Udinese, único líder de la Serie A

Publicado el 24 octubre 2011 por Marianofusco

La Serie A italiana ya no tiene dos lideres. Juventus igualó en dos ante el Genoa y el que lo aprovechó para volver a sumar de a tres y pasar a comandar en solitario el certamen fue el Udinese, que no tuvo inconvenientes para golear 3-0 al Novara. El cuadro conducido por Francesco Guidolin ahora es perseguido bien de cerca por Lazio, que superó 2-0 a Bologna en el encuentro con el que se cerró esta octava jornada -la séptima que en disputarse-.

Antonio Di Natale, relegado al banco de suplentes en el encuentro ante el Atletico Madrid, correspondiente a la UEFA Europa League, fue la gran figura con la que que contó un Udinese que aunque ganó con absoluta autoridad estuvo lejos de desplegar un fútbol convincente. El goleador, maximo artillero del certamen la pasada temporada, fue quien abrió y cerró la goleada, matizada con un gol extraño de Maurizio Domizzi.

Contundente en ofensiva, el Udinese volvió a hacerse muy fuerte en defensa, manteniéndose ordenado y concediéndole muy pocos espacios a un Novara sin grandes pretensiones, que se acercó al arco defendido por Samir Handanovic en contadas ocasiones.

Disputadas esta cantidad de jornadas, el Udinese lidera en soledad el torneo por primera vez en la historia, ostentando 15 puntos que son producto de cuatro victorias y tres empates, todos de visitante, condición en las que el equipo ha visto bastante más reducidas sus opciones de seguir alimentando con victorias un liderazgo que para que pueda ser perdurable en el tiempo precisara de juego un tanto más  confiable, en el que no solo sea digno de mención el aspecto defensivo.

Dejándose empatar un encuentro que parecía tener controlado, la Juventus dejó pasar una muy buena posibilidad ante el Genoa, equipo al que no pudo terminar de quebrar ni colocándose dos veces en ventaja.

Decidido e intenso en los minutos iniciales del duelo, en los que pudo colocarse rápidamente en ventaja gracias al primero de los dos tantos anotados por Alessandro Matri, la Juve fue deshilachándose con el correr de los minutos, alternando momentos buenos con otros en los que se mostró realmente vulnerable y cometió errores que que al Genoa le permitieron ir acomodándose e igualar antes del descanso con un gol de cabeza de Marco Rossi.

Sujeto a un desarrollo similar, el segundo tiempo volvió a mostrar a una Juventus mejor armada al inicio, que se adelantó nuevamente en el marcador con un lindo gol de Matri y tuvo chances de aumentar la diferencia hasta que el Genoa reaccionó y fue decidido en busca de un empate que consiguió cinco minutos antes del cierre, luego de una acción en la que participaron los ingresados Jorquera, Kucka y Caracciolo, quien luego de recibir del futbolista eslovaco definió con precisión ante Storari.

Sumando una unidad más que la Juventus, Lazio (14) es el conjunto que ahora ocupa el segundo lugar, al que pudo ascender gracias a su victoria ante el Bologna en condición de visitante. Sin demasiado esfuerzo, el cuadro que comanda Eduardo Reja se impuso por 2-0 con tantos de Robert Acquafresca y Senad Lulic, un bosnio de 25 años que jugando como titular dejó detalles igual de interesantes que los que ya había mostrado ingresando desde el banco en el Derby ante la Roma.

Inmerso en el lote de tres equipos que tienen 11 puntos y se ubican debajo del Cagliari -suma 12 luego de igualar sin goles ante Nápoli-, el conjunto de Luis Enrique se recuperó derrotando 1-0 al Palermo con el primer tanto oficial del debutante Erik Lamela, un par de horas después de una contienda realmente inolvidable, protagonizada por Lecce y Milan en el estadio Via del Mare y saldada con una increible victoria del equipo “Rossonero” por 4-3 en el que sin dudas fue el mejor encuentro de una jornada que tambien tuvo los triunfos del Atalanta (dos goles de Maxi Moralez) frente al Parma (2-1), del Inter ante el Chievo (1-0) y del Siena frente al Cesena (2-0).