Sudamericano Sub 20: comienza el Hexagonal Final

Publicado el 31 enero 2011 por Marianofusco

Trascurrieron doce días, se jugaron cuarenta encuentros y en busca de los preciados boletos al Mundial de Colombia y los Juegos Olímpicos de Londres solo quedan las seis mejores selecciones de este Sudamericano Sub 20 de Perú. La etapa decisiva ha llegado. Comienza el Hexagonal Final.

Con Argentina y Brasil clasificados con antelación, las cuatro vacantes que aun quedaban libres terminaron resolviéndose entre jueves y viernes y finalmente serán las selecciones de Chile, Uruguay, Ecuador y Colombia las que acompañen a las dos grandes potencias del continente.

Segundo del Grupo A, Chile necesitó de una victoria ante Venezuela –al que solo le bastaba el empate- para asegurar su lugar en la fase final del torneo. Puesta en juego la clasificación, el espectáculo fue agradable y la selección conducida por Cesar Vaccia terminó llevándose un cómodo triunfo por 3-1, hecho efectivo tras los tantos de Yashir Pinto, Felipe Gallegos y Alejandro Márquez.

Con los mismos cuatro puntos que Perú, pero mejor diferencia de gol (1 contra -1), en el tercer lugar el clasificado fue Uruguay. Ambas selecciones se enfrentaron en el ultimo encuentro y si bien fue la conducida por Gustavo Ferrín la que se llevó la victoria, los goles convertidos por Angel Ojeda y Diego Donayre terminaron siendo insuficientes, ya que para acceder a la siguiente instancia los locales hubieran necesitado al menos dos tantos más.

Clasificado Brasil, la definición de las dos plazas que aun quedaban vacantes en el grupo B fue aun más emocionante, con Ecuador y Colombia valiéndose de sus mejores armas y remontando marcadores adversos para seguir con aspiraciones en el certamen.

En desventaja al descanso, el conjunto dirigido por Sixto Vizuete necesito de la aparición de tres de sus futbolistas más desequilibrantes (Walter Chalá, Marcos Caicedo y Edson Montaño) para revertir su encuentro ante Bolivia y terminar imponiéndose por 3-1.

Clasificado al Mundial de la categoría por ser el organizador, Colombia se valió de su igualdad ante Paraguay –al que tras perder con Ecuador y quedar libre en la penúltima jornada  solo le servían los tres puntos- para así mantener vivas sus opciones de luchar por uno de los dos asientos disponibles para viajar a Londres.

Dos a cero a los 36 minutos y tres a uno a los 56, el combinado guaraní desperdició dos veces la nada despreciable ventaja de dos goles para acabar maldiciendo su infortunio al ver como a cinco minutos del final Edwin Cardona –lleva anotados cuatro goles y en la tabla de máximos artilleros solo se ubica por detrás de Neymar- convertía desde los doce pasos y alteraba el guión de unos de los mejores encuentros que hasta aquí se han disputado en el torneo.

Con las seis selecciones clasificadas ya instaladas en la ciudad de Arequipa, la Fase Final se abrirá hoy lunes con los siguientes encuentros: Uruguay-Colombia, Argentina-Ecuador y Brasil-Chile.