¡Zambia campeón de África!

Publicado el 13 febrero 2012 por Pablo09 @DePuntin

Por @Pablospezzano para @DIRECTVSports
Fuente DIRECTV Sports

El conjunto dirigido por el francés Hervé Renard derrotó 8-7 en los penales a Costa de Marfil y se llevó por primera vez en la historia la Copa África. En los 90 minutos igualaron 0-0 y Didier Drogba falló un penal a los 25 minutos del segundo tiempo.

Sorpresa en África y en el mundo. Zambia alcanzó la gloria que nunca había logrado y entró en la historia grande del fútbol africano.
Costa de Marfil, el favorito para llevarse la Copa, no pudo superar a Zambia en los 90 minutos -tampoco en el alargue – y Zambia se aprovechó desde los doce pasos.
Era la tercera final para los “Chipolopolos”, mientras que “Los Elefantes” cayeron otra vez por penales, como en el 2006 ante Egipto.

Malí y Ghana ocuparon el tercer y cuarto puesto respectivamente y seis jugadores finalizaron con tres goles el certamen: Drogba (Costa de Marfil), Manucho (Angola) Aubameyang (Gabón) Katongo (Zambia) Kharja (Marruecos) y Diabate (Malí).

El camino a la gloria:

Zambia terminó primera en su grupo con 7 unidades (uno más que Guinea Ecuatorial) y derrotó en cuartos a Sudán (3-0), en la semifinal a Ghana (1-0) y en la final a Costa de Marfil (8-7 en los penales)
De esta manera, destronó a Egipto (campeón en las últimas tres ediciones pero ausente en la reciente competición por no clasificar).