Revista Atletismo

The European Championship 2018 – Crónica del evento

Por Infowod

El pasado sábado 27 de enero se disputó en Colchester, Reino Unido, el campeonato individual del European Championship, que surgió en 2012 como una pequeña competición entre boxes y que ha ido evolucionando hasta el día de hoy, reuniendo a 300 atletas diversificados en categorías RX, Scaled, Teens y Master y, lo más importante, con  gran representación española, entre ellos dos podios.

Competición muy vistosa con una gran escenografía , 30 atletas por tanda  y con una infraestructura impresionante, permitiendo que hubiera atletas masculinos y femeninos realizando sus WOD de manera simultánea.

Fueron un total de cinco WOD más la semifinal y final los que se disputaron a lo largo del sábado, más uno previo que los atletas tuvieron que hacer de forma online. En general, WOD muy bien estructurados y variados que hicieron que los atletas tuvieran variedad de todo tipo.

A continuación comentaremos la actuación de los nuestros a través de las diferentes categorías.

Rx Male

En la categoría top, el polaco Bronisław Olenkowicz, al que pudimos ver también en el Dubai Fitness Challenge, se llevó el campeonato por tan solo dos puntos de diferencia.

El primer español que nos encontramos en la clasificación es Fernando Martín, de Crossfit Las Rozas, consiguiendo un doceavo puesto y quedándose muy cerca de entrar a disputar la final. El otro español que se quedó cerca de entrar en la final fue Ruben Insua, de Celtix Box, consiguiendo el puesto 16º.

Rubén Insua – Atleta español. Foto: Pete Williamson Photography

David Mata que fue de menos a más durante la competición, logró alcanzar el puesto 23º y haciendo un quinto mejor puesto en uno de los WOD.

david-mata
David Mata – atleta español. Foto: Pete Williamson Photography

Por otra parte, atletas como Jesus Gongora (36º), Jose Daniel Rodríguez (66º)  y David Fisher(70º) no consiguieron llegar a las semifinales.

Rx Female

Por parte de las atletas RX femeninas, la ganadora fue Emma Mcquaid, la irlandesa ganó cuatro de los 6 WOD siendo la mejor de la competición con diferencia. Atleta que veremos en estos Open de CrossFit luchar por puestos de regionales.

Mireia Cubertorer, de Barbell Box, fue la mejor atleta española consiguiendo un puesto 37º, seguida de la atleta de CrossFit Las Rozas Bea Portela, en un puesto 43º, y que a través de sus redes sociales hemos podido apreciar el desgaste de sus manos.

Scaled Male

En esta categoría nos llevamos la primera alegría, Ricardo Díaz, de Green Horse CrossFit Center, llegó hasta la 2ª plaza, ganando dos de los WOD y haciendo actuaciones propias de RX como los tres hang clean con 120 kg. Ricardo, esperamos verte en la próxima en RX, tienes potencial para ello.

Por su parte, el atleta de Celtix Box Iván Domínguez se quedó a un puesto del top 5 y consiguió la sexta plaza, alcanzando la segunda posición en varios de los WOD.

También destacamos las actuaciones de Josué Caneda (9º) y Jose Luis Reiriz (14º), ambos atletas llegados desde Celtix Box.

Scaled Female

Un nuevo podio llegó en la categoría escalda, en este caso el tercer puesto de Stefania Ricci, de Green Horse Crossfit Center, dejó un gran sabor de boca, ganando dos de los WOD diputados.

Teen Female

Por último pero no menos importante, queremos hacer hincapié en la actuación de la atleta de CrossFit Albir Olivia Isabel Hasund Skogstrand, la noruega con nacionalidad española de tan solo 14 años apunta maneras ya que se quedó a tan solo un punto de alcanzar el podio, contentándose con un cuarto lugar más que admirable y ganando la mitad de los WOD disputados. Una lástima que el cuarto WOD le pasara factura en su clasificación general y le apeara del podio. El futuro de esta joven crossfiter es muy prometedor, estaremos atentos a su desempeño en los Open.