Venezuela, líder impensado del Grupo B

Publicado el 10 julio 2011 por Marianofusco

Cerrando la segunda jornada del grupo B y reinaugurando el estadio Padre Martearena de la provincia de Salta, Venezuela derrotó con justicia a Ecuador y le sumó aun más valor a su histórica igualdad ante Brasil, situándose en lo alto de las posiciones y quedando en las puertas de la clasificación a los cuartos de final de esta Copa América.

Salvo en pequeños lapsos de paridad, Venezuela fue siempre mejor que Ecuador, dando prueba de su muy buen trabajo como conjunto, mostrándose más osado en ofensiva que ante Brasil y alcanzando la victoria gracias a un gran gol de Cesar González.

Venezuela asumió el control desde el inicio, exhibiéndose nuevamente muy ordenado en cancha y valiéndose de su prolijo traslado del balón para ir progresando y acercándose con peligro al área rival.

La mejor opción tuvo lugar a los 6 minutos. Combinaron Maldonado y Arango y este abrió a la derecha para Cichero. El remate del lateral fue rechazado por Elizaga y en el rebote quien perdió la posibilidad de anotar fue Fedor.

Probó suerte Maldonado, a los 12, y Venezuela continuó siendo mejor que un Ecuador titubeante hasta pasados los 20 minutos, momento en el que se juntaron Caicedo y Benítez y este último disparó desviado entrando al área. Dicha opción pareció despertar al once conducido por Reinaldo Rueda, que a partir de allí se mostró menos disperso y logró discutirle la posesión del balón a Venezuela.

El ritmo no fue el mismo, no obstante, y el juego se hizo mucho más friccionado, siendo interrumpido con asiduidad y perdiendo el atractivo del inicio.

Pausado y preciso hasta tres cuartos, Ecuador abusó mucho de los envíos largos, con lo cual sus opciones se redujeron a los remates de larga distancia, recurso también utilizado por Venezuela, menos agresivo y sin la claridad de los minutos iniciales.

Persistió la paridad iniciado el complemento, aunque solo se mantuvo hasta pasado el primer cuarto de hora. Venezuela asumió nuevamente el mando y a diferencia de un Ecuador conforme con la igualdad, fue en busca de los tres puntos, acumulando opciones y alcanzando el deseado tanto a los 16 minutos, tras una combinación magistral entre Fedor y Arango que acabó con un disparo ajustado del “Maestrico” González.

Sumó confianza el equipo de Farias. Lucio más relajado, se soltó y comenzó a manejar el balón con mayor prestancia, sumándole dificultades a un Ecuador que repitió errores en defensa y desaciertos en ataque.

Reaccionó de todos modos el equipo que hoy no contó con Antonio Valencia, con sus limitaciones a cuestas, es cierto, pero modificando su actitud pasiva y contando con opciones para igualar el encuentro; una de Caicedo –definió mal cara a cara ante Vega tras haberse despachado con una gran acción-  y otra de Benítez.

No bastó, sin embargo. Ecuador despertó tarde y Venezuela, que de haber tenido mayor tranquilidad hubiera definido el juego de contragolpe, logró una victoria que alimenta sus opciones de clasificación y le permiten seguir creciendo. El camino por el que transita es el adecuado.

Síntesis del encuentro:

Venezuela (1): Vega; Rosales, Viazcarrondo, Perozo, Cichero; Juan Arango, Lucena, Rincón, César González (63′ Jesús Meza); Giancarlo Maldonado (80′ Giacomo Di Giorgio) y Nicolas Fedor (73′ Salomon Rondon). Director Técnico: Cesar Farias.

Ecuador (0): Marcelo Elizaga; Neicer Reasco, Norberto Araujo, Erazo, Walter Ayoví; Arroyo (71′ Edson Montaño), Segundo Castillo (75′ Mario David Quiroz), Noboa, Edison Mendez; Cristian Benitez y Felipe Caicedo. Director Técnico: Reinaldo Rueda.

• Venezolanos con más partidos #CAm – José Manuel Rey (16), Juan Arango (13), Luis Mendoza (13), Pedro Acosta (12), Stalin Rivas (12) #CA2011
  • Quesada es el 2º árbitro costarricense de Venezuela en la #CAm, tras Mattus (VEN 1-1 BOL, el 12.07.2004).
  • Nunca en la historia de la #CAm, los 4 primeros partidos de un mismo grupo han acabado en empate.
  • Sólo hemos visto 1 penalti en la #CA2011. A Venezuela no le pitan un penalti a favor en el torneo desde hace 24 años.
  • Ya van 8 empates 0-0 en el 1er tiempo, en la #CA2011, 1 más que en toda la edición de 2007 y 3 más que en toda la CA2004.
  • Ecuador no gana en #CAm, con 0-0 al descanso, desde hace más de 14 años (ECU 2-0 PAR, el 14.06.1997) #CA2011
  • Venezuela en #CAm, con 0-0 al descanso: 2 victorias, 5 empates y 3 derrotas #CA2011
  • 33 de los 35 países (el 94%) que ganaron su 2º partido, superaron la Fase de Grupos de la #CAm(sistema actual).
  • Venezuela marcó 9 veces el 1er gol en 1 partido de #CAm. Sólo perdió 2 veces (ganó 2 y empató 5).
  • Ecuador sólo ha ganado 1 vez en #CAm, tras conceder el 1er gol del partido (5 empates y 69 derrotas) #CA2011
  • Marcaron el 1er gol de Venezuela en las últimas 5 ediciones de la #CAm: Dolguetta, Urdaneta, Margiotta, Maldonado y César González #CA2011
  • Venezuela y Colombia son las 2 únicas selecciones que aún no han concedido ningún gol en esta edición de la #CAm
  • TODOS los países que sumaron 4 puntos, superaron la Fase de Grupos. Venezuela está virtualmente clasificada.
  • 24 de los 31 países que no concedieron goles en sus 2 primeros partidos terminaron la #CAm entre los 4 primeros puestos.
  • Por segunda vez en la historia de la #CAm, Venezuela encadena 2 partidos consecutivos sin conceder goles #CA2011
  • Por tercera vez en los últimos 12 años, un partido de #CAm termina SIN TARJETAS (Venezuela 1-0 Ecuador) #CA2011
  • Si Bolivia no le gana mañana a Colombia, Venezuela estará MATEMATICAMENTE clasificada para Cuartos de Final #CA2011
  • 5 de los últimos 6 países que iniciaron la #CAm sin conceder goles, tras los 2 primeros partidos, llegaron a la Final #CA2011
  • Todos los equipos que ganaron el grupo de Brasil en #CAm se clasificaron para el Mundial inmediatamente posterior, excepto Perú (1993)