridad de otros encuentros, pero con la paciencia y la contundencia de los grandes equipos, Velez venció 2-0 a Argentinos Juniors, ultimo campeón y al menos hasta mañana, lidera en soledad este Torneo Apertura. Tras un primer tiempo que acabó igualado en cero y en el que a Velez le costó imponer condiciones, Leandro Somoza, de penal y Santiago Silva, marcaron los goles del encuentro. En la visita, fue expulsado Santiago Gentiletti.

De entrada, el conjunto de Pedro Troglio sorprendió con su planteo. Se paró con cuatro mediocampistas de corte y tres delanteros e impulsado por el siempre correcto Mercier, ejerció una gran presión en el centro del balon, lo cual no le permitió a Velez gozar de libertades para manejar el balón.

Juan Manuel Martinez, de apariciones fugaces pero siempre amenazantes, y Maxi Morales eran bien marcados, lo cual sumado el poco movimiento del resto de los interpretes, propiciaron que la pelota no le llege de la mejor manera a Santiago Silva, quien absorvido por la marca acabo fastidiado y molesto el primer tiempo. Por la derecha, casi que no se apreciaron escaladas de Cubero, por lo cual todo quedó supeditado al desequilibrio individual, que por cierto fue poco, de Augusto Fernandez.

En un primer acto en el que las situaciones no abundaron, Nicolas Blandi tuvo la más clara, en la que quizas fue la unica aproximación seria del “Bicho”: El ex goleador de las inferiores de Boca se inventó una gran jugada personal y su definición cruzada se fue apenas desviada.

Tras el descanso, el “Fortin” salió a jugar con otra predisposicion; se mostró mas agresivo y aunque no ganó en fluidez, terminó por arrinconando a Argentinos. El jugar de visitante, ante el mejor equipo del Torneo y estar sumando un punto, hicieron que el once de Troglio tomara recaudos y se defendiera muy cerca de Nicolas Navarro.

No obstante, a Velez le sigui costando encontrar los caminos al gol. A los 12, Silva avisó con un cabezazo que sacó Navarro y recien a los 24, llego el primer gol. Tras un pelotazo en el que el propio Silva partió en offside, Prósperi hizo gala de sus carencias y sacudio de una patada al Burrito Martínez. Fue dentro del área y Somoza cambió el penal por gol.

Minutos despues, a los 30, Zapata envió un corner desde la izquierda, Cristaldo (ingreso en el ST) la peinó en el primer palo y Silva, con una definición entre las piernas de Navarro, selló el resultado. La desventaja, termino por desordenar a un Argentinos que lejos estuvo de parecerse al de los 45 iniciales y que acabo desquiciado. Gentiletti fue expulsado por agredir a Cristaldo y el encuentro acabo entre festejos de un Velez que con puntaje ideal, mantiene su paso firme en el Torneo.

Boca, River y San Lorenzo, además del partido ante Banfield por la Copa Sudamericana, conforman el cronograma velezano de las proximas semanas. Argentinos no termina de arrancar; se ubica ante penultimo y acumula tres rojas en igual cantidas de jornadas.

• Repartieron puntos en el Sur: Horas antes, en el primer encuentro de este jornada de sábado, Quilmes y Lanús repartieron puntos en el estadio Centenario. El conjunto dirigido por Hugo Tocalli tuvo un comienzo inmejorable y rápidamente se puso en ventaja, cuando a los 7 minutos Juan José Morales cabeceó a la red un centro desde la derecha de Santiago Hirsig. Seis minutos más tarde, Emanuel Tripodi falló increiblemente al rechazar desde su arco y le terminó regalando el balon a Santiago Salcedo. El delantero paraguayo no falló y estableció la igualdad. Posteriormente, ambos equipos se repartieron el dominio, aunque fue el local el que contó con las mejores chances. Con este resultado, el “Cervecero” suma dos unidades en lo que va del Torneo; el “Granate”, en tanto, acumula cuatro, luego de haber sumado una victoria y un empate en sus dos primeras presentaciones.
  • Dos lideres que terminaron aburriendo: El viernes por la noche, Banfield y Estdiantes terminaron disputando un duelo que no cumplió con la expectativas credaas en la previa y en la que ambos equipos terminaron por defraudar. La lesión en la semana de la “Gata” Fernandez” alteró los planes de Alejandro Sabella y ante la imposibilidad de contar con Hernan Rodrigo Lopez (no está en plenitud fisica) el “Pincha se paró en el campo con cinco defensores y Leandro Gonzales como unico punta, con la firme intención de cerrarle los espacios a Banfield. Dicha iniciativa, conspiró contra las buenas intenciones del local, al que con un Walter Ervitti algo apagado, se le hizo dificil acercarse con peligro al area rival. Los ingresos de Peñalba , por un lado y Carrusca, por el otro, no alteraron las cosas y el encuentro fue perdiendose en la intrascendencia absoluta hasta llegar al final. Tanto Banfield como Estudiantes suman 7 unidades y ahora se ubican detras de Velez, unico con puntaje ideal, al menos hasta mañana. Al “Taladro” se le viene el clásico con Lanús de la próxima semana y al “Pincha”, el duelo de ida ante la Liga Deportiva Universitaria, en Quito, por la Recopa Sudamericana.
  • Alivio en Newell´s, preocupacion y desencanto en Tigre: En un encuentro salpicado por la polemica y en la que Ricardo Caruso Lombardi y Rolando Schiavi se llevaron todas las miradas, la “Lepra” aprovechó las expulsiones, una en cada tiempo, de Renzo Vera y Cristian Trombetta y con goles del propio Schiavi y de Luis “”Pulga” Rodriguez, cosechó sus primeros tres puntso en casa. El encuentro en si, no dejo mucho para el analisis. A los de Sensini les alcanzo con poco para doblegar a su rival. Tigre no pasa por su mejor momento y en lo que va del certamen cuenta sus tres encuentros con derrotas. El promedio acecha en Victoria y los encuentros venideros se antojan claves. Tras haber sumado una derrota y un empate en las dos primeras fechas, Newells´s respira un poco mas aliviado.