Sudáfrica 2010: a mano

Publicado el 19 junio 2010 por Elacertijo
SUDÁFRICA 2010: A MANOPor Santiago Ludueña
Ghana 1 - Australia 1
Ghana y Australia pusieron el grupo de la muerte al rojo vivo. Un empate que deja con chances a todos. El miércoles arde Sudáfrica con la definición, ¿Quién pasa a octavos?, ¿quién se vuelve a casa?.
SUDÁFRICA 2010: A MANO
Hoy era la gran chance para que Ghana pase directamente a octavos de final (quizá con eso se consagrara como uno de los primeros países africanos –por no decir el primero- en disputar los octavos por segunda vez consecutiva). Pero no le hizo precio a una Australia que se quedó con uno menos promediando el primer tiempo. Y complicó a Alemania (Joachim Low estuvo allí, en Rustemburgo, viendo el partido).
Repasemos: En el minuto 11, llega un tiro libre de Mark Bresciano, la pelota pica antes, cosa que complica a Kingson, quien da rebote, y le deja servido el gol a Holman. Sin embargo, los ghaneses vivieron en el minuto 22 un deja-vu respecto del partido contra Serbia: mano, penal, y gol. Todo fue igual, salvo que Harry Kewell, uno de los más habilidosos de la selección australiana, salvó con la mano una ocasión manifiesta de gol. Por ende, el ex jugador de Liverpool se fue a vestuarios anticipadamente. Asamoah Gyan fue el encargado de igualar las cosas.
¿Después? Australia aguantó los masivos embates de los africanos, gracias a la baja puntería (tuvo 6 de 22 en tiros al arco) y a las buenas respuestas que dio Mark Schwarzer. Pero los oceánicos no usaron el clásico “Todos atrás y Dios de 9”. También tuvieron sus chances. Pero Kingson atajó los 5 tiros que le tiraron (valga la redundancia).
Fue 1 a 1 nomás. Ahora vemos que tiene que suceder para que cada uno de los integrantes del grupo pueda clasificarse
1º- Ghana (4 pts; Dif +1 -2 GF y 1 GC-): Una victoria y/o un empate lo deja en octavos. Si pierde pueden darse estos panoramas:
-Si Ghana pierde, y Serbia también (es decir, gana Australia), los africanos clasifican, siempre y cuando la suma de la diferencia de los resultados de cada partido no de 5 o más (Para Juan Pablo Serra, nuestro Paenza de TM -?-, no se si está entendible lo que dije). De ser así, quedan eliminados.
-Si Ghana pierde por 1 a 0, y Serbia pierde o empata por 1 a 1, pasa Ghana por resultado entre sí. Si la derrota de Ghana es mayor y/o el empate de Serbia es por más goles (o bien gana), quedan afuera.
2º-Alemania (3pts; Dif +3 -4 GF y 1 GC-): La victoria asegura su plaza. Si empata, debe esperar a que Serbia no gane. La derrota lo deja directamente eliminado.
3º-Serbia (3; Dif 0 -1 GF y 1 GC-): Si gana, pasa directo a octavos. Si empata, debe esperar una derrota de Alemania. Si pierde, no clasifica.
4º-Australia (1; Dif -4 -1 GF y 5 GC-): Clasifican si ellos ganan y Ghana también, o dependiendo de la diferencia de gol, o bien, de los goles a favor.
Cuando uno ve todo este panorama, ya se explica por qué este es el grupo de la muerte (?). El próximo capítulo será el miércoles. ¿Cómo terminará todo esto?.