Revista Regiones del Mundo

Martin sorprende y deja atrás a Sagan

Por Nestortazueco

(EFE, 05/08/2011)

El irlandés Daniel Martin (Garmin-Cervélo) ganó la etapa y arrebató gracias a las bonificaciones el liderato al eslovaco Peter Sagan (Liquigas), en la sexta etapa de la Vuelta a Polonia, con salida y llegada en la localidad de Bukowina, de 207,7 kilómetros.

El corredor irlandés ganó bajo una intensa lluvia en una llegada con pendiente ascendente, tras atacar en varias ocasiones al líder, quien finalmente no pudo seguir el ritmo de los mejores en los últimos 600 metros, y entró a 13 segundos, que fueron suficientes con la bonificación para provocar un cambio en el liderato.

Martin, ganador de la edición del año pasado de la ronda polaca, lo intentó también en la ascensión al último puerto de la jornada, 11 kilómetros antes de la línea de meta, pero el gran trabajo del italiano Vincenzo Nibali (Liquigas) para su compañero y líder de la carrera frustró su intención de marcharse en solitario.

La escapada del día estuvo formada por un gran grupo de unos 10 corredores, con los españoles Óscar Pujol (Omega Pharma-Lotto) y Patxi Vila (De Rosa), junto a los polacos Michal Golas (Vacansoleil) y Jacek Morajko (CCC-Polsat), los italianos Diego Ulissi (Lampre) y Morris Possoni (Sky), el luxemburgués Laurent Didier (Saxo Bank), el austríaco Thomas Rohregger, el alemán Simon Geskhe (Skil-Shimano) y el belga Kevin Seeldraeyers (Quick Step).

Los escapados, que ya estaban por delante en los primeros 12 kilómetros, pudieron hacer camino gracias a una carretera muy estrecha y con constantes subidas y bajadas que dificultaba mucho la persecución, pero la falta de entendimiento permitió al pelotón alcanzarlos a falta de 30 kilómetros para la meta.

Mañana se disputará la última etapa de esta Vuelta a Polonia, de 128 kilómetros, con un recorrido urbano por Cracovia al que se da ocho vueltas. Las pocas diferencias entre los primeros de la general pueden hacer que las bonificaciones en línea de meta sean decisivas para saber quién se proclamará vencedor.