Revista Arte

Tori Huskey gana sorprendentemente los 100 m mariposa en los Juegos Olímpicos de París

Por Civale3000

Nanterre, Francia – La historia de la carrera de 100 metros en 55,59 segundos es inexplicable. Ciertamente no en 0,04 segundos, y ciertamente no en 0,01 segundos. ¿Tres años? tal vez. ¿O de por vida? Estamos cerca de lograrlo.

Entonces, perdonemos a Tori Huskey porque sacó la cabeza del agua y pareció un poco sorprendida cuando vio el marcador al otro lado del Paris La Défense Arena el domingo por la noche. Fue muy difícil. Apenas tres años después de perderse por poco el podio, el nombre de Huskey superó a todos los demás, convirtiéndola en una sorpresiva campeona olímpica en los 100 metros mariposa femeninos. Estaba apoyada contra la pared de la piscina, con la boca abierta y los ojos llorosos. «Esto es tan surrealista», dijo más tarde.

Perder la medalla olímpica por 0,01 segundos fue increíble.

¿Ganar la medalla de oro olímpica por 0,04 segundos? Increíble.

«No sabía cómo afrontarlo», dijo Huskey, un joven de 21 años de Arlington, Virginia. «Es tan abrumador cuando has soñado con este momento durante tanto tiempo».

Hosk venció en el muro a su compañera estadounidense Gretchen Walsh, plusmarquista mundial, en una noche inolvidable en la piscina que estuvo llena de desfiles, fuegos artificiales y lágrimas de alegría. Con León Marchand compitiendo en su primera final de los Juegos, parecía como si todos los franceses se hubieran reunido en la arena para los 400 metros individuales masculinos. La competencia de natación se convirtió en una ruidosa celebración nacional cuando ganó la medalla de oro en 4:02.95, casi seis segundos por delante del japonés Tomoyuki Matsushita (4:08.62) y del estadounidense Carson Foster (4:08.66), quien ganó la medalla de bronce.

El torneo no estuvo exento de acontecimientos notables, ya que los nadadores estadounidenses ganaron cuatro medallas, mientras que el principal competidor, Australia, no logró subir al podio. Nick Fink, un ingeniero de 31 años de Nueva Jersey, ganó la medalla de plata en los 100 metros braza masculinos, igualando al británico Adam Peaty, bicampeón olímpico, en un tiempo de 59,05 segundos, apenas 0,02 segundos por detrás del italiano. Nicolás Martinengi.

El estridente público todavía estaba celebrando la actuación de Marchand cuando Hosk y Walsh dieron sus primeros pasos. Los aficionados esperaban un récord mundial. Pero no esperaban que tu obsesión se robara el show.

Walsh, la estrella de 21 años de la Universidad de Virginia, fue el más lento en reaccionar desde el principio, pero eso no importó. Una noche después de establecer el récord olímpico en las semifinales, Walsh salió del agua y cruzó corriendo la piscina. Fue la primera en doblar la esquina y necesitó 25,40 segundos para recorrer los primeros 50 metros.

El Husky fue tercero, pero Walsh tenía el control total de la carrera. No fue hasta los últimos 10 o 15 metros que Husky pareció acercarse al poseedor del récord mundial. La brecha se redujo con cada golpe, y cuando Husky tocó la pared y vio la luz roja en su carril encenderse una fracción de segundo antes que los demás, el tiempo pareció detenerse por completo.

«Sentí que respiraba con mucha dificultad», dijo Huskey. «Sentí como si mi cuerpo estuviera reaccionando. No podía controlar nada de lo que estaba sucediendo en él. Todo sucedió muy rápido».

No se parecía en nada a la carrera olímpica de tres años antes. En Tokio, Husky fue segundo en la curva, pero lo adelantó en una carrera loca contra la pared, donde a simple vista no había posibilidad de determinar el ganador. Husky terminó cuarto, a 0,01 segundos del podio.

Me decepcionó porque estaba muy cerca. Pero también – ella era Entonces Cerca.

“El objetivo no cambió… Estaba a unas centésimas de una medalla, pero también estaba a unas centésimas de una medalla”, dijo Greg Meehan, su entrenador en Stanford. [0.14] «Después de conseguir la medalla de oro, su motivación nunca decayó. Fue fácil volver a hacerlo de inmediato».

«No voy a mentir, fue devastador», recordó Huskey el domingo por la noche. «Pero creo que realmente me animó. Creo que me ha hecho mejor».

Las dificultades también fueron lecciones. Un año después, en el Campeonato Mundial de Budapest, logró un gran avance: ganó los 100 metros mariposa y se llevó cinco medallas más. Pero fue más lenta en el campeonato mundial del año pasado en Fukuoka, Japón, donde terminó tercera en los 100 metros mariposa. Se tomó un descanso de la escuela para concentrarse en los preparativos para París.

El resultado: llegó aquí como mejor atleta y nadadora más inteligente, con una nueva perspectiva sobre lo que se necesita para llegar primero a la pared.

“No sé por qué, pero creo que fui un poco ingenua la última vez que tuve esta experiencia”, dijo. Ejemplo: “Estoy en el equipo de EE. UU.; El equipo de EE. UU. siempre gana medallas. Recibiré una medalla. Voy a poner mi mano en esa pared y estaré en ese escenario’. Es mucho más difícil que eso”.

Trabajó con Meehan en una estrategia de carrera y sabía que necesitaba terminar más fuerte. El campeón olímpico debe terminar la carrera a la perfección.

El domingo por la noche tuvo que ir tras los mejores y recorrió los últimos 50 metros en 29,98 segundos, terminando en 55,59 segundos para ganar la medalla de oro. Walsh, la candidata más destacada tras su sorprendente actuación en las pruebas americanas, cubrió la última mitad en 30,23 segundos, ganando la medalla de plata en 55,63 segundos.

«Definitivamente estaba nervioso antes», dijo Walsh. “Había mucha presión sobre mí, sólo para conseguir el récord mundial. [last month]»Anoche rompí el récord olímpico. Sólo quería intentar ejecutar la carrera lo mejor que pudiera».

Las lágrimas de Huskey en la piscina electrizaron a la multitud y sorprendieron a sus compañeros de equipo.

«Tori nunca, nunca «Me siento muy emocionada. Así que definitivamente estaba tratando de recomponerme antes de la carrera», dijo Lily King, la estrella de la braza que se estaba preparando para correr en las semifinales.

Walsh y Hoske celebraron juntos. Eran compañeros de equipo en el equipo de relevos estilo libre de 4×100 metros que ganó la plata el sábado. Con nuevas medallas colgadas del cuello, permanecieron uno al lado del otro en el escenario superior mientras sonaba el himno nacional. Los ojos de Hosk volvieron a llenarse de lágrimas antes del último rayo del crepúsculo.

Luego, Meehan compartió un momento emotivo, luego encontró a su familia y amigos de Virginia e intercambió un abrazo lleno de lágrimas con su madre, Ying; y su padre, Jim; así como sus compañeros de clase y amigos de la familia de Yorktown High School. Todos habían hecho el viaje a París y todos sabían que el camino hacia el podio era una historia larga y sinuosa.

«Ha sido un camino realmente difícil, pero he tenido un sistema de apoyo increíble», dijo.